耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

神國戰士迎得勝

以弗所書6章10-20節 

 

劉頌榮 傳道2017/12/31

 

   保羅在寫給以弗所教會的書信中,他提醒以弗所信徒:他們在基督裡的身分與地位,並勸勉信徒行事為人要與所蒙召的恩相稱。最後,他並不避諱地說明基督徒的處境艱難,他指明,屬神的百姓正在一場爭戰之中,基督徒要過得勝的生活,赤手空拳是打不贏的,因此當「裝備自己」,以過得勝的生活。


一.戰情報告:情勢分析


1.有屬靈的爭戰


    基督徒要隨時備戰,因我們正站在屬靈爭戰的現場(弗6:12)。屬靈爭戰的對象是管轄這幽暗世界的以及天空屬靈氣的惡魔。我們若靠著世界的方法和策略絕對無法贏得戰役。


   有些基督徒天真的認為,世界上沒有魔鬼的存在,或者認為魔鬼根本不會影響我們每一天的生活。然而事實卻是,魔鬼真的存在,牠也正千方百計攔阻神的子民行在神的美好心意當中。


2.有磨難的日子


   我們需要裝備自己,因為會有磨難的日子(弗6:13)。


「磨難的日子」原文是「邪惡的日子」,指撒旦會使用各種邪惡的事來攪擾和攻擊我們。


   生活中,你有沒有發現常常覺得哪來這麼多事啊?真是一波未平,一波又起。因為這是一場屬靈的爭戰,因為這是一個磨難的日子,會有各式各樣的攻擊,所以我們必須做好預備,好叫我們能夠站立得住。


二.戰爭的武器及攻擊方式


   戰爭武器從何而來呢?是神親自提供一切爭戰需要的能力和兵器。而我們的對手既是屬靈的,我們就得站在屬靈的地位上,使用屬靈的裝備去對付牠。


弗6:10 我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴祂的大能大力作剛強的人。
當我們的生命連結在主的慈愛和恩典裡面,讓主的大能大力進來,那我們裡頭的生命就會剛強。


1.穿戴神的全副軍裝


   弗6:11 要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。


   我們要如何裝備自己迎接得勝?是靠著主,倚賴祂的大能大力。穿戴神所賜的全副軍裝。


   這全副軍裝不是自己所造,乃是神所賜的。因為這場戰爭是神帶領祂百姓的戰爭,因此神供應一切。而我們需穿戴的,不是僅僅軍裝中的任何一部分而已,乃是全副的軍裝。穿戴全副軍裝,意思正是「做足各種預防的準備」,不是做一半,要做足準備,以便在屬靈爭戰中得著勝利。


(1)明白且運用神的話


   弗6:14 所以要站穩了,用真理當作帶子束腰


   全副軍裝的第一個,是用真理當作帶子束腰。軍人出戰必定束上腰帶。真理是一切的根基,真理是全備神的話。也代表所信的誰,所信的是什麼。面對世上似是而非的理論(異端,世界價值觀)真理使人能分辨錯謬的教導與欺騙的法術,而不致中了惡者的詭計。


   弗6:17 拿著聖靈的寶劍,就是神的道


   全副軍裝中的攻擊武器,聖靈的寶劍,正是神的話。因此信徒要熟讀熟記聖經的話,然後隨著聖靈在內心的工作和引導來運用。我們必須先自己熟讀聖經,聖靈才能教導我們明白。我們「拿著」這屬於聖靈的寶劍,正表示隨時準備使用這聖靈的寶劍。


(2)擁有得救的確據


   弗6:14用公義當作護心鏡遮胸(披上公義的胸甲)


   公義當作護心鏡遮胸,正是以主的公義披在身上,仰仗神所賜的公義勝過魔鬼的控告。


   魔鬼雖對你說:「你有很多錯!你昨天錯了,今天也錯,天天都錯!」你對牠說:「撒但退去吧!我雖不好,但我有主的公義。我跌倒仍舊可以起來。我不是故意犯罪,主的公義遮蓋我。」我們跌倒時,可以再起來往前打仗,這正是主要給我們的福音。


   弗6:17並戴上救恩的頭盔


   救恩包括過去的救贖,現在的拯救,和未來的靈魂得救。戴上救恩頭盔正是思想神現在的拯救及將來完全的得贖,與基督同享榮耀。這樣的盼望是爭戰中極大的動力。因為盼望使人有力量,以至於可以忍耐至暫至輕的苦楚(其中大部分是來自惡者),在爭戰中堅持到底,為要得著極重無比永遠的榮耀(林後四16~17)。


(3)以傳福音為人生目標


   弗6:15 又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上


   接受福音是與神和好,從神得著平安。這平安福音的配備,就是傳福音的行動。這是屬靈戰士,走到哪裡,就將福音帶到哪裡,將人心意奪回,歸向基督(林後十5)一切信徒都應當以「傳平安的福音」為當然的職責。一切行事生活都以使福音廣傳為目標。


   在這次各小組聖誕節福音餐會中,大家都努力的邀請人來參與聖誕餐會,在福音餐會中與人建立關係,這就是將平安的福音傳出去。


(4)永不失望的信心


   弗6:16 此外,又拿著信德當作盾牌,可以滅盡(撲滅)那惡者一切的火箭


無論什麼事臨到身上,仍然相信主,不失望,不灰心。
魔鬼用悲觀作火箭來攻擊你,你用信心作籐牌抵擋牠,你說:「我不灰心,撒種必能生長收穫,我不失望。」
魔鬼隨處放火箭害人,我們總要以信德作籐牌抵擋牠。

 

2.藉著聖靈警醒禱告


   弗6:18 靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求


   禱告使軍裝發揮最高功能。透過禱告,將真理、公義、平安、信心、救恩,學習去應用,貫穿在我們的生命。


   靠著聖靈禱告的意思,就是靠著聖靈的幫助,順著聖靈的感動而禱告。


   「隨時多方」,說明禱告是不拘時間和形式,可以十分靈活。「警醒」是保持警覺,經常戒備。「不倦」就是不鬆懈,不灰心懶惰。重點就是需要常常禱告,不可灰心,持續有恆的禱告。
然而,禱告的內容不僅在為自己的需要,也在祈求,彼此代求,也就是為眾聖徒爭戰,代禱,支援弟兄姊妹的需要。信徒間藉互相代禱,在屬靈方面聯結起來。


三.戰爭最終的結果:成功抵擋仇敵,還能站立得住


   弗6:13 所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住


   戰壕裡那些個別的士兵並不是在打一場自己的戰爭,他只是整支大軍裡的一份子。當他置身在戰爭中,被指定擔任某項任務時,不是他個人的戰爭。這是君王或國家的戰爭,有一個總指揮官負責控制軍隊的行動,指揮大軍作戰。


   神是我們的元帥──救恩的元帥,在祂的帶領下我們必得勝。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/12/31
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。