耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

第一次聖誕晚會

路加福音二8-18

林錫釧 牧師2017/12/17

  每年到了十二月份,教會裡裡外外就會顯得很不一樣,處處洋溢著過節的氣氛,難怪有人認為基督徒的「過年」是在十二月廿五日的「聖誕節」。確實有人從「教會年曆」的觀點,認為基督徒新的一年,應該是由「聖誕節」起算。但不管怎麼算,聖誕節絕對算是大多數教會在每年投入最多人力、物力、精力的一個節日,目的就是要營造濃厚的聖誕節氣氛,藉以吸引更多人進到教會,同時透過精心預備的精采節目,以帶領更多人來親近主、信耶穌。


  今年我們教會有別於以往舉辦一場聖誕晚會的方式,是藉由各小組、團契與主日學在不同時間、地點所舉辦的餐會或活動來歡慶聖誕,希望讓更多人聽聞耶穌基督降生的信息,也帶領他們來親近耶穌、認識耶穌、信靠耶穌。


  在你印象中,參加過最棒的聖誕晚會是哪一次呢?你知道歷史上的第一次聖誕晚會是怎麼進行的嗎?今天我們就要來回顧歷史上的第一次聖誕晚會。這次晚會是由天使向一群牧羊人傳報佳音而拉開序幕的,聖經說:「在伯利恆之野地裏有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說:『不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。』」(路二8-12)


  在那天夜裡,只有一些牧羊人接獲了天使通報耶穌降生的信息。因此,參加第一次的聖誕晚會的人,除了約瑟和馬利亞外,就是這些牧羊人了。這些牧羊人是如何預備第一次的聖誕晚會呢?實際上,他們根本沒有時間準備任何節目或活動?他們唯一能預備的就是「自己」──預備好自己成為能被主得著與使用的人。他們是怎樣的人呢?


第一、他們是警醒的人


  他們是夜間看守羊群時,天使向他們顯現,而得知主耶穌降生的信息。如果他們不忠於職責,在半夜偷懶睡覺,甚至開溜,就會失去這個大好的福分了。


  其實「警醒」是關乎靈命成長的重要屬靈特質,主耶穌提醒:「總要警醒禱告,免得入了迷惑。」(太廿六41)聖經說:「你們務要警醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。」(林前十六13)又說:「務要謹守,警醒。 因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前五8)願我們在等候主再來的每日生活中,都能時刻謹守警醒。


第二、他們是單純的人


  對大部份的人來說,聽到天使的報信,大概都會有所懷疑;因為這位關乎萬民的救主基督,降生的記號竟然是「包著布,臥在馬槽裡。」這位他們自古以來,引頸期盼的彌賽亞——君王——豈不是應該生在皇宮裡?不然,至少也該是在某個大戶人家,並躺臥在體面舒適的嬰兒床內!然而,這群牧羊人的心並沒有那麼複雜,他們是單純的人,一點也不懷疑地相信了天使所報的信息。


  耶穌說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。」(太十八3-4)這群牧羊人確實有著像小孩子般單純而謙卑的樣式。願我們對於主的話語,也都有如此謙卑受教、單純信靠的心。


第三、他們是尋求的人


  天使向他們報告喜信後,並沒有吩咐他們必須去找、去敬拜耶穌。可是當天使離開之後,他們不僅彼此說:「我們往伯利恆去,看看所成的事……」(路二15)而且「他們急忙去了,就尋見……」(路二16)


  他們是主動地、迫切地、盡力地去尋找耶穌,直到找到了才罷休。他們雖是卑微、平凡的牧羊人,但愛慕救主基督(彌賽亞)的心,卻遠勝過當時耶路撒冷的許多宗教領袖。(參:太二4-6)
聖經說:「少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的什麼好處都不缺。」(詩卅四10)讓我們更熱切地愛慕並尋求主,以致享有更豐盛的人生。


第四、他們是傳道的人


  牧羊人們「既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。」(路二17)他們不但主動積極地去尋找與親近救主;更可貴的是,在看見嬰孩耶穌之後,立刻把這天大的好消息傳揚出去。聖經說:「凡聽見的就詫異牧羊之人對他們所說的話。」(路二18)因著他們「心動馬上行動」的積極傳揚心志與行動,使更多人得聽聞「好消息———福音」,一起領受迎接救主降生的喜樂與福份。
「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」(羅十15)讓我們效法這些牧羊人積極傳報福音(好消息)的心志與行動,使更多人能聽見福音,並領受福音的大能與福份。


  弟兄姊妹,聖誕節是一天,但記念、享受聖誕卻不該只是一天,而是一生的事。讓我們一起來學習參與第一次聖誕聚會的牧羊人的好榜樣,隨時預備好自己,做一個「警醒」、「單純」、「尋求」與「傳道」的人。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/12/17
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。