耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

大難臨頭,唱凱歌!

詩篇五十九1-17

林錫釧 牧師2017/10/29

  你有過大難臨頭的經歷嗎?我印象深刻的一次大難臨頭的經歷是發生在2009年8月8日週六下午,我因受邀隔天在高雄牧鄰行道會主日崇拜中證道,正和師母在高速公路上開車南下,當時因莫拉克颱風的影響而沿路下著滂沱大雨。我小心翼翼地在上有傾盆大雨和下有大量積水的高速公路上開車,師母也一面心中迫切禱告,一面睜大眼睛,幫忙注意路況與前後左右的車輛。


  但說時遲,那時快,原本還看得到前車尾燈的畫面,竟頓時變成一片空白;因為突然有一陣狂下了約半分鐘的暴雨落在我的前擋玻璃,雨刷也完全無法刮除大量雨水,在一瞬間,猶如一塊從天而降的大帆布覆蓋了我的車子,從車子裡,完全看不到路上的標線與周遭車輛。當下如同閉著眼睛在開車一樣,而且不是只有我閉著眼睛,當時在我周圍的所有駕駛也都像是閉著眼睛在開車。這是我和師母有生以來,所經歷最恐怖的開車驚魂記,也算是一次大難臨頭的經驗。


  今天我們所讀的詩篇,是大衛記念自己平安渡過一次大難臨頭的經歷而寫的一首詩。事情是發生在大衛作了掃羅王的女婿,又陸續立下打敗非利士人戰功後不久;掃羅王因嫉妒大衛,而想要將他殺死。有一回,「掃羅打發人到大衛的房屋那裡窺探他,要等到天亮殺他。大衛的妻米甲對他說:『你今夜若不逃命,明日你要被殺。』於是米甲將大衛從窗戶裡縋下去,大衛就逃走,躲避了……掃羅打發人去捉拿大衛,米甲說:『他病了。』掃羅又打發人去看大衛,說:『當連床將他抬來,我好殺他。』」(撒上十九11-15)當時的大衛可說是「大難臨頭」,因為定意要殺他的是最有權勢的掃羅王,若沒有意外,再過幾個小時,他就會被掃羅王所殺害。所幸在千鈞一髮之際,米甲協助他跳窗逃脫,才免於慘死在掃羅刀下。


  為此,大衛寫了詩篇五十九篇這首詩歌來記念神在他大難臨頭時的保護與拯救:

 

一、神都看見(1-5節)


  大衛所面臨的危險處境是:1.敵人埋伏、偷窺著,要趁機置他於死地。2.他雖無過,敵人卻顛倒是非,欲加之罪。他完全是處在「敵暗我明」,旁人也看不清真相的險境之中,即便如此,他相信神都看見。神在更高之處清楚看見埋伏在暗處的敵人,也看見他內心的清潔,知道他是無辜的。
聖經說:「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向祂心存誠實的人。」(代下十六9)讓我們記得,無論是在暗中等著傷害我們的人,或是我們的正直與無辜,坐在寶座上的神都看得一目了然,神也必垂聽禱告,幫助我們。


二、神有聽見(6-9節)


  敵人大聲咆哮,口出狂妄、威嚇之言,有如利劍,令大衛心生恐懼。但他相信神有聽見,並且會有所回應:嘲笑、譏笑他們,意思是看似聲勢浩大、令人畏懼,在神面前都變成虛空、幻影。
聖經說:「造耳朵的,難道自己不聽見嗎?造眼睛的,難道自己不看見嗎?」(詩九十四9)要清楚記住,人對我們所說的一切惡毒、恐嚇、傷害的言語,我們的神也都聽得一清二楚,讓我仰望、信靠神,祂必作我們的力量與高臺(避難所)。


三、神在掌權(10-13節)


  「神要以慈愛迎接我」中的「迎接」,原文是「在前面」的意思。所以,大衛雖面臨極為險惡的環境,卻看見神就在「前面」。神在前面作他的盾牌,抵擋敵人一切的攻擊;神在前面作他的元帥,打敗敵人,使之四散;神在前面作他的審判者,審判一切罪惡、虛謊、驕傲,使之化為烏有。總之,大衛相信神是一切的掌權者。


讓我們相信,無論環境多麼險惡,神都依然在掌權。「耶和華在天上立定寶座;祂的權柄統管萬有。」(詩一0三19)


四、神能拯救(14-17節


  大衛回想那敵人埋伏的可怕夜晚,因著神的保護與拯救,使原本可能是喪命的最後一個清晨,轉變為高唱神的信實與慈愛的每個清晨。他每早晨歌頌神,以信心宣告神必永遠作他的力量與避難所,是他可以永遠倚靠的高臺與賜恩、施行拯救的神。


  弟兄姊妹,我們不知何時會大難臨頭,但我們深知神一定會看見、聽見、掌權與拯救,讓我們每天都歌頌慈愛的神,以信心宣告神是我們的力量、高臺、避難所,是永遠可靠、賜恩與我們的神!

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/10/29
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。