耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

對焦

民數記廿八1-3、9、11

林錫釧 牧師2017/7/16

  今天我們所要思想的經文是《民數記》第廿八、廿九兩章,有關「獻祭」的內容。耶和華曉諭摩西說:「你要吩咐以色列人說:『獻給我的供物,就是獻給我作馨香火祭的食物,你們要按日期獻給我。』」(民廿八1-2)神所指的「按日期」,包括:每日(早晚)、每週(安息日)、每月(月朔,即初一)和每年(特定節日,如:逾越節、七七節、吹角節、贖罪日、住棚節)都要按規定向神獻上祭物。對於當時新一代的以色列百姓而言,他們即將進入應許之地,展開有別於過去幾十年曠野繞行,令人期待的新生活,當聽到神透過摩西重申當年在西奈山下向上一代百姓所頒布的獻祭條例時,他們會有什麼想法呢?是覺得「一聽再聽」而感到厭煩呢?還是因為「一再強調」而感到重要呢?然而,不管人怎麼想,既然神一再強調,就必定是重要、不容忽視的。


  神對摩西說:「這要在耶和華面前、會幕門口,作你們世世代代常獻的燔祭。我要在那裡與你們相會,和你們說話。」(出廿九42)原來,神要求人向祂獻祭,不是貪圖禮物或食物,而是為了給人好處;因為當人獻上蒙神悅納的祭物時,就得與神相會,並得聽神的言語。神命令他的百姓每天、每週、每月、每年,一次又一次地來向祂獻祭,為的是要讓他們在充滿冒險與挑戰的生活中,能時常來到祂面前,與祂相會,聽祂說話,為生命進行對焦,同時領受屬天能力,繼續前行。


  「你會拍照嗎?」如果你會拍照,那你一定知道「對焦」很重要。隨著搭載照相功能三C產品的盛行,任何人、事、時、地、物都能拍,只要一機在手,樂趣無窮。拍照之後,我們最常,也最快刪除的,就是對焦不準而畫面模糊的照片。所以,「對焦」是拍照過程中,很基本也很重要的必備要素。就像「對焦」是拍一張好照片的必備要素一樣,我們若想要有好的人生,也需要經常為自己的生命對焦。


  神清楚知道以色列百姓在應許之地將面臨的挑戰,除了堅固城牆與強悍敵人,還有隨處可見的偶像和祭拜偶像的邱壇,這些挑戰若沒有徹底加以對付與清除,百姓很快就會「失焦」——受引誘而迷失、墮落。所以「耶和華在摩押平原——約旦河邊、耶利哥對面曉諭摩西說:『你吩咐以色列人說:你們過約旦河進迦南地的時候,就要從你們面前趕出那裏所有的居民,毀滅他們一切鏨成的石像和他們一切鑄成的偶像,又拆毀他們一切的邱壇。』」(民卅三50-52)然而若要享受應許之地的豐盛生活,以色列百姓除了需要剷除障礙以免失焦外,還要經常「對焦」——在獻祭中,來到神面前,與神相會,聽神說話。


  今天我們所面對的偶像又是什麼呢?提摩太‧凱勒牧師(Timothy Keller)在《生命福音The Gospel in life》一書中,提到一些可能叫我們人生失焦,常見的「內在偶像」:
1.「能力」:只有當我有能力影響人,我的人生才有價值。
2.「人的認同」:只有當我被愛與被人尊重,我的人生才有價值。
3.「成就感」:只有當我的成就被人認同,我工作成果輝煌,我的人生才有價值。
4.「物質」:只有當我存到夠多的錢,有財務的自由和擁有奢侈品,我的人生才有價值。
5.「宗教」:只有當我遵守道德標準,完成宗教要求的任務,我的人生才有價值。
6.「愛情」:只有當我的真命天子(女)出現並愛我,我的人生才有價值。
7.「外貌」:只有當我滿意自己的臉孔或身材,我的人生才有價值。


  除了這些內在偶像會讓我們失焦,許多聲音或言論也會使我們困惑。「父子騎驢」是大家很熟悉的故事,我把它稍微改編一下:有一天,父子兩人牽著一頭驢子走向市場,準備把驢子賣掉。走著走著,聽到一位理財投資公司的董事長說:「這對父子真笨,不懂得騎驢,好好的一頭驢,只牽著牠在路上閒逛,真是浪費!」父親聽了,覺得有理,於是讓兒子騎上驢。走著走著,聽到一位老人福利關懷協會的理事長說:「現在的年輕人真是不懂事啊,竟自己騎驢,讓父親辛苦走路,真是不孝!」父親聽了,覺得有理,於是換自己騎上驢。走著走著,聽到一位兒少關懷協會的執行長說:「現在的大人真沒概念,竟自己騎驢,而讓骨骼還發育不全的小孩辛苦走路,真沒愛心!」父親聽了,覺得有理,於是兩人一同騎上驢子。走著走著,聽到一位動物保護協會的秘書長說:「這對父子真殘忍,竟然一起騎著這頭可愛的驢子,簡直是虐待動物!」父子聽了,覺得有理,於是兩人一同用竹竿將驢子扛著走。最後,正當走在橋上、過河之際,驢子受到驚嚇,奮力掙脫,掉入河裡淹死了。


  這個故事除了引人「莞爾一笑」之外,它也讓我們思想了一件很重要的事:到底是要聽誰的?每個都是專家,講得也都有道理,但哪一個才是我應該聽的?很顯然的,若每個都聽,人生就容易失焦,無所適從,有時甚至還會落入悲慘結局。


  我們的問題是:所有的聲音都聽了,卻沒聽見神的聲音;所有的外在偶像都拒絕了,卻讓內在偶像隨意孳生。這也難怪我們會經常處於失焦狀態,而無法經歷神所應許的豐盛人生。我們迫切需要的是經常來到神面前,進行生命的對焦——與神親近,聽神說話。聖經說:「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」(來十25)讓我們每次的聚會,不僅享受肢體的團聚與分享,更是以真誠的心,來到神面前,與神親近,聆聽神的話語,使我們的生命能再一次對焦,再一次領受屬天能力,繼續前行。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/7/16
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。