耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

關鍵時刻說對話

詩篇五十二篇,撒母耳記上二十二章6-19節      

王懿宜 牧師2017/10/22

 

  近年來很流行所謂的「餐會」,在輕鬆的氣氛下,一面吃飯、一面開會。這些年來我也參加了好幾個餐會,其中讓我印象最深刻的是一個在台中舉辦的餐會,那次同桌吃飯的一位弟兄對一位盛了滿盤食物剛坐定位的姊妹說:「妳怎麼拿那麼多?妳不要吃太多喔!」接著就聽到那位姊妹高分貝的訓斥:「你不應該對姊妹說這樣的話!更何況我還比你年長。我是因為跟你熟才跟你講,這是很沒有禮貌的行為!」當下,我們整桌的人都被他們的對話嚇到了,原本愉快的交談全都停了下來,每個人都尷尬地低頭吃飯。因著有人說錯話,我們那桌的氣氛在整個餐會的進行中都很凝重。


  事實上,說錯話不僅可能破壞和諧愉快的氣氛,還可能會傷人,甚至毀滅人。在今天我們所讀的經文中,大衛就指著以東人多益說:「你的舌頭邪惡詭詐,好像剃頭刀,快利傷人。」(詩五十二2)從這篇詩的標題可知,這是發生在掃羅追殺大衛的期間。當大衛躲避掃羅的追殺,逃到挪伯城祭司亞希米勒家時,亞希米勒不僅供應他食物,還把他當初殺非利士人歌利亞時用的刀給他。而事發當時,以東人多益也在場。後來有一天掃羅對他的臣僕發牢騷說:「你們竟都結黨害我!我的兒子與耶西的兒子結盟的時候,無人告訴我;我的兒子挑唆我的臣子謀害我,就如今日的光景,也無人告訴我,為我憂慮。」(撒上二十二8)其實掃羅是因嫉妒大衛而欲殺害他,甚至扭曲真相說:「我的兒子挑唆我的臣子謀害我」。這時多益為討掃羅歡心,竟火上加油打小報告,說:「我曾看見耶西的兒子到了挪伯,亞希突的兒子亞希米勒那裏。亞希米勒為他求問耶和華,又給他食物,並給他殺非利士人歌利亞的刀。」(撒上二十二9-10)在多益的這番搬弄是非下,挪伯全城的人都喪命了。


  箴言十八章21節:「生死在舌頭的權下,喜愛它的,必吃它所結的果子。」舌頭的影響力真的很大,有時一句話說錯了,不僅會傷人,還會害己。那麼,我們應當如何行,才能在關鍵時刻說對話呢?

 

1.說誠實話:

  乍看之下,多益所說的每一句都是實話,何錯之有?實際上,他說的只是部分的真相。他不僅沒有提到亞希米勒是在對掃羅與大衛間緊張關係一無所知的情況下,提供大衛援助。還誤導掃羅,認定亞希米勒是大衛謀害掃羅的幫兇。因著多益這一番「邪惡詭詐」的話,帶來挪伯全城的毀滅。詩篇五十二篇4   -5節:「詭詐的舌頭啊,你愛說一切毀滅的話!神也要毀滅你,直到永遠;」說謊言、詭詐的話,也許可以得到暫時的好處,但最終是會被神所毀滅。箴言十九章9節:「作假見證的,不免受罰;吐出謊言的,也必滅亡。」讓我們靠著主,在任何景況中,都能堅持說誠實話。

 

2.省察動機:

  詩篇五十二篇2節:「你的舌頭邪惡詭詐,好像剃頭刀,快利傷人。」「你的舌頭邪惡詭詐」新譯本翻做「你圖謀毀滅」,多益最根本的問題是他的動機不純正,他想要透過毀滅別人,使自己得著高昇。箴言廿六章23節:「火熱的嘴,奸惡的心,好像銀渣包的瓦器。」華倫‧魏斯比(Warren W. Wiersbe)說:「帶著錯誤的動機講述事實真相,也是謊言。」在鑒察人心的神面前,一切言行的內在動機都是顯而易見的。所以讓我們效法大衛,向神禱告:「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裏面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩139:23    -24)

 

3.話合時宜:

  一句話要說得對、說得好,除了要說真話,要有好的動機外,說話的時機也很重要。箴言十五章23節:「口善應對,自覺喜樂;話合其時,何等美好。」話說得不合時宜不僅無效,也會帶來傷害。箴言廿五章20節:「對傷心的人唱歌,就如冷天脫衣服,又如鹼上倒醋。」

 

 

4.聽完再說:

  箴言十八章13節:「未曾聽完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。」先要聽得好,才能說得好。    所以雅各也說:「你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,因為人的怒氣並不成就神的義。」(雅一19-20)

 

5.慎言寡語:

  箴言十章19節:「多言多語難免有過;禁止嘴唇是有智慧。」在掃羅發牢騷時,多益如果與其他臣僕一樣地保持緘默,挪伯城的眾人就不致無辜受害。箴言二十一章23節:「謹守口與舌的,就保守自己免受災難。」尤其是在重要、關鍵的時刻,更要謹慎口所出的話,寧可少說,不要多說。

 

  關鍵時刻所說的話常常會帶來重大的影響,特別是在情緒中的發言,更是容易造成傷害。大衛在遭受惡人攻擊時,呼求神說:「耶和華啊,求你禁止我的口,把守我的嘴!」(詩141:3)他知道自己的軟弱,便呼求神的幫助。箴言十六章1節:「心中的謀算在乎人;舌頭的應對由於耶和華。」求主幫助我們,保守我們的口舌,好叫我們能「隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」在關鍵時刻,說對話。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/10/22
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。