耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

家庭的異象

創十五1;箴廿九18

曾陽晴 弟兄2017/5/21

 

 

  信主前,我是在一個破碎的家庭中長大,原本對家庭沒有太多的期待,家是我想逃離的地方,但在結婚七年之後,我成為基督徒,當我成為基督徒後,我才開始從聖經來思想家庭、用神的話建造家庭,並且明白神對我們家庭的異象。異象是甚麼呢?創世記十五章1節「這事以後,耶和華在異象中有話對亞伯蘭說:亞伯蘭,你不要懼怕!我是你的盾牌,必大大的賞賜你。」


  「耶和華在異象中有話對亞伯蘭說……」這裡的異象是指從神而來的話語。神的啟示有兩種,一種是直接的說話,另一種是藉著視覺或聽覺的畫面來顯出祂的啟示。對亞伯蘭來說,當時沒有聖經,耶和華是直接對他說話,而亞伯蘭一生中最重要的事是跟隨神,所以他需要從神來的異象,來帶領家庭繼續往前行,就像我們現在,弟兄是家庭的頭,當弟兄生命被建造後,就可以帶領家庭往前走,這個家庭的異象就被建造起來。


  「沒有異象,民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。」(箴廿九18)


  神把異象與律法連結在一起,異象需要有律法,所以建造婚姻也需要神的律法,也就是神的話。我們要倚靠的不是兩性專家、婚姻專家、心理專家……等,因為他們說的,可能是自己也做不到的事,這些專家是用人的聰明在分析,但聖經上說「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力」(詩一百廿七1)我們的家是要靠耶和華神來建造,那個房屋不僅是物質上的,那個房屋就是你我的家。神要給我們產業,這個產業不只是我們的婚姻,也是我們的兒女。因此,異象一定是建造在神的真理中,就是律法,也就是神的話語。我們要建造在神的話語上,才知道怎樣建造夫妻的關係,才知道如何建造兒女、建造家庭。


  「沒有異象,民就放肆……」放肆(para)有另一種說法是「放鬆」,這個放鬆是指當教會或社會切斷與神的聯繫,使神不能藉著祂所選擇的使者直接與他們交通時,百姓就失去限制。放鬆會出錯,就像舊約的大衛,大衛因著沒有儆醒,他放鬆了,遇到拔示巴,就犯了無法挽回的錯,這是大衛沒有儆醒的結果,就是落入試探。這也是撒旦要攻擊人的方式,撒旦要攻擊婚姻家庭,因為婚姻家庭是上帝所看重的。所以,我們一定要非常儆醒,我們若有異象,就會持續地往前行。而當今的世代沒有異象,以至於性別觀、情慾觀、婚姻家庭觀都被扭曲。因此,我們要緊緊跟隨神、相信神,並要相信神要使我們的婚姻、使我們的家庭蒙福。家庭是上帝創造的,上帝重視家庭婚姻,而因著上帝重視家庭,所以撒旦要來破壞家庭,但我們的神是從死裡復活、得勝的君王,因此我們要相信當人的靈魂得救,我們的家庭也都要因著神得榮耀。


  另外,在世界上的人可能會把異象說是「願景」。是的!企業與人生都需要願景,這個願景就是我們靈裡面要看到一個異象,我們會知道目標在哪。信仰生活需要有異象,才知道要往哪裡去,才知道我們要成為一個怎麼樣的人?而有家庭異象,才知道要往哪裡去?這裡的家庭包括夫妻、親子,當我們有了家庭異象,最好訂出階段目標與執行方案,我們不可以一週工作70個小時,覺得我有賺錢了就是顧家,而是我們需要找出工作與家庭的平衡。


  聖經中的幾個領袖也有家庭異象,像是約書亞的家庭異象是「事奉耶和華」,在約書亞記廿四章15節「……至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」而大衛的家庭異象是「與神立約」,撒母耳記下廿三章5節「我家在神面前並非如此;神卻與我立永遠的約。這約凡事堅穩,關乎我的一切救恩和我一切所想望的,他豈不為我成就嗎?」


  有了異象後,也需要傳承。「我們所聽見、所知道的,也是我們的祖宗告訴我們的。我們不將這些事向他們的子孫隱瞞,要將耶和華的美德和他的能力,並他奇妙的作為,述說給後代聽。」(詩七十八3-4)神希望我們的家庭異象,是可以有屬靈生命的傳承。並且神希望我們的家庭是重視神律法的,也就是要我們重視聖經。詩篇七十八篇5-7節「因為,他在雅各中立法度,在以色列中設律法;是他吩咐我們祖宗要傳給子孫的,使將要生的後代子孫可以曉得;他們也要起來告訴他們的子孫,好叫他們仰望神,不忘記神的作為,惟要守他的命令。」


  最後,我們可以來思想,甚麼是我們個人的家庭異象?也就是「我們的家要成為一個怎麼樣的家?」


可以畫一幅屬於我們家自己的異象願景圖,全家共同討論5、10、20年後「我們的家」,至少問六個問題:


1. 你們希望保有什麼樣的夫妻關係?(問夫妻)
2. 你們希望成為什麼樣的父母?你們希望未來孩子長大後記得甚麼樣的童年?(問夫妻)
3. 你們希望子女長大後是什麼樣子?在別人眼中他們是甚麼樣的人?(問父母親)
4. 你們希望子女未來如何與另一半相處?(問父母親)
5. 你們希望子女未來長大後如何與你們相處?(問父母親)
6. 使全家具有凝聚力的核心價值是甚麼?我們全家人認為人生最重要的是甚麼?

  有了家庭的異象,我們就知道要往哪裡去。願神在我們每個家庭中彰顯祂的榮耀!

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/5/21
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。