耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

苦盡甘來

以賽亞書十一1-5,十二4-6

林錫釧 牧師2017/9/3

  這一陣子以來,全體國人的目光大都被「2017世大運」所吸引;特別關注的,當然是許多把金牌留在台灣的選手。透過媒體報導,我們知道每位「台灣之光」在享受奪得金牌的甜美果實與榮耀時刻之前都走過了艱辛奮鬥的歷程,在他們身上都有令人動容的「苦盡甘來」的生命故事。
這次世大運的最高潮應是閉幕隔天下午的「831台灣英雄大遊行」。當天萬人空巷、歡欣鼓舞的喜慶場面,為全民所共享的光榮世大運與全體台灣選手所共同譜寫的「苦盡甘來」的故事,畫下完美的句點。


  今天我們要一起來看《以賽亞書第十一、十二章》中,一個關乎神的選民,包括你我,乃至萬國萬民的「苦盡甘來」的故事。


  首先,這個苦盡甘來的故事是發生在「那日」——「到那日,耶西的根立作萬民的大旗……當那日,主必二次伸手救回自己百姓……到那日,你必說:耶和華啊,我要稱謝你……在那日,你們要說:當稱謝耶和華……」(賽十一10、11,十二1、4)因為聖經沒有明說,所以我們無從得知「那日」是「何年、何月、何日、何時?」然而,我們可從聖經知道「那日」是世上國度徹底垮台,神的國度大大興起、彌賽亞絕對掌權的日子。所呈現出的是《以賽亞書十一6-8》所描繪的畫面——戰亂平息、殺戮不再、公義伸張、罪惡消弭、正直彰顯、人畜安居,在神的治理中,全面得安息的太平景象。總而言之,就是「在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物;因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」(賽十一9)在神的國度中,有對神完全的認識與敬畏,所有的「傷」與「害」都完全消失。


  正如全體國人因這次世大運的豐碩成果——26金、34銀、30銅,而感到欣喜萬分、與有榮焉。同樣地,所有歸向真神、蒙神救贖的百姓在「那日」也要因著神的拯救、得勝與掌權而歡欣跳躍地唱歌讚美神——「在那日,你們要說:當稱謝耶和華,求告祂的名;將祂所行的傳揚在萬民中,提說祂的名已被尊崇。你們要向耶和華唱歌,因祂所行的甚是美好;但願這事普傳天下。錫安的居民哪,當揚聲歡呼,因為在你們中間的以色列聖者乃為至大。」(賽十二4-6)
小英總統在接見世大運選手時,對即將展開遊行的選手們說:「這場比賽是為參賽選手辦的,全部的榮耀也都屬於選手們。」的確,若不是先有這些奮戰不懈、獲得勝利的選手,也就不會有後面全民一同分享「苦盡甘來」甜美果實的歡慶的時刻。同樣地,在「那日」之所以有萬民同享的榮耀歡慶時刻,也是因為有一位「大能選手」的得勝。


  這位「大能選手」是誰呢?就是《以賽亞書十一1-5》所說的那一位,也就是我們所信靠的彌賽亞——耶穌基督。祂曾在家鄉拿撒勒會堂誦讀《以賽亞書》經文:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路四18-19)並表明自己就是先知以賽亞所說的那位,也就是「彌賽亞」。


  正如每位金牌選手都有「苦盡甘來」的故事一樣,耶穌基督也是先走過了擔當世人罪孽的苦難道路,才得著榮耀的勝利——復活與被高舉。聖經說:「因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,祂被治死;按著靈性說,祂復活了。」(彼前三18)祂和每位奪牌選手所不同的是,祂忍受痛苦,甚至到流血的地步,其目的並不像一般選手,是在為自己更美好的未來打拼,祂完全是為了犯罪的世人,也就是你和我,能有一個新造的、更豐盛的生命,而不計代價地全然擺上。


  今天每個基督徒都因耶穌基督初次來到世上所完成的救恩,而嚐到滿有喜樂平安的豐盛生命的甜美滋味。但到目前為止,這只是淺嚐而已,因為神的國度還未完全降臨;主耶穌還要再來,祂會在「那日」第二次降臨。那個時候,神的國度將完全彰顯,屬神的子民要與基督一同得勝,享受永遠的福樂。保羅以自己當例子,說出所有基督徒所面對的挑戰,他說:「我也知道,在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅七18)所以,今天我們仍可能會因肉體的軟弱而受罪惡的引誘、攪擾,甚至為罪惡所勝,以致承受了生命的痛苦。保羅也深刻經歷了這樣的痛苦,所幸他找到了出路,他說:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」(羅七24-25)


  先知預言在「那日」,所有神的百姓都會大聲頌讚:「看哪!神是我的拯救;我要倚靠祂,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,祂也成了我的拯救。」(賽十二2)親愛的弟兄姊妹,我相信將來我們也會在「那日」一同發出頌讚,然而,我們不必等到「那日」,而是「這日、今日」就來抓住應許、領受恩典、得著能力——神是我的拯救、我的倚靠、我的力量、我的詩歌。這樣我們就能不懼怕,一次又一次地靠主勝過肉體與罪惡,一次又一次地經歷「苦盡甘來」!

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/9/3
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。