耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

工福跨文化宣教與見證

約翰福音三17, 廿21;馬太福音廿四14

蔡國山 牧師2017/8/27

  今天我和同工來這裡,是要激勵大家,希望每一位弟兄姊妹都可以變成得人如得魚的基督徒,不要只是一些宣教士或是少數人在傳福音。我相信接下來要面對更大的挑戰,等你們的新堂完工,到時候可以容納四百人聚會。這不是只為教會增長,最重要還是為神的國度萬民宣教。

1.跨文化宣教的榜樣與差遣

  耶穌本身就是跨文化宣教的榜樣與見證。大家很熟悉 約3:16「上帝愛世人就差遣耶穌來,讓世人因為信耶穌能夠得永生。」。接下來第17節耶穌講一個原因,「因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」約翰福音一再強調「那差我來的、那差我來的」,在耶穌的心目中,差祂來的上帝就是宣教的上帝。耶穌被差遣到世上來。所以耶穌自己就是上帝差來的宣教士。耶穌在地上傳福音不分社會階層,不管你多貧窮、勞工或是老闆、總統,耶穌傳福音是跨越種族、貧富、語言、文化和社會階層的,這是耶穌給我們留下的榜樣。華神的陳濟民前院長,他在「宣教的教會」書中說:「如果一個教會增長非常快,卻沒有跨文化,表示這個教會還沒有順服大使命。」。有一天主耶穌再來,啟示錄第七章「看到各國、各族、各民、各方來的,都要站在寶座面前,稱頌羔羊和坐寶座的神」。所以,弟兄姊妹當我們見主面的時候,你就要歡喜快樂了,因為你曾經參與跨文化的宣教。這是今天講的第一個非常重要的觀念,因為耶穌本身就是一個跨文化宣教最重要的榜樣跟見證。求主幫助我們,以後如果我們看到一些不同的對象,我們改變觀念,因為主耶穌愛他們。祂在釘十字架復活以前,走遍了各城各鄉,等於把加利利和猶大走遍了每一個角落,要把福音傳給每一個人。後來耶穌復活,門徒非常害怕,祂就把手上的釘痕給他們看。看了以後就對他們說:願你們平安。祂說了兩次,又說:父怎麼樣差遣了我,我要照樣差遣你們。耶穌本身作榜樣,祂把聖靈賜給我們,差遣我們每一個信耶穌的人,不是只差遣少數全職的宣教士。


2.工福宣教的信心與見證
是建立在三個根基上:

(1)宣教的信心是建立在神的掌權與差遣:

  假如不是看見上帝掌權,神在差遣,我們是沒有信心的。當我在台大念書參加福音隊到鄉村,我看到神差許多宣教士在1970、80年代,從歐美許多國家來到台灣,他們主動到工業區。你知道那些宣教士在做什麼?他們開放家裡、到宿舍訪問他們,送他們一些書,給他們看福音單張,邀請到他家裡、到福音中心來跟他們認識。我從高雄一直到北部,看到好多人信主。希伯來書12:1-2「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。」我個人獻身工福,就是與此有關。工福37年以來,一波一波的委身,我們豐原行道會很了解。有些加拿大人過來了,來關心越南的工作,看到徐清輝牧師、陳玉春、陳玉雲、唐鑾,這些人沒有一個是蔡牧師寫信去邀請的,完全是聖靈的感動。透過差會、美國知道台灣的情況,然後神差遣,跟我們聯絡。我們彼此交通以後,決定到哪一個地區去,都是聖靈的感動來的。這有沒有奇妙?所以,今天在北部、在新莊、在桃竹苗、在高雄,都同樣發生非常奇妙的事。所以這幾年當中,我再說,我們的信心是建立在神的主權與祂的差遣。

(2)宣教的信心是建立在神的作為

  台灣的社會變遷不是偶然,我們的工廠往大陸移,現在大陸也變了,有些移到東南亞、移到印度。神在掌管世界,社會變遷是上帝掌管,很多家庭本來是一貫道、民間宗教、佛教,現在很多離鄉背井的勞工成立家庭,中高齡失業在台灣,為什麼這樣?當我在思想工福在社區設立福音中心,關心兒童、關心婦女、家庭,我明白了。原來,耶穌說「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人」貧窮有雙重,一個是靈性心靈的貧窮,因不認識耶穌,被罪轄制、魔鬼轄制、拜偶像,這個痛苦,是最重要的。還有一個外在的貧窮,生活困境、婚姻困難、兒女的關係、夫妻的關係、家庭破碎。這些年,東南亞許多外勞進來,這是神給台灣教會的機會,是為了萬民國度的宣教。外勞進來最多的四個國家都有信仰的問題;印尼是回教穆斯林、泰國佛教、越南無神論、菲律賓掛名的天主教。這四個國家一波一波的,每一年58萬,將近60萬人來。我們知道神主動差他們來,是為了他們每一個人都可以信耶穌。神在外勞的歸主,行很多神蹟。泰勞就有超過三千人信主,印尼也相當多,穆斯林本來就不容易信主,印尼看護很多信耶穌,他們回國後我們努力把他們介紹到印尼的教會,當我們做不到上帝有辦法。我們的信心建立在上帝的作為。是上帝在掌權。


(3)把握機會參與萬民宣教
  最後一個奇妙的見證,就是上帝興起團隊。我們一起傳福音,不要單打獨鬥,要有不同的弟兄姊妹,團隊走入社區,跟本地團隊可以合作。人們看到會覺得我們的信仰不一樣,因為這個信仰是突破文化、突破語言,大家配搭。當人們面對困難落魄時,我們弟兄姊妹更加一起代禱、關懷。每當我看到合一的見證,就知道神要在那裡做工。哪一個地方有夥伴的合一,有團隊的合一,神就要彰顯祂的榮耀,因為耶穌被高舉,十字架的愛就要吸引萬人來歸向祂。


  我知道你們當中,已經有許多忠心的代禱夥伴。我鼓勵你們,如果你還沒有參加認領,請你填寫認領卡,我們一起更多守望代禱。我希望看見神復興的工作,我們復興要從福音復興開始,然後門徒,然後社區,整個台灣改變,成為萬民的祝福。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/8/27
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。