耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

與人同得福音好處

林前九19-23

林錫釧 牧師2018/1/21

 你曾向人傳過福音嗎?相信大部分基督徒都認同「傳福音」是基督徒很重要的人生使命,也是可以讓人大大蒙福,非常有意義的事情。使徒保羅說:「我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」(羅一16)他不但肯定福音的能力與價值,更以「傳福音」為終生的職志和使命,他說:「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得福音的好處。」(林前九23)


 今天就讓我們一同來學習成為「與人同得福音好處」的基督徒。首先,要與人同得福音的好處,就要向人傳福音,讓人聽聞並明白耶穌基督的救恩。傳福音的方式很多,包括用口語、文字、圖片、影音、戲劇……等。


 慕迪是十九世紀的美國大佈道家。有一次,他帶了許多福音單張到監獄傳福音,其中有一份單張畫了一個禁卒跪在犯人面前,內容是《使徒行傳十六章》中禁卒信主的故事。這單張的重點是最後的兩句話:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」有一個銀行搶匪拿到這單張時,很生氣地說:「我根本沒有家,這簡直是故意在諷刺我嘛!」就把單張撕成兩半,狠狠地扔掉。當時正巧有一陣風刮來,就把其中的一半單張吹了回來。


 那搶匪拿起被風吹回的一半單張,看到的竟是:「當信主耶穌,你必得救。(Believe in the Lord Jesus, and you will be saved)」原來英文的整句經文是:「當信主耶穌,你必得救,和你的家。(Believe in the Lord Jesus, and you will be saved—you and your household.)當下他意識到這是個神蹟,進而悔改信主。出獄之後,他在一家銀行擔任保全。他見證說:「我原來是搶劫銀行的,現在卻成為看守銀行的;原本被我撕毀、失去的家,神卻又把它加了回來。」
傳福音的方式確實是沒有限定的,只要能清楚傳達福音信息,都是可行。即便是一份被撕毀的福音單張,都能達到傳福音、拯救靈魂的有力工具。


 在傳福音這項偉大的使命上,也有一些常見的「迷思」:


 《迷思一》:我沒有傳福音的「恩賜」,所以不須擔負此項責任。


 神確實給某些基督徒有「傳福音」的恩賜,但並不代表沒有這項恩賜,就不需傳福音。正如神也給某些人有「憐憫人」的恩賜,但祂仍希望看到每個基督徒都遵行「彼此相愛」的誡命,切實地愛人如己。我們每個基督徒都是蒙神選召,要叫我們去宣揚那召我們「出黑暗入奇妙光明者的美德」的福音使者。


 《迷思二》:我沒有足夠的專業訓練,所以不能向人傳福音。


 接受「傳福音」的訓練固然有助於傳揚福音。但並不代表沒有足夠的訓練,就不能傳福音,或不會有果效。例如:被群鬼所附的格拉森人和在雅各井旁遇見耶穌的撒瑪利亞婦人,他們都是信主得救後,馬上就去向人傳福音,並且有美好的果效。


 《迷思三》:我覺得傳福音很難,所以寧可去參與別樣做得來的服事。


 其實,「傳福音」本身不難,比較難的是「悔改信主」。我們常把「傳福音」和「悔改信主」混為一談,以致當我們向人傳了福音,而那人卻沒有悔改信主時,就認為那次的傳福音是失敗的。事實上,一個人的信主與否,不是我們所能決定的,所以每次只要把「信耶穌就能得救」的福音信息說得清楚,就是「成功」的傳福音。既是這樣,「傳福音」還會很難嗎?


最後,傳福音以致能與人同得福音的好處,一定是要付代價的。從保羅的身上,我們看見他所付的代價是:


 一、限制自由,甘作僕人


 保羅說:「我不是自由的嗎?……我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。」(林前九1、19)在這一點上,他真是效法了耶穌作僕人的榜樣,聖經說:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(可十45)


 讓我們也效法主和保羅的榜樣,為了福音的緣故願意限縮自由,甘心去到原本不需要去的地方,去做原本不需要做的差事,為的是要傳揚主的福音,領更多人悔改信主。


 二、放棄權利,與人連結


 保羅說:「難道我們沒有權柄靠福音吃喝嗎?……然而,我們沒有用過這權柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。……向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何,總要救些人。」(林前九4、12、22)在此,他真是「以基督耶穌的心為心」,正如耶穌也是為了拯救世人,放棄高坐天上寶座的權利,道成肉身來到世上,聖經說:「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」(腓二6-7)


 親愛的弟兄姊妹,我們是否看見「拯救靈魂」是何等地重要與寶貴,並且也能為了福音的緣故願意放棄自身權利,樂意與各種人來往、相處,積極地傳揚福音,如同保羅所說:「無論如何,總要救些人。」

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/1/21
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。