耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

葡萄成熟時

以賽亞書五1-7

林錫釧 牧師2017/8/20

  葡萄是世界上最廣泛被栽種,也是產值最高的水果。它的栽種面積超過台灣的兩倍面積,年產量約佔所有水果產量的四分之一。葡萄樹不但是聖經所提到,人類最早栽種的果樹,葡萄也是整本聖經出現最頻繁的水果名稱,超過兩百七十次。最特別的是,聖經常用葡萄園、葡萄樹和葡萄來講述關於神和以色列百姓之間的重要信息。如:「你從埃及挪出一棵葡萄樹,趕出外邦人,把這樹栽上。」(詩八十8)這是說到神帶領以色列人(一棵葡萄樹)「出埃及、進迦南」的事情。


  今天我們所思想的經文《以賽亞書五章1-7節》清楚指出,「葡萄園」就是以色列家;「(葡萄)樹」就是猶大人;萬軍之耶和華則是葡萄園的主人,也是葡萄樹的栽種者。這位園主提供最好的環境與資源,又細心照料著所喜愛的葡萄樹——整地(刨挖園子,撿去石頭)、建設(蓋了一座樓,又鑿出壓酒池)、栽種(栽種上等的葡萄樹)、澆灌(降雨在其上)、整理(修理、清除荊棘蒺藜)、保護(籬笆、牆垣、不被踐踏);然而結果卻令他大失所望——「指望結好葡萄,反倒結了野葡萄。我為我葡萄園所做之外,還有什麼可做的呢?我指望結好葡萄,怎麼倒結了野葡萄呢?」對葡萄園主人而言,最歡欣快樂的莫過於在葡萄成熟時,看見結實纍纍、甜美動人的「好葡萄」;若所結出的是如同「野葡萄」般的粒小、酸澀,就會讓園主傷心透頂。當時以色列百姓就是如同野葡萄般地,讓神感到傷心透頂。


  為何神所愛又細心栽植、照料的百姓會讓祂如此地傷心難過呢?從《以賽亞書》的前幾章就可找到答案。先知以賽亞清楚指出當時猶大百姓的三個致命問題:


一、心智鈍了
  「牛認識主人,驢認識主人的槽,以色列卻不認識;我的民卻不留意。」(賽一3)神使用牛、驢等類牲畜認識主人的天然本性,對比出以色列百姓的極度失常。因為他們有如認不得父母的兒女一般,把這位愛他們、救他們、養他們、帶他們的耶和華視若無物,而加以離棄、藐視。這真是叫神感到何等傷心難過啊!


  聖經說:「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。」(弗一17)讓我們常常祈求聖靈賜下光照與智慧,使我們能更認識神,更明白祂的心意,與祂建立更穩固、親密的關係。


二、心田硬了
  「你們不要再獻虛浮的供物。香品是我所憎惡的;月朔和安息日,並宣召的大會,也是我所憎惡的;作罪孽,又守嚴肅會,我也不能容忍。」(賽一13)以色列百姓確實非常注重宗教生活,他們很努力地向神做很多事情──守節、獻祭、禱告、奉獻,然而,做了那麼多有關宗教的事情卻完全不讓神感動,反倒引來神的憎惡、不看、不聽、不耐煩。根本原因在於他們只是做表面,而非發自內心。換句話說,他們只在乎外表的儀式,而不注重內心的態度;哪知,越多只有外表的宗教儀式,越使他們的心地僵化、剛硬,內心越無法領受神恩典的澆灌,以致完全無法體會神的心意,腳步更是與神漸行漸遠。


  聖經說:「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二1-2)願靠主恩典,使我們的心田向神一直是敞開、柔軟的,好叫我們所獻的、所行的都讓神感動、喜悅。


三、心眼瞎了
  「禍哉!那些稱惡為善,稱善為惡,以暗為光,以光為暗,以苦為甜,以甜為苦的人。」(賽五20)這是一個顛倒是非、不公不義、道德淪喪的黑暗景象。公義、公平、正直、清潔已不再是隨處可見的常態,反倒被各種罪惡的污染所取代,犯罪的行為儼然成為人人眼中的正常。會有如此的反常,乃因心中的眼睛失去辨識力,無法看清真相。


  聖經說:「此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們……」(林後四4)讓我們時刻儆醒,提防仇敵撒但的詭計,並時時與主相連,住在祂裡面,以致我們的心眼常保明亮,能辨明善惡對錯,走在蒙福的道路中。


  由於上述三個致命問題——心智鈍了、心田硬了、心眼瞎了,導致以色列百姓與神疏離、對神悖逆。也正因為與神疏離和對神悖逆,以致他們所活出來的是讓神傷心、嘆息、難過、憤怒的野葡萄的生命樣式。換句話說,若要活出討神喜悅又結實纍纍的「好葡萄」生命樣式,最基本的要素就是要與神親近和遵行主道。


  主耶穌說:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約十五1、4、5、7、8)讓我們在每天生活中,持續與主親近,並在凡事上遵行神的話,好叫我們的生命是可以不斷得著屬靈養分的供應,而能結出討神喜悅,使祂得榮耀的茂盛、甜美的「好葡萄」生命。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/8/20
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。