耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

讓信仰傳下去

詩篇七十八1-11節 

 

劉頌榮 傳道2018/2/25

 

   一、將信仰傳承給下一代的原因


1. 因為是神的命令


  為何要將信仰傳承給下一代呢?第一,因為這是神的命令。

 

  「因為,他在雅各中立法度,在以色列中設律法;是他吩咐我們祖宗要傳給子孫的。使將要生的後代子孫可以曉得;他們也要起來告訴他們的子孫(詩篇78:5-6)」


  神在這裡告訴我們,要將信仰傳承下去,要「說」給他們聽。


  神向以色列選民啟示他的律法,乃是藉著他的僕人和眾先知,透過口傳將神那裏所得的信息傳給以色列人,特別那時正是一個口傳的時代,因此「說」是相當重要的。而且不只是說給自己的孩子聽,並且向子孫的子孫也要不斷傳下去。信仰要代代相傳,這是主對以色列百姓的命令。直到如今,這命令仍是對著凡屬神的子民說的。


2. 因為是攸關生死


  為何信仰要傳承給下一代,第二個原因是這是攸關生死。


  「神聽見就發怒,極其憎惡以色列人。甚至祂離棄示羅的帳幕,就是祂在人間所搭的帳棚;又將祂的約櫃交與人擄去,將祂的榮耀交在敵人手中;並將祂的百姓交與刀劍,向祂的產業發怒。少年人被火燒滅;處女也無喜歌。祭司倒在刀下,寡婦卻不哀哭。(詩篇78:59-64)」


  在詩篇78篇中有非常大的篇幅記載著以色列百姓出埃及過紅海的歷史,他們在曠野中的歷史,人的悖逆與神的信實,這正是訓誨詩篇的特色,透過神在歷史中的作為,提醒以色列百姓不要重蹈覆轍,因為這正是攸關生與死的抉擇。


  而如今,進入新約時代的我們,因著相信主耶穌,我們得著這永生的盼望,得以出黑暗,入奇妙的光明,因此,我們何等盼望我們的下一代同樣也可以得著,因為這不只是「好的」信仰而已,而是攸關生死的抉擇。


  既然基督徒要將信樣傳承給下一代,那麼到底要傳揚什麼呢?

 

二、向下一代傳揚的內容


1. 宣揚神的屬性與作為,使他們能喜悅親近主


  我們要向下一代傳揚什麼呢?第一,要宣揚神的屬性與作為,使他們能喜悅親近主。

 

  「我們不將這些事向他們的子孫隱瞞,要將耶和華的美德和他的能力,並祂奇妙的作為,述說給後代聽…好叫他們仰望神,不忘記神的作為。(詩篇78:4,7)」


  「祂在埃及地,在瑣安田,在他們祖宗的眼前施行奇事。祂將海分裂,使他們過去,又叫水立起如壘。祂白日用雲彩,終夜用火光引導他們。祂在曠野分裂磐石,多多地給他們水喝,如從深淵而出。 祂使水從磐石湧出,叫水如江河下流。(詩篇78:12-16)」


  對以色列人來說,神引領他們出埃及過紅海,是祂奇妙的作為;在曠野中,神供應與保護,更是祂奇妙的作為,也是使以色列人經歷神憐憫與能力的經歷。因此當這段歷史事件,再次被傳揚下去,也再次對下一代見證神的良善屬性與大能的作為。


  我們要將神的美德、能力和奇妙作為述說給下一代,讓我們不斷將神美好、慈愛、良善、信實的屬性和作為與下一代分享吧!因為這不只是活在聖經中人物的見證,更是你我生命中的經歷,那些在我們生命中發生的神蹟奇事,我們要分享給後代。神所行的作為,要將它傳下去,以至於我們的孩子、所帶領的人也能喜悅親近這位愛我們的主,自己也能經歷祂。


  弟兄姊妹,你們有常常分享神的美德、能力與奇妙作為嗎?讓我們不斷向我們的孩子及下一代宣揚神的屬性與作為,使他們能喜悅親近主吧!信仰是在家庭中傳承的。每個基督徒父母,都應該向自己的兒女傳遞信仰。現今身為父母的我們,是否也願意付代價陪伴我們下一代成長?不只是將他們丟給手機、網路和電視讓手機、網路和電視陪伴他們而已。而是用我們的生命影響他們的生命。

 

2. 宣揚神的法則與命令,使他們能順服主


  我們要向下一代傳揚什麼呢?第二,要宣揚神的法則與命令,使他們能順服主。


  「因為,祂在雅各中立法度,在以色列中設律法;是祂吩咐我們祖宗要傳給子孫的…惟要守祂的命令。 (詩篇78:5,7)」


  「不要像他們的祖宗,是頑梗悖逆、居心不正之輩,向神,心不誠實(詩篇78:8)」


  以色列人將神的法則與命令傳給下一代,目的是使他們的子孫能在各樣的抉擇中,順服主的法則。而以色列人的悖逆與被棄的歷史,也成為這些子孫們的借鑑與提醒。如今,身為屬神子民的我們,更是要將神的法度與律法,傳揚給下一代,使他們能在各樣的抉擇中,順服主的法則。


  在馬太福音廿二章37-39節中寫到:「你要盡心、盡性、盡意愛主-你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。」愛神與愛人,是神法則中最重要的方向。所有神的命令與法則,都是從這個基礎開始發展。有一個關鍵性因素,在於我們聽見並遵行神的話。

 

三、信仰能傳揚成功的第一步在於:留心聽


  這信仰能夠傳揚給下一代成功的第一步,在於留心聽。


  「我的民哪,你們要留心聽我的訓誨,側耳聽我口中的話。我要開口說比喻;我要說出古時的謎語,是我們所聽見、所知道的,也是我們的祖宗告訴我們的。(詩篇78:1-3)」


  「聽」是明白的第一步。


  我們無法給出我們沒有的東西,唯有我們自己也留心聽,自己先親近主,順服主,以至於這美好的榜樣也在我們的下一代身上,使他們能夠也親近主,順服主。讓信仰透過我們,代代相傳。我們的生命應該是要去聆聽主的話,活出來的人。聽見,行出來的人。不只是聖經字句,而是一步步成為生命經歷。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/2/25
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。