耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

更健康的人生

彼前二1-3;出廿8-11;路十五11-32  

 

劉頌榮 傳道2017/11/19

 

    每個人都可以擁有更健康的人生。而想要擁有更健康的人生,每個人需改變的地方也不同。但更健康的人生,需要你願意在生活中開始採取一些改變,才能擁有。首先從飲食這方面談起。

 

一.更健康的飲食


   健康的飲食提供我們每日需要的能量,也讓我們身體機能發揮運作。包含蔬菜中各種纖維素,水果裡的維生素,大多可在我們食物中獲取。甚至身體的生長、肌肉組織的恢復都跟飲食有極大關係。而影響身體健康的第一要素,就是飲食。


   然而,飲食不是有吃就好,而是要吃得健康吃得有益身心。除了身體需要攝取營養外,靈魂也需要攝取養分。


   彼前二1-3 所指的靈奶,就是神的話。像才生的嬰孩愛慕奶一樣,『才生的嬰孩』是指所有的信徒都應當『像』剛生下來的嬰兒一般,按時吃喝,方感滿足。


   每位跟隨主的門徒都應該每天靈修、速讀聖經。在神的話語中得著滿足。而非用其他的來代替。除了讀神的話,也要在生活各層面與神建立連結。每個活動、每個難題、每次談話、每個想法,常常不住地禱告、還要學習建立敬拜神的生活。讓神參與在你的生活裡。

 

二.更健康的作息


   一個健康的人除了飲食健康之外,還有作息也是一個重要因素。有工作也有休息,讓人工作時,是有體力的。不需整天活在工作壓力及其影響中。除了每天需要休息外,每週也要有一定的週期,有放假時間。這個放假也使人重新得力。


   聖經教導七天為一個週期。每個週期中有一天是安息日。所有人在這天中來親近神,分別時間給神,單單敬拜神。現在的基督徒使用主日來聚會也是相同道理。神不用休息,但是祂立了一個榜樣,祂自己也休息。也讓人在休息中,重新得力。我們需要休息,使內在力量得以恢復。需要與神有連結,使我們靈魂找到歸宿。要有健康,在休息之外,我們也須運動。

 

三.更健康的運動


   當你在運動時,是讓你每個細胞都健康,定期運動不只能夠降低心臟病、中風和糖尿病的發病與死亡風險,也能避免特定的癌症、改善情緒、強化骨骼和肌肉、增加肺活量、降低跌倒與骨折的風險,以及控管體重。


   然而,靈命成長的運動是什麼?就是去服事人,教會的服事就是操練屬靈肌肉的時刻。當你在服事人的時候,為人禱告時,禱告的肌肉就成長了。當你陪一位弟兄姊妹面對他/她生命困境時,陪伴他一起度過,你生命中仁愛的肌肉就成長了,在教會中,在家裡。持續服事就是一個持續使屬靈肌肉健壯的方式。鼓勵大家,在你所能見到的範圍,去思想自己可以服事的族群。


   屬靈的運動不只在服事人的層面、還有敬拜、奉獻等,此外有一個鼓勵大家持續練習的,就是傳福音。傳福音不只會有使人靈魂得救的喜樂,甚至天上的天使也會共同歡呼。你對神的敬畏與讚嘆,也會更加的深刻。


除了以上三個方面外,更健康的人生還有另一個層面,那就是要有更健康的關係。

 

四.更健康的關係


   哈佛大學在超過 75 年時間的「格蘭特與格魯克研究計畫」(Grant and Glueck Study)中發現「人際關係對我們非常有好處。那些和家庭、朋友與社區有更多社交關係的人往往更幸福,身體更健康,而且他們也活得更久。孤獨的感覺是有毒的。那些比別人更與人隔絕的人幸福感更低、身體狀況在中年就陷入下降、大腦運作的效率降低得更快、壽命也更短。」


   更健康的人生是你跟人之間有更好的人際關係。


   除了與人的關係外,與神的關係是更為重要的。在路十五11-32浪子的比喻中,有兩個浪子:大兒子和小兒子,這兩個兒子,一個在外流浪,一個身體在家,心卻在外流浪。離家出走的小兒子,在外浪費錢財,吃喝玩樂後錢都花光了,又遇到那地饑荒,恨不得拿豬所吃的豆莢充飢,也沒有人給他。他覺得自己不配再為兒子,原來是想回家當家中的長工,至少有東西吃,不會餓死。父親在與兒子距離還很遠時,一見到他回來,就跑上去連連與他親嘴。兒子原來預備的說詞都還沒說完,父親就恢復了他兒子的身分,給他戴上戒指、穿上好的衣服,還叫僕人去宰殺肥牛犢,舉辦一頓滿漢全席,歡慶兒子的歸來,家中所有僕人都歡慶跳舞。在田裡工作的大兒子,回家聽見歡慶跳舞的音樂,打聽後知道是弟弟回來了,便生氣,不肯回家。這個在家的大兒子,把自己當僱工,他所期盼的是他的努力能得到即時的回報。他擁有父親家中所有的一切,但他連要父親宰殺一隻山羊羔也不敢,他沒有對家的那種歸屬感,所以縱使他住在家裡,常與父親同在,但他不認為他是兒子,擁有兒子的特權,他不懂父親的心。


   他們的父親始終在等著兒子回頭。這個比喻中的父親,其實就是神。有些人,就像小兒子一樣,做了一些事情,極深地傷了神的心,也許是醉酒、賭博、吸毒,甚至是悖逆神、不順服神,以為神不會原諒,其實,祂一直在那邊等我們回頭。


   你要知道,在天上你有一個爸爸,祂在等待著你回家。祂在等你的心回來,享受真正神兒女的自由和豐盛。在神家中一切美物與祝福,都是屬於你的。你不是一個僱工,好像要非常努力以換取工價。相反地,你想要的一切,天上的爸爸都知道,你需要的是回到祂的懷抱,享受神是你父親的關係。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/11/19
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。