耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

活在呼召中

阿摩司書七章10-17節      

王懿宜 牧師2017/11/12

 

  今年十月三十一日是馬丁路德改教五百週年紀念日。一五一七年十月三十一日,馬丁路德把抗議羅馬教廷販賣贖罪券的《九十五條論綱》釘在威登堡大學教堂的大門上。他原本只是想指出販售贖罪券的錯謬,並徵求各方的學術辯論。後來教廷透過很多不同途徑施加壓力,試圖讓路德改變立場,但都未果。1521年1月3日,教皇發布詔書,將路德革除教籍。同年4月17日,路德在沃木斯會議中,當著所有的王公和帝國城市代表受審,他最後一次被要求認錯,並撤回所發表的相關文件。在經過一天的思考後,路德拒絕讓步,他說:「這是我的立場,我別無選擇,求神幫助我。」於是神聖羅馬皇帝判定馬丁路德有罪,同時卻也開啟了劃時代且影響深遠的改教運動。


  今天我們所讀的經文中,也有一位堅守立場的人──先知阿摩司。從阿摩司書開頭的介紹(一1)可知:他是來自南國猶大提哥亞(伯利恆南方十公里、耶路撒冷南方十六公里)地區的牧羊人(或說牧場主人),在猶大王烏西雅,以色列王耶羅波安二世在位時期,蒙召來到北國,向以色列人傳講神審判的信息。


  當先知阿摩司在北國事奉一段時日後,他所傳講的信息已經造成以色列人相當大的衝擊,以致祭司亞瑪謝要向他下逐客令。在這場衝突中,阿摩司絲毫未被亞瑪謝的威嚇所震懾,他義正嚴辭地為自己所領受的呼召辯駁,還勇敢地宣告神對亞瑪謝的刑罰。阿摩司是一個清楚神的呼召,並堅持活在呼召中的人。今天就讓我們從阿摩司的身上,來學習有關「領受神呼召」的幾件事:

一.呼召領人出舒適圈:

  阿摩司說:「我原不是先知,也不是先知的門徒。我是牧人,又是修理桑樹的。耶和華選召我,使我不跟從羊群,對我說:『你去向我民以色列說預言。』」(摩七14-15)當神的呼召臨到阿摩司時,祂要阿摩司離開他原來的職業(牧人、農夫),從事一項陌生的工作──先知。神要他離開自己的產業(羊群)、家鄉,前往北國以色列。當耶穌呼召門徒來跟從祂時,他們也撇下了自己所有的。當神的呼召臨到時,雖然不一定會要求人放下一切所有的,但一定會帶領人離開他的舒適圈。蒙召的人必須有所改變,才能承擔神的呼召;甚至必須有所犧牲,才能完成使命。

 

二.認清困難的必然性:

  雖然阿摩司的蒙召非常清楚,但這並不保證他不會遇到困難。在今天的經文中,我們看到亞瑪謝不但威脅阿摩司,阻止他在伯特利傳道,質疑他的動機,暗示他是為了個人的利益(糊口)而說預言。甚至還派人去向耶羅波安王告狀,亞瑪謝扭曲阿摩司的話,毀謗阿摩司,說他在圖謀背叛以色列王。

 

  順服神、活在呼召中的人還是會遭遇許多困難、毀謗、恐嚇、否定,因為我們的仇敵魔鬼總想破壞神的工作。所以彼得提醒我們:「務要謹守,警醒。 因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前五8)又說:「   你們要用堅固的信心抵擋他,……你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」(彼前五9,7)我們要認清困難的必然性,不要被艱難、愁苦所困,不要因仇敵的攻擊而懷疑、害怕,放棄所領受的呼召,千萬不要中了魔鬼的詭計。
越是艱難的處境,常常越是經歷神榮耀的時刻。神在呼召耶利米時,對他說:「看哪,我今日使你成為堅城、鐵柱、銅牆,與全地和猶大的君王、首領、祭司,並地上的眾民反對。他們要攻擊你,卻不能勝你;因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。」(耶一18-19)因著神的同在與幫助,我們必能勝過各樣困難,在呼召中勇敢挺立。

 

三.重燃蒙召時的熱情:

  大多數人在報考神學院或考牧時,都會被要求寫「蒙召見證」。有的人是在異象異夢中蒙召,有的人有所謂的「蒙召經文」,也有人有自己過往信仰經歷的印證。「全職呼召」雖然是「非常主觀的認定」,但對一個預備走上「全職事奉道路」的人卻是很重要的。因為「全職事奉」的困難度相對地高,有清楚的呼召,比較能夠堅定地走下去。

 

  然而就算有明確的感動與呼召,也不保證就能堅持到底。很多情侶有感動結婚,最後依然婚姻失敗。可見:呼召只是開始。在亞瑪謝的質疑、否定聲中,阿摩司透過重述自己的呼召:「耶和華選召我,使我不跟從羊群,對我說:『你去向我民以色列說預言。』」(摩七15)堅固自己的信心,勇敢前行。我們都需要經常回想起初的呼召,重燃蒙召時的熱情,好叫我們在遭遇各樣的困難、試探時,仍能靠主堅持到底。

 

四.基督徒共同的呼召:

  神除了會呼召個別的人參與一些特殊的事工(如:全職事奉、當宣教士、先知、職場宣教……等)外,祂對我們每一個基督徒也有共同的呼召。彼得前書二章9節:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」當我們還是個罪人時,神呼召我們「出黑暗入奇妙光明」,現在祂更呼召我們去向世人宣揚祂的美德。每一位信主的人,不分性別、年齡、身分、地位、學經歷、能力、恩賜,我們都有一個重要的呼召,就是要去傳福音、做見證,使人做主耶穌的門徒。

 

  親愛的弟兄姊妹,神對你我都有呼召,或在我們的家中、或在職場、或在教會、或在鄰里中,讓我們都能離開舒適圈,勇敢迎向各樣的挑戰,靠著主勝過每個困難,堅定地活在呼召中,讓我們一生為主而活。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/11/12
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。