耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

誰與爭鋒

賽廿六1-12

 

劉頌榮 傳道2017/9/24

 

    陳金鋒是台灣首位在美國職棒大聯盟例行賽中擁有出賽紀錄的選手,他有許多外號「臺灣巨砲」、「鋒砲」、「鋒仔」、「鋒哥」,其中一個最響亮的名號「永遠的第四棒」,代表了他的地位在台灣歷史上永遠無人可取代。有可能,在未來台灣歷史上會出現下一位「最強的第四棒」,後人將漸漸淡忘陳金鋒,然而,世界結束那日,神的出現將是無人與之爭鋒的局面。


    聖經中描述那日的臨到,將有大量的人參與正邪大戰,因為那時各國都會集結起來反抗基督。但是最終的結局,是神的完全勝利。我們可以想像一個畫面,所有戰鬥機、坦克、軍艦、飛彈、武器、火箭炮、子彈都無法勝過神,在神面前,這些都沒用了,攻擊毫無用處,武器成了廢鐵。神與祂的眾使者,將得著最大的勝利。祂要帶領祂的眾軍,殺敗地上所有敵對勢力,將他們擊殺。

 

1.反轉局勢,誰與爭鋒

    他使住高處的與高城一併敗落,將城拆毀,拆平,直到塵埃,要被腳踐踏,就是被困苦人的腳和窮乏人的腳踐踏。義人的道是正直的;你為正直的主,必修平義人的路。耶和華啊,我們在你行審判的路上等候你;我們心裏所羨慕的是你的名,就是你那可記念的名。夜間,我心中羨慕你;我裏面的靈切切尋求你。(賽廿六4-9a)


    在末日除了軍事影響,政治上也有非常大的變動。以賽亞書這段經文提到,神是永久的磐石。居高位的最後都會敗落,都會被踐踏。困苦中的人,在神的日子來到時,一切都會反轉。高位的要降卑,卑微的要升高。


    以這段經文來說,住高處的可能指當時興起的巴比倫。巴比倫王曾吹噓自己超越神的眾星。驕傲的巴比倫一直是耶路撒冷的主要敵人。在古代勝利的紀念碑上,常常描述征服者把腳踩在被征服之敵人的頸項上。原來巴比倫是戰勝以色列人的征服者,後來卻有一個翻轉,困苦人的腳和窮乏人的腳,將踩在拜倒在他們面前的驕傲的巴比倫身上。長期以來,困苦人和窮乏人遭受巴比倫的殘酷壓迫,但現在形勢發生了逆轉。巴比倫要降卑到塵埃之中。困苦人和窮乏人要勝過它。
在未來神再來的日子,會有一個新的勢力,聖經上也稱它為新巴比倫。新的邪惡勢力,驕傲自比為神。而神的子民,在未來也將勝過仇敵,將它踏在腳下。神子民的路是正直的,神會為你修平,神不會令我們失望的。

 

2.神行審判,誰與爭鋒

    因為你在世上行審判的時候,地上的居民就學習公義。以恩惠待惡人,他仍不學習公義;在正直的地上,他必行事不義,也不注意耶和華的威嚴。耶和華啊,你的手高舉,他們仍然不看;卻要看你為百姓發的熱心,因而抱愧,並且有火燒滅你的敵人。耶和華啊,你必派定我們得平安,因為我們所做的事都是你給我們成就的。(賽廿六9b-12)


    祂以恩惠待惡人時,他們卻行不義。只有用審判責罰他們,世上的居民就會學習到甚麼是公義。惡人雖然蒙了恩待,他仍不知道甚麼是公義,他仍然行惡,也看不見耶和華的威嚴。


    第3任烏干達總統,伊迪·阿敏·達達(Idi Amin Dada,1971年至1979年在任。)阿敏在烏干達陸軍中原為將軍,並於1971年1月軍事政變中奪取政權。奪權後恐怖統治,阿敏下令在全國逮捕所有姓「奧」的人,只要姓「奧」,那就意味著是前總統奧博特的人馬,三個月後,被處死的姓「奧」的人就超過1萬人。國內被殺人數達數以十萬計(逾五十萬人非正常死亡),當中主要是反對他的政治人物。他還仇視並驅逐烏干達亞裔居民(印度人),自封新的頭銜,例如終身總統和大英帝國征服者等等。然而,在他以為永久可以總統的同時,1978年烏坦戰爭的爆發,8年時間,他就下台。戰爭後他本人也逃亡利比亞,後轉移至沙烏地阿拉伯並於此度過餘生。


    驕傲的人,神以審判待他。甚至,也揀選新的人起來取代他。


    1986年,烏干達新任總統為穆塞維尼(Yoweri Museveni)就任,他曾帶領全國人民向神悔改,更公開承認自己的罪。他有自己要面對的錯誤,然而,神是給他一個機會,因著他使整個烏干達得著平安,經濟得著翻轉,人民開始新生活。

 

3.神賜平安,誰與爭鋒

    一方面,除了神的仇敵在面對神時,受到神與他的使者的攻擊,完全潰不成軍。另一方面,神的百姓,就是一群堅持持守信仰的人,他們將得著最大的盼望。


    當那日,在猶大地人必唱這歌說:我們有堅固的城。耶和華要將救恩定為城牆,為外郭。敞開城門,使守信的義民得以進入。堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。你們當倚靠耶和華直到永遠,因為耶和華是永久的磐石。(賽廿六1-3)


    這是一個是由神的作為建立的新城,新城堅固無比,以救恩作它的城牆和外郭。它的居民都是守信的義人,它的城門也僅僅為這些人而敞開。因著耶和華的管理,這城必固若金湯。祂必保守這些專心倚靠祂的人十分平安,因為耶和華是那永遠的磐石。


    當你的生命中有神成為堅城,是不一樣的。你是擁有永恆盼望,祂也成為你堅固磐石。
平安不是任何事都順心如意,相反地,是在苦難熬煉中,有一種神同在的平靜。願主賜福給每一位相信他的門徒,經歷神那日臨到無以倫比的盼望、信心及平安。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/9/24
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。