耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

大敵當前,逆轉勝!

以賽亞書卅七1-7

林錫釧 牧師2017/10/15

  美國「職棒大聯盟」現正進行季後賽。洋基隊在「五戰三勝制」的分區半準決賽中,一度處於先輸給對手——今年季賽美聯戰績最佳的印地安人隊——兩場(0比2)的絕對劣勢。總教練吉拉迪更因第二戰的錯誤決策,讓他不僅在洋基主場遭受滿場球迷的噓聲伺候,還面臨若在季後賽被淘汰出局,則球季結束後會遭球團撤換的命運。總而言之,吉拉迪所率領的洋基隊,「於公於私」都已來到一個「大敵當前、退無可退」的關鍵地步。然而,洋基隊硬是連勝三場,將印地安人隊淘汰出局;這是史上罕見的「逆轉勝」結果——洋基是史上第10支「先輸兩場、再贏三場」晉級的球隊。


  在各樣體育賽事中,經常會出現「大敵當前、退無可退」的緊繃局面,此時居於劣勢的一方,最期待的就是「逆轉勝」。在人生戰場上,我們也可能會處於「大敵當前、退無可退」的窘境——處在一種倘若認輸、投降或被擊倒,就無法達成人生夢想與目標,或是會因此失去人生中的許多美好事物(如:幸福家庭、寶貴性命、生命意義與價值……)的狀態。


  這些人生戰場上的敵人,有時是像「巨人歌利亞」,對我們發動猛烈攻擊,要把我們徹底擊垮;有時又像一堵高聳堅固的「耶利哥城牆」,攔阻我們的去路。無論是面對哪種形式的敵人或阻礙,即便我們已經軟弱到極點,也毫無勝算可言,然而我們絕不想也不能投降或被擊倒。這時,我們迫切需要的是能經歷「逆轉勝」的恩典。


  希西家王也曾一度處於亞述大軍壓境、岌岌可危,毫無招架之力的窘境中。當時,除了外在面臨從強敵進逼而來,有形的武力威脅,內在還遭受從敵人的嘲笑、羞辱、恫嚇而來,無形的心理壓迫——「希西家王十四年,亞述王西拿基立上來攻擊猶大的一切堅固城,將城攻取。亞述王從拉吉差遣拉伯沙基率領大軍往耶路撒冷,到希西家王那裡去……亞述大王如此說:『你所倚靠的有什麼可仗賴的呢?你說,有打仗的計謀和能力,我看不過是虛話。你到底倚靠誰才背叛我呢?看哪,你所倚靠的埃及是那壓傷的葦杖,人若靠這杖,就必刺透他的手。埃及王法老向一切倚靠他的人也是這樣。你若對我說:我們倚靠耶和華——我們的神。希西家豈不是將神的邱壇和祭壇廢去,且對猶大和耶路撒冷的人說:你們當在這壇前敬拜嗎?』」(賽卅六1-2、4-7)


  在此大敵當前、退無可退的頹勢中,最後的結果竟是亞述大軍被全數殲滅、亞述王落荒而逃的「逆轉勝」局面——「耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。清早有人起來一看,都是死屍了。亞述王西拿基立就拔營回去,住在尼尼微。」(賽卅七36、37)今天就讓我們從希西家王的經歷,來思想如何在人生戰場上經歷「大敵當前,逆轉勝!」的恩典:


一、放手與安靜


  在亞述使臣拉伯沙基無所不用其極的言語嘲笑、侮辱、恫嚇下,聖經說:「百姓靜默不言,並不回答一句,因為王曾吩咐說:『不要回答他。』」(賽卅六21)希西家王在強大敵人的攻擊、謾罵下,並未出於本能地加以反擊、抵抗,他選擇以「靜默不言」來回應;這舉動至少有兩種含義:1.放手——放下一切屬血氣的爭鬥、籌算與掙扎。2.安靜——把信心的錨準確地投射在滿有權柄與能力的神那裡。


  神說:「你們要休息,要知道我是神。」(詩四十六10)「你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩。」(賽卅15)讓我們在面臨一切風暴或攻擊中,懂得放手與安靜,使我們的心思意念全然回歸到信仰與能力的核心——我們的神。


二、坦承與呼求


  聖經說:「希西家王聽見就撕裂衣服,披上麻布,進了耶和華的殿。」(賽卅六1)在「大敵當前、退無可退」之際,希西家王火速奔向神的寶座前,並採取兩項行動:


1.向神坦承軟弱與無助


  希西家如此說:「今日是急難、責罰、凌辱的日子,就如婦人將要生產嬰孩,卻沒有力量生產。」(賽卅七3)他坦白承認自己的處境是多麼地艱難與危急,他也承認自己是何等地軟弱無能;對身為一國之君的人來說,要承認這些事實是很不容易的。此時他願意放下自己的堅持、顏面、自尊,承認自己一點辦法都沒有。


  面對我們人生中的許多困境與艱難,我們必須向神承認我們真的搞砸了,承認我們真的是無能為力了,承認我們需要神大能的介入。唯有承認已來到人的盡頭,才能開始經歷神大能作為的起頭。


2.向神呼求掌權與幫助


  聖經說:「希西家從使者手裏接過書信來,看完了,就上耶和華的殿,將書信在耶和華面前展開。」(賽卅七14)當希西家接到亞述王的招降、恫嚇信函,面對生死存亡的關鍵時刻,他選擇完全地轉向神,把一切的問題擺列在神的面前,全心全意地呼求神的掌權與幫助。


  親愛的弟兄姊妹,神明確地應許我們,說:「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」(賽四十一10)「我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。」(耶利米書廿九11、12)讓我們全心相信並抓住神的應許,好叫我們在一切軟弱無助、風暴危難與仇敵的攻擊中,經歷從神而來「逆轉勝」的恩典!

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/10/15
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。