耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

關鍵少數

民十三25-十四10 

劉頌榮 傳道2017/6/11

 

     一.多數正確的世界法則

     民數記十三章25節開始,描述了以色列人打發了12支派中最優秀的菁英,是作首領的,前往迦南地打探情報, 他們這樣描述:「迦南地的物產豐隆,是流奶與蜜之地,但是,那地的居民比我們強壯。他們人民都身量高大,是偉人的後裔。據我們看,自己就如蚱蜢一樣;據他們看,我們也是如此。」


     當下,以色列全會眾大聲吵鬧。以色列眾人向摩西、亞倫發怨言:「巴不得我們早死在埃及地,或是死在這曠野。耶和華為甚麼把我們領到那迦南地,使我們死在刀下呢?我們的妻子和孩子必被敵人消滅。我們回埃及去不是更好嗎?」眾人彼此說:「我們不如立一個首領回埃及去吧!」對於我們每個人而言,在生命中遇見困難,就想躲回自己一個小角落,在那邊得安慰。然而,這些角落沒有解決你的問題。回去埃及,並沒有比較好。


     12探子中有10個是持悲觀意見,有2個是正面的意見,你會聽哪一邊?在民主社會中,少數服從多數的原則,然而多數人的意見就是對的嗎?從更廣的角度看,以色列全會眾60多萬男丁都悲觀消極的認為無法進迦南地,而且進去也打不贏敵人,還會被敵人殺死,那你還是要進去嗎?

 

     二.少數的關鍵影響

     迦勒在摩西面前安撫百姓,說:「我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝。」甚至後來聽見以色列眾人的回應,約書亞和迦勒撕裂衣服,對以色列全會眾說:「我們所窺探、經過之地是極美之地。耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們;那地原是流奶與蜜之地。但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民;因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們!」
     迦勒,因他另有一個心志,專一跟從神。迦勒的心志,是什麼?他是相信上帝的應許。

 

1.以應許面對環境

     迦勒相信了神給予他祖先亞伯拉罕的應許,並且他就要得著,他就得進神給他的應許之地。當你知道神對你說話,要去得著應許之地。你就不要再看環境,要相信到你的骨頭都充滿應許。在面對困難挑戰中,上帝的應許會帶領你繼續向前走,你不用擔憂。既便還未看見結果,但你能夠相信最終事實將照著神應許成就嗎?你需要的就是盡你的責任,做好你的預備將結果交給神。

 

2.以信心面對懼怕

     以色列人也許真的是面對「巨人」,但我相信還是有打贏的可能。重點在於,不要讓恐懼擴大了敵人的可怕。迦勒看自己是猛獸,敵人就是他們的食物。迦勒看到蔭庇敵人的已經離開他們,因此我們足能得勝。信心是看見神的應許,和祂所要成就的事;不是只看見自己的經歷和能力以及自己所擁有的,而是看到神的大能。


     「懼怕」的人,是覺得回埃及比較好。去和敵人打仗,自己會死、妻子孩子都會死,有信心的人,是見到上帝能,是見到有耶和華與我們同在,上帝能帶領他的軍隊打勝仗。沒有任何困難比上帝的能力更大。沒有任何艱難比上帝的恩典更大。上帝給你這麼大的患難,也一定會給你這麼大的能力,一定讓你能勝過的。上帝給你這麼大的患難,是因為他相信你能夠承受。

 

三.關鍵少數得享盼望未來

     在探子回報消息的當下,所有民眾都灰心失望,原來只是10個探子,絕望灰心,但是後來怨言是擴散到整個以色列民族。你想想幾十萬男人,甚至幾百萬人都是這樣想,這是多麼可怕的事情。


     他們的決定,是用石頭打死兩個信神的探子。另外在找一個領袖,帶他們回埃及。就在那時,耶和華的榮光在會幕中向以色列眾人顯現,那些報惡信的都遭瘟疫,死在耶和華面前。
最後結局是約書亞和迦勒帶領20歲以下男子以及婦女、孩子,都進去迦南美地。相信跟不信的結局是天壤之別。並非這次不信,下次再相信就可以了,而是當場面臨瘟疫,付上生命代價。迦勒與約書亞,不只是存活下來,還成了那時代的英雄及領袖。


     那群以色列人因著不信,付上了10個重要領袖生命代價,以及在曠野漂流了四十年也未能進入應許之地的代價。

 

四.教會中的關鍵少數

     連加恩在一次特會中,聽到講員對他說一句話,他的領受是:「加恩,在花蓮的時間不要浪費,因為你在花蓮的時間不多了。」後來,他奮力的為花蓮復興禱告,後來真的經歷上帝奇妙作為顯在花蓮當中。


     在你所在之地發揮你的影響力,把握最後學習的機會、最後禱告的機會、最後做見證的機會…,在你最後的時間裡,影響一些人認識主、經歷神。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/6/11
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。