耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

可敬可畏得勝者

詩篇七十六篇

林錫釧 牧師2018/02/18

  美國的「職棒大聯盟(MLB)」和「職籃(NBA)」都為我國人所熟悉,也是廣受歡迎的運動項目。我想大部分的人都跟我一樣,認為它們是美國最受歡迎的兩項運動,然而,事實並非如此。若以職業球隊數量和電視轉播的收視率來看,美國最受歡迎的運動項目應該是「美式足球NFL」,尤其是每年它的總冠軍賽「超級盃(Super Bowl)」都是美國收視率最高的電視體育節目。
今年的「超級盃」已在二月初落幕,結果是大爆冷門地由才第3次闖進超級盃,且從未贏過超級盃的費城「老鷹」隊,擊敗了第10次打進超級盃,又曾5次奪冠的超級強隊「新英格蘭愛國者」。對於我這個沒有支持任何隊伍,單純只是欣賞球賽的人而言,誰贏誰輸其實並不重要,只要過程精彩,也就心滿意足。這次的對戰不例外地也相當精彩、刺激,然而最令我感動的,是在比賽結束哨音響起,老鷹隊確定勝出的當下,全體隊員一同在球場中屈膝,低頭禱告的一幕;他們透過禱告,把這次得勝的榮耀全歸給神,並大大感謝主耶穌基督。他們深刻經歷與感受的是,他們所信靠的神,乃是帶領他們爭戰得勝的神。


  親愛的弟兄姊妹,在歷史中,我們看見神確實是帶領祂百姓爭戰得勝的神,例如:約書亞戰勝亞瑪力人(參:出十七8-13)、基甸打敗米甸人(參:士七7-25)、大衛打敗歌利亞(參:撒上十七41-51)、約沙法打敗以東人(參:代下廿20-22)。


  然而,神不僅會帶領祂的百姓爭戰得勝,祂自己更是戰勝一切仇敵的「得勝者」。今天就讓我們透過詩篇76篇,從祂的「所是(being)」和「所行(doing)」這兩方面,來更認識這位大能的得勝者,並學習當如何回應祂。首先,在祂的「所是」方面:


一、祂是偉大的


  詩人說:「在猶大,神為人所認識;在以色列,祂的名為大。」(詩七十六1)神的名聲是極其響亮、偉大的。祂不單在以色列百姓中間出名,祂的偉大名聲也顯明在各國、各族、各民中,「世上的君王和萬民,首領和世上一切審判官,少年人和處女,老年人和孩童,都當讚美耶和華!願這些都讚美耶和華的名!因為獨有祂的名被尊崇;祂的榮耀在天地之上。」(詩一四八11-13)


二、祂是榮耀的


  神不但偉大,祂也是大有榮耀的,「你從有野食之山而來,有光華和榮美。」(詩七十六4)此處的「光華和榮美」是指神所彰顯的「屬天光芒」,也就是祂的「榮耀」。神的榮耀是充滿天地,也是配得世上所有君王和眾民稱謝、歌頌的,詩人說:「耶和華-我們的主啊,你的名在全地何其美!你將你的榮耀彰顯於天。」(詩八1)「耶和華啊,地上的君王都要稱謝你,因他們聽見了你口中的言語。他們要歌頌耶和華的作為,因耶和華大有榮耀。」(詩一三八4-5)
其次,在祂的「所行」方面:


一、祂戰勝仇敵


  神的權柄和能力是無可匹敵的,祂能戰勝一切的仇敵,詩人說:「祂在那裡折斷弓上的火箭,並盾牌、刀劍,和爭戰的兵器。心中勇敢的人都被搶奪;他們睡了長覺,沒有一個英雄能措手。雅各的神啊,你的斥責一發,坐車的、 騎馬的都沉睡了。」(詩七十六3、5-6)這裡「睡了長覺」與「沉睡」都意指著「死亡、滅亡」。這讓我們聯想到當以色列人出埃及時,神把追趕他們的法老和其全數戰車、馬兵吞滅在紅海中的得勝畫面,神在迅雷不及掩耳間,徹底除滅了一切仇敵。詩人說:「當對神說:你的作為何等可畏!因你的大能,仇敵要投降你。」(詩六十六3)


二、祂施行判斷


  古代君王最重要的職權和責任,就是施行判斷(審判)。人民生活的安定、富足,會與君王判斷的公正與否息息相關。所羅門王在登基初期,對向他顯現的神禱告:「求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?」(王上三9)我們的神是全地的君王,會在世人中間施行判斷,詩人說:「你從天上使人聽判斷。神起來施行審判,要救地上一切謙卑的人;那時地就懼怕而靜默。」(詩七十六8-9)祂會「行公義、好憐憫」,懲罰罪惡,保護並拯救困苦窮乏人。「因此,人必說:義人誠然有善報;在地上果有施行判斷的神!」(詩五十八11)


三、祂掌管怒氣


  神是統管萬有的,連人的怒氣也都被祂掌管。「人的忿怒要成全你的榮美;人的餘怒,你要禁止。」(詩七十六10)神除了能制止人的怒氣,以免傷害擴大,有時,神也能以人的怒氣作為「工具」,以成就計畫,使祂得著稱頌,例如:祂使用約瑟的哥哥們對他的怒氣與嫉妒,使他在經歷諸多苦難中,被鍛鍊得更好、更強、更高,以致能成就神更美的計畫(參:創四十五5-8)。神也使用迦南人的忿怒作為工具,讓以色列人在他們手下受到很多攻擊、難處,而這些攻擊、難處卻是對神的百姓有益,一則是能使他們悔改歸向神,再則,他們也可從中學習戰事,更在戰爭中學會倚靠神。「耶和華留下這幾族,為要試驗那不曾知道與迦南爭戰之事的以色列人,好叫以色列的後代又知道又學習未曾曉得的戰事。」(士三1)


我們的神既是這樣一位大能的得勝者,我們又當如何來回應祂呢?


一、我們當向祂心存敬畏


  「敬畏」是在這首詩中多次出現的「關鍵詞」。詩人說:「惟獨你是可畏的……那時地就懼怕而靜默……當拿貢物獻給那可畏的主……祂向地上的君王顯威可畏。」(詩七十六7、9、11、12)
神既是滿有榮耀、權能,又彰顯大能作為,我們應當向祂心存敬畏,好使我們從祂手中蒙引導,得恩福。「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」(詩廿五12)「凡敬畏耶和華的,無論大小,主必賜福給他。」(詩一一五13)


二、我們當向祂獻上禮物


  我們除了要向神有敬畏之心外,也要有「報恩」的心,而「獻上禮物」正是向神報恩的具體表現之一。詩人說:「你們許願,當向耶和華——你們的神還願;在祂四面的人都當拿貢物獻給那可畏的主。」(詩七十六11)在此的「貢物」是指「獻給君王」的禮物。這樣的禮物雖不見得是「最貴的」,但必定是「精心預備」的,以致能表達對受禮者的尊榮與愛戴。願我們每次的奉獻都是出於真心誠意,且足以表達對神的尊榮、愛戴與感謝的禮物。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/2/18
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。