耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

得力的秘訣

以賽亞書卅15-18

林錫釧 牧師2017/10/1

  我小時候最喜歡看的卡通之一是「大力水手——卜派」。雖然劇情總是千篇一律——卜派被壞心的布魯托欺負得很慘,甚至女友奧莉薇快被搶走,但總在千鈞一髮之際,就會出現經典橋段——卜派吃下菠菜而獲得神力,最後徹底擊垮布魯托並救回奧莉薇。


  看過這卡通的都知道卜派的得力秘訣是「菠菜」。小時候的我,還真羨慕「大力水手」卜派有此得力秘訣,並天真地以為多吃菠菜就會像他一樣地力大無窮。後來當然知道那是「卡通」(與現實脫節的「代名詞」),現實世界中是不可能有如此神奇的得力秘訣。


  隨著年紀漸長,我們雖不再寄望有如卡通中脫離現實的得力秘訣,但因為現實生活中經常要去面對讓人感到無助與無力的困難、問題或挑戰,所以我們都渴望找到真正的得力秘訣。


  在找到得力的秘訣之前,我們首先要知道:力量或能力的源頭在哪裡?答案是:神。從神的作為和啟示中,我們確知也確信「神」是一切能力的源頭——「耶和華用能力創造大地,用智慧建立世界。」(耶十12)「神的名是應當稱頌的!從亙古直到永遠,因為智慧能力都屬乎祂。」(但二20)


  在確定神是能力的源頭之後,我們要進一步思想的是:得著能力的目的為何?亦即,我們要用神所賜的能力來做什麼?在聖經中,我們看見人因著領受神的能力而可以:


一、戰勝仇敵       
  以色列人靠著摩西舉手禱告所領受的神的能力而打敗亞瑪力人——「那時,亞瑪力人來在利非訂,和以色列人爭戰。摩西對約書亞說:『你為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。明天我手裡要拿著神的杖,站在山頂上。』摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。」(出十七8-9、11)
大衛憑藉神的能力打敗非利士第一戰將歌利亞——「大衛對非利士人說:『你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名……因為爭戰的勝敗全在乎耶和華……』」(撒上十七45、47)


二、克服逆境


  保羅靠著主的能力,克服了為主的福音而承受的各樣困苦、委屈、攻擊、磨難,他說:「祂對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」(林後十二9-10)


三、勝過試探


  人子耶穌靠著神話語的能力勝過撒但的各樣試探——「因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。」(路一37)「……神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前十13)


四、病得醫治


  十二年血漏的婦人因著主耶穌的能力而得痊癒——「有一個女人,患了十二年的血漏,在好些醫生手裡受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。她……就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳……於是她血漏的源頭立刻乾了;她便覺得身上的災病好了。耶穌頓時心裡覺得有能力從自己身上出去……」(可五25-27、29-30)


五、完成使命


  尼希米在敵人的文攻武嚇下,因著倚仗神的手的幫助與大能,率領以色列百姓完成城牆的修建——「以祿月二十五日,城牆修完了,共修了五十二天。我們一切仇敵、四圍的外邦人聽見了便懼怕,愁眉不展;因為見這工作完成是出乎我們的神。」(尼六14-15)


  保羅從主領受向外邦人傳福音的使命,雖遭遇諸多攔阻,卻靠主能力,得以廣傳福音——「惟有主站在我旁邊,加給我力量,使福音被我盡都傳明,叫外邦人都聽見;我也從獅子口裡被救出來。」(提後四17)


  親愛的弟兄姊妹,你是否也感到軟弱無力,需要得著神的能力呢?聖經說:「主耶和華——以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。你們卻說:不然,我們要騎馬奔走。所以你們必然奔走;又說:我們要騎飛快的牲口。所以追趕你們的,也必飛快。」(賽卅15-16)神在這裡指出了得力的「障礙」與「秘訣」,分別是「竟自不肯」與「平靜安穩」。


攔阻我們從神得著能力的最大障礙就是我們的「不肯」。不是神不擔當、不供應、不給力,乃是人「竟自不肯」:


一、不肯靠神,只靠他人。

  就像以色列百姓捨近求遠地「騎馬奔走」,迫切地尋求埃及的幫助,結果是得不償失。「耶和華說:禍哉!這悖逆的兒女……起身下埃及去,並沒有求問我;要靠法老的力量加添自己的力量,並投在埃及的蔭下。所以,法老的力量必作你們的羞辱;投在埃及的蔭下,要為你們的慚愧。」(賽卅1-3)


二、不肯靠神,只靠自己。

  就如同以色列百姓仗著自己有「飛快的牲口」可以騎乘而自信滿滿,哪知,「人外有人,天外有天」,神說:「追趕你們的,也必飛快。」仇敵比他們更快,必要追趕、殺敗他們。


  神說:「得力在乎平靜安穩。」所以,得力的秘訣就是「平靜安穩」,也就是對神有十足的信心和完全的倚靠。高鐵是台灣目前最快速、舒適的陸上交通工具,只要相信它是安全的,放心進入車廂坐定位,就能輕輕鬆鬆地去到目的地。同樣地,神是一切能力的源頭,只要全然相信並倚靠祂,就可隨時隨地得著祂的供應和給力,而能在人生各樣處境中滿有能力且得勝有餘!


  聖經說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告……」(腓四6)哈列斯比(Ole Hallesby)在《禱告》一書中,寫道:「禱告就是讓耶穌運用祂的大能大力,作我們患難中隨時的幫助。」就如電燈藉由「開關」的開啟,得著電力公司所供應的「電能」而產生照明的功能;同樣地,「禱告」是啟動神的能力運行在我們生命中的「開關」。讓我們更持續、更迫切地禱告,相信每次的禱告都能搖動神的手,祂的大能也必源源不絕地釋放在我們的生命中。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/10/1
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。