耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

走為下策

約拿書一1-10

林錫釧 牧師2017/12/3

  中國古代的戰略家有所謂的「三十六計」,最後一計乃是「一走了之」,所謂:「三十六計走為上策」。「一走了之」是否真為「上策」呢?這得視情況而定,有些情況「一走」確實可以「了之」,但有些時候「一走」卻更「不得了」。


  在舊約中,我們看見約瑟為了逃避主人妻子的引誘,而選擇「一走了之」(參:創三九11-12)。這一種為了逃避試探引誘的「走」真可算是「上上之策」。


  相對於約瑟那種「可圈可點」的「逃」,在今天的經文中,我們又看到另一種「走」,亦即約拿所示範的「逃」,可就值得我們深深「引以為戒」的了。


  在所有聖經人物當中,約拿算是小有名氣的一位。不但是因為他曲折離奇的經歷,更有主耶穌引用他的經歷,來作為祂自己從死裡復活的預表,祂說:「約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。」(太十二40)。約拿是誰呢?他的父親叫亞米太(拿一1),是耶羅波安二世統治北國以色列時期,住在西布倫境內,距離拿撒勒東北約五公里處的迦特希弗的一位先知(參:王下十四25)。


  某一天,神的話臨到約拿,說:「你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。」(拿一2)簡單地說,就是神要約拿去向尼尼微城的居民宣告審判的信息。約拿是先知,理當遵照神的旨意去行,但聖經說:「約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華。下到約帕,遇見一隻船,要往他施去。他就給了船價,上了船,要與船上的人同往他施去躲避耶和華。」(拿一3)本來神是要約拿往東北方向的尼尼微去,他卻執意往西南方向的他施而去,很明顯地是與神的旨意「背道而馳」。


  為什麼約拿不肯到尼尼微去傳道呢?因為尼尼微是亞述國的首都,當時的亞述國不但是以色列的敵對國家,也是慣用極不人道手段對付鄰國的殘暴國家;約拿由於人道主義和愛國心的驅使,不希望尼尼微人因聽聞神的警告而悔改,反倒是希望看見他們因自己的罪惡而遭受神的降災和刑罰。
愛國家與人道關懷雖然是一件好事,但若注重這些過於看重神或愛神就不見得是好事;主耶穌說:「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。」(太十37)又說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」(約十四15)弟兄姊妹,你目前是否也因為愛其他勝過愛神而過著逃避神的生活呢?或是你明知神要你在哪一件事上順服祂,卻仍不願意順從呢?
起初,約拿的「逃跑」似乎很「順利」,不但沒有遇見任何攔阻,還逃得很「成功」;當他下到約帕,就「遇見一隻船,要往他施去。」古時候交通不像現在那麼方便,如果沒有遇到合適的船,是很難一下子去到遠方的;約拿卻奇蹟似地「剛好」遇上一艘船要往他施去。說不定他在登船之際,還因此感謝讚美神如此奇妙的安排。


  弟兄姊妹,很多時候我們在尋求神的旨意時,常會以環境的顯明或改變作為衡量的依據;當然,神有時會藉著環境的安排來肯定祂的心意,但環境卻不一定是肯定神旨意的必然和絕對性的因素。從約拿這次的經歷中,我們發現以環境的顯明來斷定神的心意,是有其不可靠之處。


  約拿買票上了船,沒多久船也順利出港,準備開往他施。就在一切似乎都如約拿所期待的進行著的時候,聖經說:「然而,耶和華使海中起大風,海就狂風大作,甚至船幾乎破壞。」(拿一4)「然而」這兩個字,表明接下來所發生的事情,乃是神對約拿的行動所採取的回應,祂要讓約拿知道,事情還沒結束,沒有像他所想的那麼順利。


  約拿雖因不願執行神所指派的任務而極力地要逃離神的面,但他終究無法逃離。詩人說:「我往那裡去躲避你的靈?我往那裡逃、躲避你的面?我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。」(詩一三九7-8)我們的神是全知全能的神,任何人都無法逃離、躲避祂。


  在那樣的狂風大浪之中,眾人緊急採取了必要措施,卻仍無法脫離險境;最後,他們決定以抽籤方式,希望找出導致這不尋常現象的「罪魁禍首」,使沈船危機得以解除。結果當然是約拿中籤,聖經說:「籤放在懷裡,定事由耶和華。」(箴十六33)由抽籤的結果再一次顯示約拿是絕對無法逃避神的面。


  在確定約拿是這次意外風暴的關鍵人物後,眾人又進一步質問他的身家背景並導致這次事件的詳細原因;約拿說:「我是希伯來人,我敬畏耶和華——那造滄海旱地之天上的神。」(拿一9)從約拿的自我介紹中,讓人覺得,他是在強調自己不但認識神,而且還過著敬畏耶和華——敬拜、事奉神的生活;然而從他這次的逃離耶和華神的行動中,卻看見他是一個言行不一的先知,他不僅談不上敬畏神,反倒是悖逆、不順服神。


  弟兄姊妹,我們不但要在別人面前勇敢地承認我們是信神的,是基督徒,我們更要透過我們的言行舉止來顯明我們真是一個認識、相信與敬畏神的基督徒,而不要以只做一個「掛名」的基督徒為滿足。


  整個船難事件的結局就是「他們遂將約拿抬起,拋在海中,海的狂浪就平息了。」(拿一15)我們看見約拿也為自己的不順服付出相當的代價。一個不順服神的人,往往內心得不到平安,在生活中沒有好見證,同時屬靈生命也無法長大成熟。雖然順服神可能也需要付代價,但結果卻是心裡充滿平安、喜樂,在自己的軟弱中更多經歷神的剛強,同時也看見更多人因而蒙神賜福,叫神得著榮耀。


  弟兄姊妹,「順服神」與「不順服神」同樣是要付代價,所得的結果卻很不一樣,在順服與不順服之間,你要選擇哪一樣呢?願我們都有這樣的祈求—— 「求你指教我遵行你的旨意,因你是我的神。你的靈本為善;求你引我到平坦之地。」(詩一四三10)

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/12/3
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。