耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

勤做主工不會空

林前十五50-58

林錫釧 牧師2018/02/11

  上週二的花蓮206大地震,除造成多處建築物嚴重倒塌、毀損外,也有許多人傷亡。一位從雲門翠堤大樓逃出,75歲的張先生,在接受記者訪問時,一邊以顫抖的手握著一杯豆漿,一邊苦笑著說:「一夕之間化為烏有啊!」他曾是經營行李箱生意的老闆,十年前退休後,看上花蓮的「好山、好水」,獨自來到花蓮買了「好宅」,原本想好好享受晚年,但地震搖毀了他的家,也震碎了夢想的退休生活。他說著說著,忍不住哽咽:「所有家當就只剩下一個皮箱,以後生活要改變了!」我想,大部分經歷這次地震的災民都有著與張先生類似的故事與心聲。《水滸傳》中有一句話:「莫語常言道知足,萬事至終總是空。」似乎很能作為許多災民的心情寫照。


  《傳道書》說:「我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功。誰知都是虛空,都是捕風……」(傳二11)我們的人生真的完全如同傳道者所言,「凡事都是虛空」嗎?(參:傳一2)今天我們要一同來思想的是:我們的人生不必然是「萬事至終總是空」或「凡事都是虛空」,因為「勤做主工不會空」!


  今天我們所讀的經文是保羅在《哥林多前書》中,處理一個有關「復活」之重大議題的段落。他在一連串關於「復活」的論述之後,做了一個勸勉——「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」(林前十五58)在此,他很堅定地告訴弟兄姊妹們,「勤做主工」絕對「不會落空」。


  保羅到底是基於什麼理由,有如此的把握呢?他的理由是:基督已經復活,並且基督徒也有復活的確據和永生的盼望。保羅以「復活三部曲」為此做了完整的解說:


一、基督復活的見證


  保羅一一列舉了親眼見過復活基督的見證人——「並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,末了也顯給我看……」(林前十五5-8)透過這些人的見證,基督的復活是「堅不可摧」的歷史事實。不僅如此,基督耶穌如今是回到天上,在神寶座的右邊,聖經說:「……基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。」(羅八34)


二、死人復活的盼望


  保羅進一步解釋並強調「死人復活」是真實的盼望。首先,由基督復活的事實反證死人復活是真實的——「若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。」(林前十五13)意思是,若基督已然復活,就證明「死人復活」之事乃為真實,而非虛幻。


  其次,因著「復活基督」這個「初熟果子」,確知「死人復活」將來是必然會發生的——「但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。」(林前十五20、22)


  最後,透過對「復活形體」問題之解答,確認「死人復活」是無庸置疑的——「但神隨自己的意思給他一個形體,並叫各等子粒各有自己的形體。死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。」(林前十五38、42-44)


三、信徒復活的奧秘


  保羅宣告了從神所領受的「奧秘」,這奧秘就是當耶穌再來時,我們不論是已離世或還活著,都要發生「改變」,亦即,得著從神而來,永不朽壞、永不死去的復活身體(形體)——「我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。」(林前十五51-53)


  「感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」(林前十五57)因為基督已經復活,我們每一個屬神兒女,將來也必定要復活,並且我們在今生靠著主耶穌,可以勝過罪惡的權勢、律法的轄制和死亡的威脅。我們既然有今生得勝的把握和未來復活的確據,就應當懂得以今生在主裡的殷勤勞苦來換取將來永恆的價值與獎賞,「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」(林前十五58)讓我們:1.務要堅固:對主忠心、忠實,在信仰道路上堅持到底。2.不可搖動:面對一切的抵擋、阻礙、攻擊,仍屹立不搖。3.竭力做工:盡全力,做「超過」,完成一切主所喜悅,榮神益人的工作與事奉。相信這一切都是值得的,因為我們的勞苦在主裡面不是徒然的,主必記念,且大大獎賞。親愛的弟兄姊妹,勤做主工不會空!阿們!

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/2/11
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。