耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

望你早歸

阿摩司書四6-13

林錫釧 牧師2017/11/5

  先知阿摩司是南國猶大人,是住在伯利恆城附近,一個叫提哥亞村莊的牧羊人。神差派他到北國以色列,去向以色列百姓傳講信息,尤其是針對當時的「權貴階層」說出神審判的話語。這對先知阿摩司而言,是一項很艱鉅的任務,因為神的責備、審判信息本身就已經「不中聽」,若再由「外地人」去傳講,勢必更會受到抗拒。然而,阿摩司就像以賽亞、耶利米這兩位忠心的先知一樣,雖知所要傳講的信息會遭到拒絕,甚至自己會遭受抵擋、攻擊,仍毅然決然地帶著神的呼召與使命,勇敢地去到神所要教導的百姓中間,忠心地傳講神的話語。聖經說:「務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。」(提後四2)讓我們也隨時預備好,受神差遣,忠心地傳講神的話語。


  雖然先知阿摩司被差派,主要是去向北國以色列傳講信息,但一開始傳講的信息卻是針對七個周邊國家——大馬士革(亞蘭國)、非利士、泰爾、以東、亞捫、摩押與南國猶大;這些國家都受到相同的責備——「耶和華如此說……三番四次地犯罪,我必不免去他們的刑罰,因為……」(參:摩一3、6、9、11、13,二1、4)所謂「三番四次地犯罪」,就是一次又一次,沒完沒了地犯罪。而他們的命運,「不是不報,是時候未到」,是一定會受到神的刑罰的。


  我們可以想像,當時北國以色列的百姓聽見這些針對周邊各國所發出的審判言語,一定會開始幸災樂禍,並且沾沾自喜地以為神是不會懲罰他們的。但沒想到,在這些國家之後,神的嚴厲譴責馬上臨到——「耶和華如此說:以色列人三番四次地犯罪,我必不免去他們的刑罰,因……」(摩二6)這簡直是給「自以為義」的以色列百姓一記當頭棒喝,也清楚地告訴他們,不要「五十步笑百步」,也不要「龜笑鱉無尾(台語)」。


  聖經說:「我們都如羊走迷,各人偏行己路……」(賽五十三6)又說:「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅三23)當我們聽見或看見別人因犯罪而受神責備、刑罰時,讓我們也能謙卑地來到神面前,為自己可能的罪惡與不義,懇求赦免和恢復,如同大衛禱告神,說:「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩一卅九23-24)


  今天我們所讀的《阿摩司書四章6-13節》這段對北國以色列的責備經文中,有一句話重複出現了五次——「你們仍不歸向我。這是耶和華說的。」(參:摩四6、8、9、10、11)每一次都指出了神的刑罰作為,也都傳達了神對祂百姓的殷殷期盼與聲聲呼喚:望你早歸!


  從先知重複說了五次的「你們仍不歸向我。這是耶和華說的。」讓我們更深地認識到神是滿有寬容與慈愛的神。祂不是我們一犯罪,完全不給機會地立刻消滅我們,而是給予一次又一次悔改的機會。神對我們一再的軟弱、跌倒有百般的忍耐與寬容,無非是希望我們能及早回頭,脫離滅亡的道路。


  聖經說:「主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後三9)又說:「耶和華不輕易發怒,並有豐盛的慈愛,赦免罪孽和過犯;萬不以有罪的為無罪……」(民十四18)神是公義聖潔的,絕無法容忍罪惡,卻有豐盛慈愛,喜愛赦免饒恕悔改的罪人。「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一9)


  神透過先知的傳講,試著勾起以色列百姓過去痛苦的回憶,包括:飢餓缺糧(6節)、乾旱缺水(7-8節)、作物欠收(9節)、瘟疫戰亂(10節)、天災地變(11節)。希望藉由這些痛苦回憶來激起他們對神的敬畏與悔改之心,並能快快回轉歸向神。但無奈的是,這些屬神百姓已到了麻木不仁的地步,在神一次又一次的杖打管教下,還是完全無感,依然硬著頸項與心腸,不回頭就是不回頭。


  聖經說:「因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」(來十二6)主也說:「凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。」(啟三19)我們自信主以來,多多少少也都經歷過主的責罰與管教,這至少證明了一件事,就是:主是愛我們的,祂把我們視如己出,是祂所寶貝、疼愛的孩子。


  我們都難免有軟弱犯罪的時候,而主因為愛的緣故,也一定會來管教我們。正如祂以各種方式管教了北國以色列,祂也會採用各種不同的方式來管教我們,例如:當面責備、一場大病、財務危機、意外事故、親子問題、投資失利、遭人陷害、工作不順、家人失和……等。


  求主恩待我們,讓我們有一顆受教的心,當主的管教臨到時,能及時回應與醒悟,不要在神的責罰中白白受苦,不要繳了「高額學費」卻毫無所獲,不要讓主一次又一次地看著我們嘆息:「你們仍不歸向我!」


  先知阿摩司在這段信息的結尾,向眼前這群硬心、不願回頭的百姓的下了最後通牒,說:「你當預備迎見你的神!」(摩四12)這話不是指他們要與神「在愛中相遇」,而是他們要預備面對神的審判。這真是何等地可嘆與可悲!在神「望你早歸」的聲聲呼喚中,我們彷彿聽到先知的聲聲無奈。


  親愛的弟兄姊妹,「那創山、造風、將心意指示人、使晨光變為幽暗、腳踏在地之高處的,祂的名是耶和華——萬軍之神。」(摩四13)讓我們完全降服於神的權能,作個接受管教且及時回頭的順命兒女。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/11/5
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。