耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

神的好管家

以賽亞書廿二15-21

林錫釧 牧師2017/9/17

  這陣子最受矚目的國內政壇大事應該就是賴清德在九月八日接任閣揆,成為中華民國第廿九任行政院院長。由於位居除總統以外,國家另一個最重要的行政職務,全民都寄與厚望,期待他能如同就任致詞時所說:「我一定全力以赴,率領全體行政團隊做出成績,不負國人所望!」讓我們這些「國人」拭目以待,也為他祝福吧!


  今天的經文也提到了猶大國的一名重要官員——財政大臣兼「家宰」舍伯那。這裡所謂的「家宰」,原文字面上的意思是「有益、有用、有幫助、僕人、管家」,因此,舍伯那應該是猶大國的「宰相」,接近現代常見的首相、總理或行政院長等職務。從「家宰」的字義可理解到,官拜朝廷宰相要職的舍伯那是被高度期待,要帶給國家、人民極大利益、幫助的,無私、無我的好管家(總管)。可惜,舍伯那卻是一位有失職守、遭神嚴責的無良管家。


  就基督徒而言,我們在神的家中,「每一位」都既是天父的寶貝兒女,也是蒙受主人託付的管家,只不過我們作為神家中的管家不是像一般的管家,是在幫主人管理或經營金錢財富,我們所管理或經營的是神所賜給我們的恩賜(包括生命)。聖經說:「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」(彼前四10)我們在有生之年都要善用主人——神所給的「恩賜」,做一位神所喜悅的好管家。接著,我們就要先從遭神責備的舍伯那身上,來思想與學習作神好管家所當避免的事:


一、不要驕傲


  神指示先知當面質問舍伯那,說:「你在這裡做什麼呢?有什麼人竟在這裡鑿墳墓,就是在高處為自己鑿墳墓,在磐石中為自己鑿出安身之所?」(賽廿二15-16)神所不悅的,不是單純他為自己預備墳墓的舉動,事實上,現在也有人會為自己先預備墳地或納骨塔位,這種事應不致得罪神而惹神憤怒。舍伯那受責備的,其實是事情背後的驕傲心態,因為當時會這樣公然地為自己在高處開鑿墳墓的就是把自己提升到與君王同等的地位,並且預告他將來會有一場君王等級、隆重豪華的葬禮,由此可見他的驕傲心態。身為一個管家,驕傲心態是很要不得的,「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(彼前五5)求聖靈光照、幫助,使我們無論在任何的崗位或職份都能儆醒對付並棄絕一切的驕傲,做個謙卑蒙恩的好管家。


二、不要硬頸

  神對驕傲的舍伯那給予嚴厲的警告:「看哪,耶和華必像大有力的人,將你緊緊纏裹,竭力拋去。祂必將你滾成一團,拋在寬闊之地,好像拋球一樣。你這主人家的羞辱,必在那裡坐你榮耀的車,也必在那裡死亡。我必趕逐你離開官職;你必從你的原位撤下。到那日,我必召我僕人希勒家的兒子以利亞敬來,將你的外袍給他穿上……」(賽廿二17-21)意思是,他將遭神厭棄、撤職下台,原本期待的尊貴、榮耀,將變為羞辱、死亡。從後面的經文——「於是希勒家的兒子家宰以利亞敬,並書記舍伯那……」(賽卅六3)看見他的職位已被以利亞敬所取代。這意味著,他先前並沒有立刻為神所責備的驕傲而悔改,繼續硬著頸項,我行我素,以致神所警告的刑罰真的臨到。箴言說:「人屢次受責罰,仍然硬著頸項;他必頃刻敗壞,無法可治。」(箴廿九1)讓我們有柔軟的頸項,當神責備或責罰臨到時,都能立刻回頭、回轉,好能在管家職分上繼續榮神益人。


  神的好管家除了要極力避免「驕傲」與「硬頸」之外,還要積極培養主耶穌所強調的兩樣寶貴特質。主耶穌在「按才幹受託」的比喻中,分別對領五千和領兩千的僕人有相同的評價——「好,你這又良善又忠心的僕人!」(參:太廿五21、23)在此,主耶穌強調了神的好管家需培養的兩項寶貴特質:


