耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

生命的價值

民三十五9-34    

王懿宜 牧師2017/7/30

  

  上週有一則新聞指出,法務部在第二次國家人權報告兩公約國際審查會的敦促下,打算在最近恢復停擺近五年的「逐步廢除死刑研究推動小組」,日前發函司法院、警政署、民間團體請求推薦委員。法務部這紙公文的曝光,再次掀起「死刑存廢」議題的論戰。事實上,自「逐步廢除死刑研究推動小組」成立以來,這幾年間,包括五年前台南湯姆熊方姓男童遭割喉案、三年前北捷的鄭捷隨機殺人案、去年內湖女童小燈泡命案……等等,都曾引起廢死與反廢死兩大聯盟的激戰。據2012年法務部的調查,高達76.5%不贊成廢死。而「TVBS民調中心」的調查,這幾年來(2000-2015)不贊成廢死的還是佔絕對多數。而去年的調查結果,仍然有超過8成民眾不贊成廢死。
其實在今天我們所讀的經文中,神就透過摩西指示以色列人,應當如何處理殺人案件,在這段經文的最後還說:「這樣,你們就不污穢所住之地,……你們不可玷污所住之地,就是我住在其中之地,因為我-耶和華住在以色列人中間。」(民卅五33-34)可見,在神眼中,如何對待殺人犯是一件何等重要的事。接下來,就讓我們從聖經的觀點,一起來思想:

 

一.生命很寶貴,須謹慎處理殺人案:

  相較於之前,神吩咐以色列人進入迦南地後,要分地承受為業時,說:「你們要按家室拈鬮,承受那地;人多的,要把產業多分給他們;人少的,要把產業少分給他們。拈出何地給何人,就要歸何人。你們要按宗族的支派承受。」(民卅三54)那樣簡要地指出分地的兩大原則:1.抽籤決定所得之地、2.按人數的多寡而分。在有關殺人案件的處理上,就顯得較大費周章,不僅一再重述關鍵的字句,還詳細舉出各種案例,來判別何謂謀殺。

 

  民數記卅五章16-18節首先指出,要從使用的凶器來判定:如果使用的是足以致人於死的凶器,如:鐵器、可以打死人的石頭或可以打死人的木器等物,就是蓄意謀殺(故殺人的)。接著從動機來判定:若有證據證明敵意早已存在,即使是空手打死了人,也算是謀殺(民卅五20-21);相反的,若是沒有仇恨、沒有殺人動機,即使致人於死,也是意外致死(誤殺人的)(民卅五22,25)。最後,從處境來判定:殺人者若是在事故發生時沒有看見死者,又向來與死者相處融洽而素為人知(民卅五23),即使是拋擲足以致命的石頭,也算不上是謀殺。因為生命很寶貴,所以處理殺人案件時,一定要先謹慎地判定究竟是蓄意謀殺、或是意外致死。此外,蓄意謀殺案件的判定,還需要有兩個以上的見證人,才可處死。(民卅五30)因為人的生命很寶貴,要謹慎處理、極力避免錯殺。

 

二.生命很寶貴,殺人者須以命償命:

  民數記三十五章31節:「故殺人、犯死罪的,你們不可收贖價代替他的命;他必被治死。」蓄意謀殺者的刑罰是唯一死刑,不能易科罰金。民數記三十五章32節:「那逃到逃城的人,你們不可為他收贖價,使他在大祭司未死以先再來住在本地。」過失致人於死的殺人犯要被流放,住到逃城,直到當時的大祭司過世了,才能重獲自由。誤殺人者同樣不能易科罰金,用金錢買自由。

 

  民數記三十五章33節又說:「……若有在地上流人血的,非流那殺人者的血,那地就不得潔淨。」不論是蓄意謀殺,或是意外致死都是流人血的罪,都污穢了土地,所以都需要贖罪。謀殺案要透過處死兇手,誤殺案則透過大祭司的自然死亡,使地得到潔淨。因為生命很寶貴,殺人者必須以命償命。


  申命記十九章20-21節:「別人聽見都要害怕,就不敢在你們中間再行這樣的惡了。你眼不可顧惜,要以命償命,以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳。」殺人償命,還有一個很重要的目的:使人聽見後,因害怕而不敢行這樣的惡。死刑雖然不能預防殺人,但卻能遏止殺人。透過警戒他人,遏止罪惡的蔓延、擴大,以保護更多人的寶貴生命免受傷害。

 

三.生命很寶貴,人是按神形像而造:

  神為何一再強調「故殺人的必被治死」?創世記九章5-6節:「流你們血、害你們命的,無論是獸是人,我必討他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。凡流人血的,他的血也必被人所流,因為神造人是照自己的形像造的。」神吩咐人要以命償命,不只因祂是公義的神,更因為人是照著神的形像樣式被造的,人的生命很寶貴,所以殺人者絕對無法脫罪,必因自己的行為受報應。

 

  詩人說:「人算甚麼,你竟顧念他!世人算甚麼,你竟眷顧他!你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裏的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。」(詩八4-8)人真的不算甚麼,就像雅各說的:「你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」(雅四14)但神按祂的形像造我們,又顧念我們,將榮耀與尊貴賜給我們。不論我們的出生、身分、地位、學識、貧賤或富貴,不論人怎麼看我們,神都看我們為寶貴。求主幫助我們,都能用祂的眼光來看自己、看別人,珍惜自己也珍惜他人。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/7/30
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。