耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

有話好說

雅一19;弗四29

林錫釧 牧師2017/5/07

  每年的「五月份」因為有「母親節」的關係,通常給人濃濃的溫馨、喜悅的感覺。我們教會也將每年的五月定為「幸福家庭月」,盼望透過五月份一系列與家庭、婚姻、親子、家人……等相關的活動或信息,能幫助我們在神的恩典中,一同建立幸福美滿的家庭。
今天我們要一起來探討與學習的是:有話好說。所要談的,不是「公視」的政論節目,而是家人之間的溝通。家庭的幸福與否,取決於家人彼此關係的好壞,而「溝通」則是影響彼此關係的關鍵因素,大衛‧歐森(David Olson)在《共創活力的婚姻》一書中說:「想建立一段不必溝通的關係,就像是想榨一杯不用柳橙的柳橙汁,根本是不可能的。溝通是界定關係的重要成份,即便關係已經建立,溝通仍是維持親密關係的重要技巧。事實上,當關係的親密度愈高,溝通品質就愈顯重要。」


  家人間的溝通,最基本的就是「有話好說」,雖然有時「無言或沈默」也是一種溝通方式,但若一直是「無話好說」,絕不可能有好的溝通品質。除了「有話好說」,若能「有說好話」則更加理想;有人感嘆:為何應該相愛、親密的家人變得不可理喻、面目可憎?多半是因為我們忽略了日常生活的小事,陷入狹隘、慣用或破壞性的對話模式。


  聖經教導我們「……只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」(弗四29)又說:「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和……」(西四6)有位姊妹的臉和手因小時候被熱水燙傷而留下明顯疤痕。初次與未婚夫父母見面時,心裡非常忐忑;沒想到,準婆婆竟握著她的手說:「我一直很想這樣牽妳的手,也很感謝神揀選這麼孝順的姊妹加入我們家庭。萬一,我兒子讓妳受委屈,隨時告訴我,我終身都會提供售後服務。」這真是一番十足接納、肯定、鼓勵人的好話。
我們口中的言語是有權柄和能力的,聖經說:「生死在舌頭的權下,喜愛它的,必吃它所結的果子。」(箴十八21)賴瑞.葛福偉(Larry Keefauver)在《樂在教養77招》一書中,鼓勵父母要對兒女說「造就的好話」,他寫道:「以接納和傾聽作開始,透過話語將生命活力傳遞給孩子,讓肯定、鼓勵、啟發和支持充滿孩子的日常生活,不要無止盡的批評,要試著給予正面的引導,並針對孩子追求成長與成熟所付出的努力給予適當的讚美。」


  家人間的溝通,不僅要從基本的「有話好說」進展到「有說好話」,更希望達到的是「好有話說」——在高度的彼此信任、相愛中,無所不談、暢所欲言,提升溝通品質,使關係更加和諧、親近。


  事實上,溝通不是一門高深的學問,但卻是一門藝術。溝通也不是高難度的動作,但卻是值得不斷操練學習,而有效提升的技巧。在溝通操練上,聖經說:「我親愛的弟兄們,這是你們所知道的。但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。」(雅一19)在此,神教導了我們寶貴的溝通三「要」:


一、要快快地聽
  溝通的第一步不是「說」,而是「聽」。傾聽往往比「說什麼」更重要;一般人很容易忽略傾聽的部份,不注意對方所說或傳達的訊息,急著解釋、表達自己的意見,或是驟下定論,造成彼此的疏離和誤解。


  有效的傾聽是一種關懷、了解和接受對方的態度,對對方的感覺和意見有興趣,並且積極地去聽和了解,若有不明白之處就問清楚,並給予對方回饋。所以,我們要學習:

1.積極主動地聆聽
使說話者覺得被尊重、被鼓勵,並可做出適當回應。


2.用心專注地聆聽
可以聽到較準確的訊息,還能進一步聽出「肢體語言」和「內心感受」。


二、要慢慢地說

  「慢慢地說」的主要重點不在於講話速度,而是指經過思考整理後,在適當的時間、場合,把心中真正的意思忠實地表達出來。這方面我們可學習的是:


1.說出事實
  麥凱柔(Carole Mayhall)在《比愛更多》一書中,說:「我們習慣於把一些暗示夾帶在話語中,並會因著對方沒有聽出它的真意而覺得難過、受傷……這實在是不公平、不成熟的反應,可是我們多數人總是一廂情願地認為,對方應該能理解我們的話中之意。我們必須經常努力於有話直說……這樣周圍的人才可以不必操心能否解開你話中的密碼。」


2.說出感受
  不但要隨時掌握自己的情緒與感受,同時也要適時並坦然地向家人表達你的感受。這將有助於家人更明白你說話的含意。


3.說出期待
  家人間若能自然地說出對彼此的期待,除了有助於彼此表達愛與關心,也反映出彼此有相當程度的信任。


三、要慢慢動怒
  溝通過程中,聽與說固然是主體,但「情緒」的掌控也是能否達到有效溝通的重要因素。同樣一句話,在不同情緒中說出來,果效通常是很不一樣的。聖經說:「愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒。」(箴廿九11)「搖牛奶必成奶油;扭鼻子必出血。照樣,激動怒氣必起爭端。」(箴三十33)若不能適時地控制發怒情緒必然會使溝通果效大打折扣,甚至造成反效果。在家人的互動中難免會有摩擦、相互惹氣的情形,若想有良好的溝通,就要先處理情緒,平息怒氣,再進行溝通。


  親愛的弟兄姊妹,溝通不是一門高深的學問,但卻是一門藝術。溝通也不是高難度的動作,但卻是值得不斷操練學習,而有效提升的技巧。聖經說:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」(雅一5)求主賞賜我們屬天的智慧,使我們都能做一個合神心意又祝福家人的溝通者。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/5/7
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。