一、務要良善
  良善是屬神的品格,也可說是一切美德的根基。神眼中的好管家乃是一位良善的人,換句話說,不是投機取巧,也不是乖僻惡毒的。使徒保羅在信主之前,曾一度自以為是神的好管家,其實是一點良善都沒有的惡僕,聖經說:「掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇凶煞的話……」(徒九1)像這樣,一味地口吐威嚇,面露凶煞,不擇手段的人,一定不會被神所認可。求神幫助,使我們有一顆良善的管家之心。


  北宋真宗時期,有兩名才華出眾的神童被地方官同時推薦給朝廷。他倆一個名叫晏殊,另一個叫做蔡伯俙。真宗皇帝在親自召見並當場出題考驗兩名神童後,對他們的聰明才學都很滿意,便破例賜給他們官職,留在朝廷裡做年幼的皇太子的伴讀。皇太子喜歡玩樂,不愛讀書,晏殊總是苦口婆心地勸他認真學習,卻惹得皇太子對他心生厭煩。而蔡伯俙年紀雖小,則善於迎合,處處討皇太子的歡心。


  例如:有一次,真宗皇帝要檢查皇太子的課業。皇太子寫不出文章,要晏殊代寫一篇。晏殊認為這是弄虛作假,堅決不從。蔡伯俙卻諂媚地趕寫了一篇,讓皇太子一字不漏地照抄。真宗皇帝發現文章不像出自皇太子,晏殊在真宗追問下,如實稟告。這回皇太子更是氣急敗壞,惡狠狠地指著晏殊的鼻子罵道:「我將來當上皇帝,一定要砍你的頭!」晏殊毫無懼色地回答:「就是殺我的頭,我也不說假話,不做假事!」


  後來,太子繼承真宗,成了仁宗皇帝。蔡伯俙自以為和仁宗皇帝關係不錯,這下子一定要做大官了,誰知仁宗皇帝卻任命晏殊為宰相。蔡伯俙很不服氣,去問仁宗皇帝,仁宗說:「當時我年幼不懂事,現在我知道應該怎樣拔擢真正的人才。不錯,你和晏殊都頗有才華,可是你為人不誠實,欠正派,讓人放心不下。宰相身負國家重任,應該由晏殊這種德才兼備的人來擔任。」結果,蔡伯俙任官到83歲,以「司農卿」之官位退休。總之,他近80年的宮廷歲月乏善可陳,這跟他缺乏良善的品格絕對脫離不了關係。


二、務要忠心
  主耶穌所看重的另一個好管家的特質是「忠心」。聖經說:「所求於管家的,是要他有忠心。」(林前四2)摩西堪稱忠心管家的典範,他之所以會得到比別人更大的尊榮,乃因他是得到神親自好評,在神的家中盡忠的一個人(參:民十二7)。他對於神的忠心是不論發生任何事情,始終堅持站在神的那一邊。例如:面臨可拉一黨叛亂時,摩西只單純地來到神面前,倚靠神,並沒有屈從於可拉一黨的強勢與強權。但以理也是一個對神忠心不二的先知和管家,在不得向國王以外的對象禱告祈求的禁令中,依然堅守著對真神的敬畏與信仰,即使獅子坑的威脅也無法動搖他對神的忠心。正因他對神忠心,他不但得神的同在,也從神領受聰明智慧能妥善管理宮中大小事務,成為君王眼中的好管家,甚至連外邦君王都因而稱讚但以理所信的神才是真神。


  「忠心」除了是對主人忠誠,不會見風轉舵外,忠心也意味著對主人所交付的使命全力以赴、完成所託,而不馬馬虎虎、得過且過;更不會半途而廢、臨陣脫逃。聖經說:「同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。祂為那設立祂的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣。」(來三1-2)讓我們效法主耶穌,在神的家裡做個忠心的好管家。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/9/17
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。