耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

歡慶豐收

詩篇六十五篇  

王懿宜 牧師2017/12/10

 

  一兩個月前,某天我發現教會樓下騎樓的地上被貼了一些膠帶,仔細一看,原來是一樓中華電信門市為iPhone8的開賣而預備的排隊路線。從預購手機、名牌商品,到搶購演唱會的門票,這樣漏夜排隊搶購的戲碼,其實每隔一段時間就會上演一次。然而更讓人驚訝的是,近幾年來,每到十二月在台北某寺廟前,就會出現為了搶點「藥師燈」,而以紅繩聯結塑膠籃、花盆的「板凳長龍」。去年搶得「頭香」的沈姓民眾表示,他是從一個月前就動員家族成員輪班排隊守候,而且他已連續四年搶得「頭香」了。他為何願意付上如此大的代價,在寒冬中堅持下去?我想,應該是他迫切希望家人的身體都能健康,而且真的相信「點藥師燈」能保佑他們。


  事實上,去年也有消息指出,針對這幾年的排隊亂象,造成周邊住戶安寧受影響一事,廟方考慮要廢止藥師燈。相較於這些信眾的漏夜排隊,搶點「藥師燈」;我們基督徒似乎輕省多了,不僅隨時隨處都可以向神禱告、祈求,而且就算是到教會做禮拜,也不需要漏夜排隊等候。然而,我們所敬拜信奉的神既是造天地的全能神,豈不更該存著迫切渴慕的心,來尋求祂。


  在今天所讀的詩篇六十五篇中,詩人提到有一群神的百姓(v.1錫安的人)在那裏等著要讚美神,好像是聚會的時間還沒到,他們就提早來排隊等候了。他們已經預備好心,要來讚美神、向神獻上禮物(v.1    所許的願也要向你償還。)。這群人為何這麼迫不急待地要來敬拜讚美神呢?

一.他們曾得到赦罪之恩:

  詩篇六十五篇3節:「罪孽勝了我;至於我們的過犯,你都要赦免。」一個真正認知自己無力勝過罪,並得到神赦免的人,必定會迫切地想要向神獻上讚美與感謝。保羅對此即有深刻的體會,他說:「『基督耶穌降世,為要拯救罪人。』這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫。」(提前一15  -16)

 

二.他們知道自己蒙揀選:

  主耶穌說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,」(約十五16  )我們之所以能成為基督徒,並不是因為我們選擇了基督教的信仰,而是因為主耶穌揀選了我們。祂使我們有機會聽到福音,又透過聖靈感動我們的心,使我們能夠悔改信耶穌。詩篇六十五篇4節:「你所揀選、使他親近你、住在你院中的,這人便為有福!」今天我們能在這裡與弟兄姊妹一起敬拜神,都是神的恩典!我們真是何等有福的人啊!

  當我們真知道自己是蒙揀選、有福氣的人時,就像能詩人這樣歡歡喜喜且有信心地宣告:「我們必因你居所、你聖殿的美福知足了。」(詩六十五4 )

 

三.他們經歷過神的拯救:

  詩篇六十五篇5節:「拯救我們的神啊,你必以威嚴秉公義應允我們;你本是一切地極和海上遠處的人所倚靠的。」詩人知道神是大能的神,他倚靠神,並經歷過祂的拯救。在6-7節中,詩人頌讚神的大能,他指出神不僅能安定自然界(諸山、諸海)的動盪,也能平息世人的喧嘩,祂是大自然與人類的主宰。所以詩人說:「因此,住在地極的人都因你的神蹟起了敬畏的心;你使日出和日落之地的人都歡呼歌唱。」(詩六十五8新譯本  )

 

四.他們領受神豐富恩典:

  詩篇六十五篇9節:「你眷顧地,降下透雨,使地大得肥美。神的河滿了水;你這樣澆灌了地,好為人預備五穀。」當神眷顧大地,使風調雨順時,農作物就能按時生長,有美好的收成,人也因此得著豐富的供應。

 

  詩人回顧過去的一年,不禁讚嘆說:「你以恩典為年歲的冠冕;你的路徑都滴下脂油,滴在曠野的草場上。」(詩六十五11-12   )神以祂的恩典為我們過去一年的賞賜、誇耀和得勝,而且就算是在曠野的路上,也有神美好的恩典。羅馬書八章    28節    :「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」


  親愛的弟兄姊妹,在這歲末年終之際,我們不需要跟人去點藥師燈、光明燈,也不需要去安甚麼太歲。但是,讓我們都像這首詩中的「錫安的人」,帶著等候讚美神與向祂還願的心,來到神面前。讓我們一起來數算祂過去的保守與恩典,為2017豐收的一年歡呼慶賀。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/12/10
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。