耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

領受權柄的祝福(上)

民數記十六1-11

林錫釧 牧師2017/6/18

  現在是一個「權利(益)意識抬頭」的時代。爭取「權益」的呼聲來自各個階層、族群、行業、身份、團體……。可能有人認為「爭取權益」的呼聲越高漲,表示應得利益越受維護,時代也越顯進步;但事實上,若是動機不當、手段不法,則象徵進步與維護利益的權益爭取,反而會造成嚴重的傷害與倒退。


  基本上,「權利」關係到「權柄」和「利益」兩個層面。只要是人,都會有一些角色與身份;人有了角色、身份就會有權柄。當人意識到自己擁有權柄時,就會想到與權柄相應的自身利益。而人在權柄和利益上有不安全感時,就會傾向用肉體去主張和維護它們,這會讓我們做錯事、說錯話、作出錯誤的決定。我們在家庭、學校、職場、教會……都有各自的身分和權柄,當我們的權柄受到挑戰時,肉體很容易跑出來,以致會說錯話、做錯事,嚴重的,甚至會導致紛爭與死亡。
今天所讀的經文,看見一個以可拉、大坍、亞比蘭和安等四人為首的領袖群體用肉體維護權柄的景況,且在後面的經文中更看見這群人遭受刑罰與死亡的結局。聖經說:「利未的曾孫、哥轄的孫子、以斯哈的兒子可拉,和呂便子孫中以利押的兒子大坍、亞比蘭,與比勒的兒子安,並以色列會中的二百五十個首領,就是有名望選入會中的人,在摩西面前一同起來,聚集攻擊摩西、亞倫,說:『你們擅自專權!全會眾個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,你們為什麼自高,超過耶和華的會眾呢?』」(民十六1-3)


  這群「有頭有臉」的領袖,當面指控摩西和亞倫「擅自專權(逾越權限)」、「自高(自我膨脹)」,簡單地說,就是「太超過了!」然而,這些完全是「莫須有」的罪名。事實上,他們如此的行徑和言論,乃是出於嫉妒與慾求不滿。這群領袖不願順服摩西、亞倫的權柄,他們想要的是和摩西、亞倫平起平坐;他們也不滿足於目前被指派的職任,他們想要更多、更高的職任,最好是能當上祭司。


  他們也可能會說:「我們反對的是摩西、亞倫,絕不是反對神;我們沒有要背叛神,而是要更多事奉神。」但神和代表祂權柄的人是不能分開的;人不能對神是一個態度,對摩西、亞倫又是一個態度;人不能一手拒絕代表神的權柄,一手又接受神。他們若抵擋摩西、亞倫,就是背叛神:相對地,他們若服在摩西、亞倫的權下,就是順服神。


  面對這群來勢洶洶又令人畏懼的挑戰者,摩西並沒有訴諸更多的領袖和群眾來與之抗衡,他選擇「俯伏在地」——降服於至高權柄,神的腳前。他清楚知道,這群口出惡言的領袖所反對與攻擊的其實是耶和華神;所以,他選擇放手,讓神親自去面對與處理這群人。至終,這群人的遭遇是很悲慘的,聖經說:「這樣,他們(可拉、大坍、亞比蘭、安)和一切屬他們的,都活活地墜落陰間;地口在他們上頭照舊合閉,他們就從會中滅亡。又有火從耶和華那裡出來,燒滅了那獻香的二百五十個人。」(民十六33、35)透過這次的悲劇,讓我們能對「權柄」有更深刻的省思與學習:


 一、權柄是出於神的賞賜


聖經說:「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」(羅十三1)耶穌也說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。」(太廿八18)因此,我們知道也相信,所有的權柄都是神所賜的。


  二、權柄要使人蒙福受益


  保羅曾就「作官的(政府)」這項普遍的權柄,說:「因為他是神的用人,是與你有益的。你若作惡,卻當懼怕,因為他不是空空地佩劍;他是神的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。」(羅十三4)他對於政府權柄的這項認知,也完全適用於其他權柄。約翰.畢維爾(John Bevere)在《活在遮蓋之下Under Cover》一書中,說:「權柄不是個受歡迎的字眼。然而,若是拒絕它,或是懼怕它,我們就看不見神所給我們偉大的保護和益處。」所以,神賜下權柄的目的乃是要使人蒙福、受益。


  三、領受權柄祝福的原則


1.服事地上的權柄如同服事主


  面對「權柄」的時候,特別是在權柄之下的人,如何與權柄相處,是決定個人喜不喜樂的關鍵。在我們的生活中,一個人若不懂得面對權柄或行使權柄,就會產生很多困擾,內心會產生許多的衝突,因此,「權柄」與「自我形象」一樣,深深影響著人是否能過著喜樂的生活。權柄滲透在我們生活的每個層面,包括:家庭、工作、教會、國家……等。我們要如何與權柄相處呢?首先,我們要明白他的權柄不是屬於他自己的,乃是神所賜的,如此我們才比較容易甘心順服。所以,與權柄相處的重要基本原則是對待權柄要如同對待主一樣,「甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」(弗六7)在初代教會中,有仍舊維持奴隸身份與工作的基督徒,保羅勸勉他們要服事主人好像服事主耶穌一樣,這樣,在遇到一些不合理的事情時,所受的氣才能吞得下去。


  因此,當我們在權柄之下的時候,一定要看到權柄之上的權柄——神,才會有真正的安息。除非我們看到權柄是從主而來,我們服事、聽從權柄時,就是聽從他背後的權柄——神,否則我們很難順服。當我們知道權柄不是屬於他個人的,乃是屬神的時候,即使我們的權柄作得很不好、很乖僻,我們的心裡也可以嚥得下這口氣,因為他背後還有一個更大的老闆會處理他的問題,這樣,我們就可以不懼怕、有安息。


  耶穌在遭受逼迫、審判時的態度,就是我們最好的榜樣,當祂面對彼拉多與審判祂的人的時候,一點都不驚惶,因為祂看到更高的權柄,「祂被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。」(彼前二23)因為神非眼瞎看不見,祂必按公義行事。若有一些代表神的權柄,不按著祂的心意而行,神會親自處理他的問題,所以,除非我們有信心看見這些權柄背後有更高的權柄,不然,我們無法伏在這些權柄之下。


2.常為地上的權柄禱告與祝福


  第二個面對權柄的重要原則是要懂得常常為權柄禱告祝福。每個人都有血氣、罪性和軟弱,再好的權柄都可能會有差錯。保羅說:「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。」(提前二1-2)當我們為權柄禱告,因為他蒙了神的祝福保守,我們也會得著益處。在家裡,為爸爸、丈夫禱告,家人會蒙祝福;在公司裡,為老闆禱告,加薪、升官少不了你一份;在教會裡,為牧者和小組長禱告,你自己會得著豐富的供應。我們也要為政府首長官員禱告,若政府作錯決策,所帶來的影響和虧損會更大。另外,當我們能為所面對的權柄好好祝福禱告時,我們的心裡就不會留下任何苦毒,因為當我們認真為人禱告時,很難繼續對他懷怨、懷恨,這是為權柄禱告祝福的極大好處。


  親愛的弟兄姊妹,面對權柄我們應當持守兩個基本原則:第一、服事地上的權柄如同服事主;第二、為地上的權柄禱告與祝福。當我們經常為家庭、工作、教會、國家……等的各個權柄祝福禱告,並且尊重他們如同尊重主一樣時,我們自己必會蒙受極大的祝福。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/6/18
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。