耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

話語的力量 

民十一1-10,31-34   

王懿宜 牧師2017/6/4

  

  在前幾天所讀的民數記十章中,我們看見以色列人終於要離開待了十個多月(出十九1;民十11)的西奈曠野。他們照著神的吩咐,浩浩蕩蕩又井然有序地往應許之地前進。他們不僅有雲彩保護不受烈日的曝曬(民十34),又有神在前頭引路。(民十33)這一切看起來是那麼地美好,以色列人即將要進入一個偉大而輝煌的歷史新頁。然而就在此刻,緊跟在十章36節中摩西那信心的宣告:「耶和華啊,求你回到以色列的千萬人中!」之後,十一章1節竟然是:「……耶和華聽見了就怒氣發作,使火在他們中間焚燒,直燒到營的邊界。」以色列人到底做了甚麼惡事,惹神的震怒,以致降火刑罰他們?原來是:「眾百姓發怨言」(民十一1)。接著,十一章2節記載:「百姓向摩西哀求,摩西祈求耶和華,火就熄了。」因著摩西的代求,火平息了;可惜以色列人並沒有從這個經歷學到教訓,火一平息,他們又開始抱怨了。十一章4節:「他們中間的閒雜人大起貪慾的心;以色列人又哭號說:『誰給我們肉吃呢?』」這裡所謂的閒雜人可能是與他們一起離開埃及的非以色列人,一開始是這些閒雜人有了貪慾的心,到最後卻演變成「百姓各在各家的帳棚門口哭號。」(民十一10)而這次抱怨之後,神真的將他們渴望的東西賜給他們:「有風從耶和華那裏颳起,把鵪鶉由海面颳來,飛散在營邊和營的四圍;……百姓起來,終日終夜,並次日一整天,捕取鵪鶉。」(民十一31-32)但最終的結果卻是:「耶和華的怒氣就向他們發作,用最重的災殃擊殺了他們。」(民十一33)


  根據研究,一般人一天之內可能抱怨十五至三十次,「抱怨」看起來似乎是件稀鬆平常、無傷大雅的事。然而在神看來,這卻是十分嚴重的罪。首先,這種罪有很強的傳染力,先是一些閒雜人抱怨食物的不夠豐富,接著有一些以色列人加入抱怨的行列,最後是百姓們有志一同地哭號、埋怨神。一旦團體中出現一個喜歡抱怨的成員,很快地整個團體就會充斥著負面的思想與氛圍,所以「抱怨」的殺傷力絕不容小覷。富蘭克林說:「經常抱怨是對我們享有的一切舒適給予最差勁的回報。」換言之,抱怨是一種忘恩負義的行為。想吃魚、吃肉不是罪,但把這樣的慾望視為理所當然,並為此抱怨神,就是忘恩負義,悖逆、試探神,就是不信神。詩人說他們:「在乾燥之地悖逆至高者。他們心中試探神,隨自己所欲的求食物,並且妄論神說:神在曠野豈能擺設筵席嗎?」(詩七十八17-19)又說:「因為他們不信服神,不倚賴祂的救恩。」(詩七十八22)


  威爾‧包溫(Rev. Will Bowen)牧師在《不抱怨的世界》一書中說:「正如魚可能連周圍有水也察覺不到,你可能也察覺不到自己聽到和說出來的抱怨。」要杜絕怨言,我們就需要先認清「怨言」的樣貌:

一.人生中的艱難:

  民數記十一章1節:「人民遇到了困難,開始埋怨上主。」百姓為曠野旅程中的艱辛而抱怨。其實以色列人早在出埃及,來到紅海邊時,就曾因見埃及追兵的臨近,而埋怨摩西:「難道在埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野嗎?你為甚麼這樣待我們,將我們從埃及領出來呢?」(出十四11)只是看到敵軍逼近,都還沒正式開戰,這些以色列人就認為自己要死了,因而發出埋怨。當人們遇到一些不如意時,很容易專注在壞的事物上,還會把事情往最壞的結局想,於是越想越負面,越想越憂慮,怨言就脫口而出了。其實在「怨言」的「艱難」樣貌下,是懼怕與憂慮,是不信的惡心。

 

二.對現況的不滿:

  民數記十一章4-6節:「他們中間的閒雜人大起貪慾的心;以色列人又哭號說:『誰給我們肉吃呢?我們記得,在埃及的時候不花錢就吃魚,也記得有黃瓜、西瓜、韭菜、蔥、蒜。現在我們的心血枯竭了,除這嗎哪以外,在我們眼前並沒有別的東西。』」他們拿現在沒有的與過去有的做比較,就對現況感到極度地不滿;他們卻沒去想每天有神所賜、從天而來的嗎哪可吃,是何等奇妙而獨特的恩典。而且這食物不需要花錢,也不需要辛苦工作,只要在住家周圍走動,把嗎哪撿回家烹調就可以了,現在的生活比起在埃及的日子自由、舒服多了。當人落入與他人、與過去做比較時,就會對現況產生許多的不滿,也會開始抱怨。在「怨言」中「對現況不滿」的樣貌裡面,是忘恩負義、是比較、嫉妒與貪婪的心。

  了解「怨言」的樣貌後,接著我們要學習避免口出怨言:

一.要數算主恩:

  當以色列人來到約旦河東的摩押平原,即將踏入迦南地時,摩西提醒他們:「你若心裏說,這些國的民比我更多,我怎能趕出他們呢?你不要懼怕他們,要牢牢記念耶和華-你神向法老和埃及全地所行的事,」(申七17-18)摩西知道以色列人進迦南後,還會遇到許多的艱難與挑戰。如何能勇敢前行,戰勝仇敵,最好的方法就是「牢牢記念耶和華-你神向法老和埃及全地所行的事」,也就是「要數算主恩」。很多時候我們會抱怨是因心中懼怕和不信,害怕可能會臨到的壞事,不相信神(或人)可以使事情變好。時常數算主恩會使我們的眼目轉向那些神已成就的美事上,幫助我們從正面積極的角度看事情,會增強我們的信心,使我們的口不發怨言。

二.要凡事謝恩:

  帖撒羅尼迦前書五章16-18節:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」如果我們能常存感恩的心,在每一件事上找到可以感謝的地方,就不會把從神或人而來的恩典視為理所當然,相對的,也就比較不會起貪念、不知足,落入發怨言的試探中。

  有人習慣抱怨,以為這只是情緒的抒發。然而聖經說:「你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。他們遭遇這些事都要作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。」(林前十10-11)求主幫助我們,能夠常常數算主恩、凡事謝恩,好叫我們能停止抱怨,讓我們的口常出讚美、肯定的話語。


  當初代教會開始增長時,「發怨言」的試探也隨之而來。使徒行傳六章1節:「那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。」使徒們決定要杜絕這樣的怨言,就設立七位執事來管理飯食的事。怨言平息後,教會經歷了更大的復興。「神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。」(徒六7)在教會建造新堂的此刻,讓我們常存感恩的心領受神的祝福,全心倚靠主,歡喜進入教會嶄新的下一個階段。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/6/4
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。