耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

吃虧就是占便宜

哥林多前書六章1-10節  

王懿宜 牧師2018/1/14

 

 再過一個月就要過農曆年了!小時候,每到過年,最期待的就是拿到壓歲錢(雖然最後還是都交給爸爸了)。不只爸媽會給壓歲錢,到親戚家拜年時也會收到。還記得當時有位長輩給的紅包最特別了,弟弟那包永遠比我們家三個姊姊多,原因無他,就因為他是個男孩,重男輕女罷了。從前的社會有許多這類的不公平,但少子化的今日,每個孩子都是父母的心肝寶貝,重男輕女的現象已很少見。更何況許多家庭不是兩個男孩,就是兩個女孩,不會有因性別差異而產生的差別待遇。然而,我還是經常會聽到做母親的說,被兒女抱怨「偏心」、「不公平」。其實不管你覺得自己如何地公正,總會有人說:「不公平」。因為每個人都是從自己的利益著眼,在爭「公平」,而當我們說:「不公平」時,都是從自己的立場去想,認為事情不如我們所期待的。也就是說,「公平」的標準因人而異,所謂的「公平」往往很難達成共識,而爭執也就因此產生。


 只要是人所組成的團體,都難免有衝突。夫妻、家人之間會有衝突,同事之間會有衝突,甚至在小組、教會中都可能免不了衝突。保羅對哥林多教會說:「你們中間有彼此相爭的事」(林前六1),「彼此相爭」不是一件好事,但卻是一個無法避免的事。就連耶穌的十二個門徒,跟隨耶穌三年多了,都還會為「誰是最大的」起爭論(路廿二24),以致耶穌在最後的晚餐中,還要為他們的合一向父神祈求(   約十七20-21)。而保羅自己也曾為了馬可可否加入佈道隊一事,與巴拿巴發生劇烈的爭執,甚至因此分道揚鑣。(徒十五37-39)「衝突」不可怕,重要的是我們如何處理這些「相爭的事」。保羅在此提出兩大原則:

 

一.會內解決不興訟:

 保羅責備哥林多信徒說:「你們中間有彼此相爭的事,怎敢在不義的人面前求審,不在聖徒面前求審呢?」(林前六1)保羅關注的不是他們相爭的事件本身,而是他們處理這件事的方式。哥林多教會的信徒面對他們之間的爭執,沒有尋求聖徒或教會的協助來解決,反倒上法院打官司。保羅說他們這樣的行為「非常可恥」。保羅期許教會能發揮「明辨是非」的功能,好叫教會弟兄姊妹中的爭執能在有智慧、愛心的屬靈權柄下得到解決。

 

 耶穌也有類似的教導,祂說:「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄;他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。」(太十八15-17)當信徒間有爭端時,不當直接上法院打官司,應該先私下勸誡;若不聽,就邀請一兩個人同去協商;再解決不了,就委請教會協助處理。非到不得已,絕不告到不信主的人面前。

 

二.情願吃虧不負人:

 保羅說;「你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了。為甚麼不情願受欺(新譯本:受委屈)呢?為甚麼不情願吃虧呢?你們倒是欺壓人、虧負人,況且所欺壓所虧負的就是弟兄。」(林前六7-8)哥林多教會不僅信徒之間有爭訟,那些上法院打官司的雙方似乎也都很強勢、不講理。保羅的這段話是針對那些興訟的基督徒說的,他不是在勸那些被欺負的人忍辱負重,無條件地接受別人的欺壓和虧待,甚至被冤枉了,也不可申辯。他是在責備那些因害怕吃虧、受委屈,而積極爭取自己權力,以致冤枉人、虧負人的人。保羅要他們寧可吃虧,不可虧負人。

 

 沒有人喜歡受屈吃虧,我們之所以能夠情願受屈,情願吃虧,是因為知道在天上我們同有一位主,祂會按公義審判。(參弗    六9)我們擁有與世人不同的「眼光」:看屬靈的得失勝過屬世的得失,看永恆裏的得失重於今生的得失。保羅說:「時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,祂要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裏得著稱讚。」(林前四5)當主耶穌再來時,一切沉冤必然得雪、公義必會昭彰。所以我們可以放棄伸冤的權利,放下報復的念頭。因為聖經說:「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:「主說:『伸冤在我,我必報應。』」(羅十二19)


 一個有智慧的父母絕對不會因兒女抱怨偏心、不公平而覺得委屈,以致妥協、放棄。因為他比孩子看得更長遠,為了孩子長久的好處,他能忍受冤屈,堅持到底。


 彼得前書三章8-9節:「總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。」吃虧就是占便宜,當我們為了遵行神的話語,為了教會的合一,為了實踐主的命令——彼此相愛,而情願受屈吃虧、以善報惡時,主必要賜福與我們。求主幫助我們,在各樣的處境中,都能因著相信神的公義作為,仰望將來要得著的稱讚與福氣,竭力追求和睦。因為主耶穌說:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」(太五9)

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/1/14

本次無錄音

  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。