耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

指著主誇口

林前一26-31

林錫釧 牧師2018/1/7

 今天是2018年的第一個主日,不知你對新的一年有何期待?有否期待是值得誇耀的一年呢?若是如此,是否也想好了要藉由哪些人、事、物來誇耀呢?


 「台灣之光」是近幾年我們常聽見,被用在有傑出表現或特殊貢獻的台灣人或與台灣有關聯的人士身上的一個「稱號」。「台灣之光」除意味著當事人的好表現之外,也表達了這是讓所有國人覺得「與有榮焉」,感到驕傲,甚至能用來誇耀的人物。例如,第一個在美國職籃NBA發光發熱的台灣子弟(父母來自台灣,在美國出生)林書豪。


 我若要以他來誇耀,我會說:「我去過他從小到大跟著父母一同聚會的教會,並且當中有一位女傳道,是我和師母的好朋友。」但我也覺得,比起2012年,林書豪剛崛起的「林來瘋」時期,同樣的誇耀內容,現在似乎越來越不受重視或不被羨慕了。這是因為「林來瘋」的高峰期已經過了,他的球場表現不再那麼輝煌了。


 事實上,無論是哪個領域的明星,或任何讓人覺得「與有榮焉」、「引以為傲」的人、事、物,往往都不是永遠的,早晚都會過時、過氣,而不再讓人感到驕傲或能向人誇耀。


 有些基督徒可能會對「誇耀」或「誇口」感到不安,因為聖經豈不是說「神阻擋驕傲的人」嗎?沒錯,我們絕對不能,也不要驕傲,然而,我們卻是可以,也應當誇口(誇耀),只是「誇口的,當指著主誇口。」(林前一31)


為什麼要「指著主誇口」呢?因為:


一、唯有主永恆不變


 主神說:「我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以後永在的全能者。」(啟一8)聖經也說:「耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。」(來十三8)祂是絕對不會過時、過氣,是我們一生且永遠可以指著向人誇耀的全能者。


二、唯有主超越一切


 聖經說:「神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝。」(腓二9-10)又說:「基督總為神的能力,神的智慧。」(林前一24)我們的主是超越一切的,指著祂誇口,絕不會漏氣、羞愧。


 我們要指著主誇口,然而,可誇耀什麼呢?今天的經文也明確地指出,當我們要「指著主誇口」時,什麼是我們真正可誇的。聖經說:「你們因著神得以在基督耶穌裡,祂使基督成了我們的智慧;就是公義、聖潔和救贖。」(林前一30,《新譯本》)因此,我們可「指著主誇口」的,有兩方面:


1、神使我們住在基督耶穌裡


 一般人會嚮往住在「豪宅」裡面,因為那象徵身份地位,也代表高級享受。我們是神藉著十字架的救恩,按著祂的大能所拯救,歸屬於祂的兒女;祂更讓我們住在比任何豪宅都更加安穩、可靠與豐盛的基督耶穌裡。聖經說:「因為神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裡面,你們在祂裡面也得了豐盛。」(西二9-10)


 聖經又說:「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了……」(林前一26-27)我們得以蒙神選召而住在基督裡面,並不是因我們有什麼「條件」,全然是出於神的愛與恩典,聖經說:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗二8-9)所以,我要因著神使我們住在基督耶穌裡而向人大大地誇耀。


2、神使基督成為我們的智慧


 神也使基督成為我們的智慧,而這智慧所包含的有:公義、聖潔和救贖。首先,衪是我們的公義。我們因相信衪,就蒙神得算為義。其次,衪是我們的聖潔。我們憑自己,沒有聖潔可言;但在衪裡面我們領受成聖的能力,以致可愈來愈聖潔。最後,衪是我們的救贖。這是指最後階段的救贖,那時,主再來接我們回天家與衪永遠同住,我們的身體也要得蒙救贖,改變成為榮耀的身體。


 以上這一切,都不是倚靠人的勢力與才能所能做成的,完全都是出於神,是祂使基督成為我們的智慧。我們可以指著主向人大大誇耀:「我是有智慧的,主耶穌基督就是我的智慧。」哈利路亞!

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/1/7
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。