耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

小人物的大革命

路得記一章1-22節

張芝綺 傳道2017/5/14

  

  「他們全家從此過著幸福快樂的日子。」這是童話故事中,最常出現的結局,也是我們期待家庭的樣子。在路得記裡有一個小人物、有一個家庭,最終也有幸福快樂的結局。但這個小人物並不是一開始就是過得非常順遂,因為她生活在一個大環境非常不好的時代。


一、小人物的困境


1. 大環境的困難
  路得記一章1-2節「當士師秉政的時候,國中遭遇饑荒。在猶大、伯利恆,有一個人帶著妻子和兩個兒子往摩押地去寄居。這人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米;他兩個兒子,一個名叫瑪倫,一個名叫基連,都是猶大伯利恆的以法他人。他們到了摩押地,就住在那裡。」路得記一開始就描述當時政治、社會、經濟情形及百姓的生活環境。士師時期是個充滿混亂、黑暗、失敗、後悔、扭曲的時代,士師記最後一章最後一節提到「那時以色列中沒有王,各人任意而行。」(士廿一25)可說對當時的大環境作了最佳的總結。


2. 家庭的悲劇
  路得記一章3-5節「後來拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下婦人和他兩個兒子。這兩個兒子娶了摩押女子為妻,一個名叫俄珥巴,一個名叫路得,在那裡住了約有十年。瑪倫和基連二人也死了,剩下拿俄米,沒有丈夫,也沒有兒子。」在政治混亂、經濟蕭條、人心不安的社會,一家之主以利米勒為了養家餬口,要讓全家有安定的生活,也為子女的未來設想,為家人尋找安身立命的地方,動機很好,但他這個決定,卻讓全家陷入更深的困境。他原本只想避避風頭,暫時「寄居」摩押,然而到摩押之後竟然「定居」下來,而且一住就十年。最後,一家二代四人,竟然死了三個男人,留下三個寡婦。
但這個家庭卻在這黑暗中,慢慢有了盼望。


二、小人物的轉機
  路得記一章6-7節「他就與兩個兒婦起身,要從摩押地歸回;因為他在摩押地聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食與他們。於是他和兩個兒婦起行離開所住的地方,要回猶大地去。」以利米勒做了錯誤的決定,導致家破人亡,本來是為「求生」,結果卻是「死亡」,所幸拿俄米在經歷這些悲劇後,醒悟歸回神的懷抱,不僅救了自己,更是扭轉整個家庭的命運。拿俄米曾多次表達自己深刻體驗被神遺棄的痛苦(參得一13、20、21),拿俄米認為是神遺棄她,使她命苦,然而隨著事件的進展,真相漸漸顯露。原來神從來沒有遺棄她,反而一直等候她回到阿爸父的懷抱,我們來看這過程:


1. 聽見:

  引起拿俄米歸鄉的念頭,改變她命運的轉捩乃是「他在摩押地聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食與他們」(得一6),這是多諷刺的事,當初他們全家是因伯利恆饑荒而離開,如今卻因當地有糧要返回,事情的發展並非出於偶然,也不是風水輪轉,而是「耶和華眷顧自己的百姓」(得一6),這是出於神的作為。當拿俄米聽見這消息時,就醒悟過來,她那沮喪絕望的心再次被點燃了。


2. 起行:

  「聽見」之後,隨即採取「起行」的行動才是蒙福的關鍵,多少人「心動」卻沒有「行動」,有「悔」卻沒有「改」,以致錯失機會。要「起行」,對拿俄米來說並不是件容易的事。想想,十年前僅管伯利恆饑荒,她們全家可是「滿滿的出去」,但如今卻落得兩手「空空的回來」,不僅如此一家四口還死了三個男人,剩下孤家寡人拿俄米一人,更讓人不解的,竟然還帶回了一位不受歡迎,被視為受咒詛的摩押女子路得,我們可以想像,拿俄米面對鄉親父老需要很大的勇氣。所幸,拿俄米下定決心,要回伯利恆,就再也顧不了面子的問題,她坦誠承認得罪了神,耶和華神使她受苦,並接受這事實,吩咐人不要再叫她拿俄米(甜的意思),要叫她瑪拉(苦的意思)。


3. 歸回:

  拿俄米是帶著一生的遺憾、滿身的傷痕、心靈的創傷、無盡的羞愧回到伯利恆,回來時也的確遭遇鄉親異樣的眼光指指點點,然而路得記一章22節「拿俄米和他兒婦摩押女子路得,從摩押地回來到伯利恆,正是動手割大麥的時候。」人的盡頭,是神的起頭,當拿俄米決定結束遠離神的日子,不再在外流蕩時,神要帶領她進入一個令她驚奇的恩典旅程。


三、小人物的結局
  當拿俄米走到人生盡頭時,我們來看神做什麼?在路得記中有兩次敘述神的介入,一次是「耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食與他們。」(得一6) 賜糧給人顯然是出於神憐憫的作為,因著神的憐憫,給拿俄米帶來了盼望。另一次記載神直接的介入,乃是在路得與波阿斯結婚後,「耶和華使她懷孕生了一個兒子」(得四13)拿俄米的兒子與路得結婚後,在摩押地的許多年間,路得都沒有懷孕,但路得記以「耶和華使她懷孕」做為結束,顯然要表達這是出於神恩典的作為。饑荒和沒有子嗣皆是人無能為力的問題,但當人回轉歸向神,盡了人應盡的本份後,神成就了人手所做不到的事,解決了人無法解決的問題。


  路得記以飢荒、咒詛、死亡開場,但卻以慶生、歡笑、祝福來收場,並且使一位受排斥歧視的摩押女子路得成為大衛王的曾祖母,進入耶穌的家譜,拿俄米成為翻轉家庭、扭轉命運、祝福國家社會的關鍵人物,而關鍵事件乃在於拿俄米「聽見」好消息,勇於回轉「起行」、定意「歸回」神懷抱。願我們也勇敢起來,歸回神的家。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/5/14
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。