耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

以神為樂

雅歌二1-7,三1-5

林錫釧 牧師2017/11/26

  每個人都希望擁有快樂的人生,也會藉由許多不同的途徑來享受快樂。有人因辛勤努力的成果而快樂,有人因滿足了慾望或嗜好而快樂,有人因與人關係和諧而快樂,有人因累積知識或財富而快樂……。聖經說:「人活多年,就當快樂多年……」(傳十一8)所以,神也是希望我們都能過得快樂。


  有人說:「什麼是快樂呢?快樂就是『很快就過』的樂。」確實,人們所經歷的快樂,許多是短暫、無法持久的;然而,有沒有哪一種快樂是既能持久,又越久越甘甜的呢?有的!那就是因著與神有美好關係中的快樂,亦即「以神為樂」的快樂。


  聖經說:「因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著祂以神為樂。」(羅五10-11)所以,每個基督徒不單是信主得救,更因與神恢復和好關係,而能享有「以神為樂」的美麗人生。


  教會的共同靈修進度,從上週三起開始讀舊約的《雅歌》。這卷書乍看之下,像是男女情歌對唱的優美歌集,其實是藉由現實中的男女戀人(新郎與新娘)間的甜蜜愛情,具體描繪出神與祂的子民之間密切聯繫、相愛相屬的甜美關係。從《雅歌》中這對男女戀人的彼此對話與愛慕,讓我們深刻體認到,屬神的人能「以神為樂」的寶貴事實:


一、神是我們生命中的至寶   


  在《雅歌》中,這對相愛的男女使用了一些表達濃濃愛意的字眼來稱呼對方。首先,女子稱對方為「我心所愛的」(參:一7,三1-4)、「我的良人——我最親愛的(My beloved)」(參:一16,二17)。這兩個不同用語,同樣都表達了對方是女子心中唯一所渴慕與愛慕的。


  她說:「我的良人在男子中,如同蘋果樹在樹林中。我歡歡喜喜坐在他的蔭下,嘗他果子的滋味,覺得甘甜……求你們給我葡萄乾增補我力,給我蘋果暢快我心,因我思愛成病。」(歌二3-5)又說:「我夜間躺臥在床上,尋找我心所愛的;我尋找他,卻尋不見……在街市上,在寬闊處,尋找我心所愛的。我尋找他,卻尋不見。城中巡邏看守的人遇見我;我問他們:你們看見我心所愛的沒有?我剛離開他們就遇見我心所愛的。我拉住他,不容他走……」(歌三1-4)表達了這男子在女子眼中是「萬綠叢中一點紅」,是極寶貴、無可取代,令她感到歡喜與甜蜜的那一位。此外,他也是女子「朝思暮想」的心上人,任何時刻,只要察覺他不在身旁,就算半夜漆黑一片,再怎麼辛苦,也要將他找到。總之,這女子的良人,是她生命中無可比擬、無法取代的至寶。


  保羅說:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三7-8)可見,主在他的生命中是那無以倫比,沒有任何人事物可取代的寶貝。親愛的弟兄姊妹,在你我的生命中,神是否也是無以倫比、無可取代,令我們感到歡喜與甜蜜,而且「朝思暮想」的寶貝呢?


二、我們是神心目中的至愛


  這位在《雅歌》中對男主角有著濃烈情意的女主角,想必也渴望得著男主角同等的甜蜜愛情,而非只是苦澀的「單戀」或「單相思」;唯有「兩情相悅」,她才能享受到真正的快樂、幸福。
在《雅歌》中他們確實是「兩情相悅」的戀人,男子對女子所表露的愛意,與女子表達的情意相比,也是毫不遜色。其中令人感動的一面是,男子一再地表達對女主角的讚美與肯定;雖然女子自覺沒有出眾的外貌,又不受手足疼惜——「我雖然黑……不要因日頭把我曬黑了就輕看我。我同母的弟兄向我發怒……」(歌一5-6),但聽見男主角對她的第一個稱呼竟是「女子中最美麗的啊!」(歌一8,《新譯本》)之後更是「我的佳偶(My darling)」不絕於耳。


  聽見男子的讚美——「我的佳偶,你甚美麗!你甚美麗!你的眼好像鴿子眼。」(歌一15)——女子雖然心裡怦然,但還是擔心匹配不上俊俏挺拔(高顏值)的男主角,因此自謙地說:「我是沙崙的玫瑰花,是谷中的百合花。」(歌二1)意思是,我只是一朵很普通、很平凡的野地裡的花,沒什麼值得欣賞的。對此,男子極具智慧又善解人意地說:「我的佳偶在女子中,好像百合花在荊棘內。」(歌二2)意思是,在我的心目中,任何女子都比不上妳,妳是「鶴立雞群」,最獨特、最美麗的那一位。這樣的「高評價」,正顯示了這位看似平凡無奇的女子,確實是男主角心目中的至愛。


  親愛的弟兄姊妹,聖經說:「你們親近神,神就必親近你們。」(雅四8)神必定會積極地回應我們對祂的渴慕與愛戴,我們也的的確確是祂心目中的至愛。


  我們雖是罪人,卻是神願意犧牲獨生子來救贖,蒙祂所愛的人——「神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來……」(弗二4-5)
我們雖是不配,卻是蒙慈愛天父接納,得住在主裡面,並得享一切豐盛的蒙愛兒女——「神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裡面,你們在祂裡面也得了豐盛……」(西二9-10)
親愛的弟兄姊妹,「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是祂的兒女……」(約壹三1)讓我們不斷地活在神的愛中,也持續地渴慕神、跟隨神,與祂緊緊相連,住在祂裡面,過著「以神為樂」的美麗人生!

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/11/26
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。