耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

基督徒生活關鍵字

哥林多後書六14-七1

林錫釧 牧師2018/03/11

  現在是一個「網路行銷」盛行的時代,其中「關鍵字」是常用的網路行銷手法之一。耶穌曾說:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五16)我們基督徒在世上活出「好行為」,也像是一種「行銷」,只不過我們行銷的目的不是為了「營利」,而是為了讓人「免費」地得著福音的好處,並且讓神得著榮耀。在「網路行銷」上有關鍵字,基督徒的生活也有一個不可或缺的關鍵字(詞),就是「分別」。基督徒若沒有確立「分別」的觀念,就難以活出討主喜悅且榮耀神的生活。


  在舊約中,神對以色列百姓說:「你們要聖潔,因為我耶和華─你們的神是聖潔的。」(利十九2)「聖潔」的原意就是「分別」,神藉著律法、誡命教導以色列百姓在充斥著迦南偶像與信仰習俗的迦南地過「分別為聖」的生活。聖經說:「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」(彼前一15)又說:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)「分別為聖」的生活,不僅是符合神的屬性與神子民身分的生活樣式,也是神的子民維繫與神親密、和諧關係,並且能見證、宣揚神美德的生活之道。


  保羅在《林後六14-七1》這段經文中指出,哥林多教會之所以有很多的問題產生,其根本因素乃在於沒有「分別」──沒有與世界、世俗、偶像分別。所以,他勸勉信徒:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。」(林後六14)這句話與舊約律法的教導是有相關的,《申命記廿二10》說:「不可並用牛、驢耕地。」牛和驢是兩個不同種類的牲口,在習性、體態、耐力、步伐……等許多基本條件上都很不一樣,若要勉強共負一軛用來耕地,則必定會問題重重。所以,從實際狀況來考量,以牛、驢並用來耕地絕對不是智慧的選擇。


  保羅說:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。」有人以為這話是專指著基督徒的「婚配」對象而說的;但經文原意並非如此。這話在原意上沒有「原不相配」這幾個字,所以是「你們和不信的人不可共負一軛。」雖然在基督徒的婚姻中,應用此原則也是很正確的方向,但這話更是指出與基督徒生活的各個層面都息息相關的核心原則:信與不信要有「分別」。


  接著,就讓我們更深入地剖析「分別」這個基督徒生活的核心原則:


  在一般生活的層面,我們都知道有些事情是絕對有分別的必要。例如,機車油箱裡只能添加汽油,絕不能加水,否則會造成引擎損壞;又如,飲用酒裡,絕不可添加工業酒精,否則,喝了會有致命的危險。從基督徒屬靈生命的角度來看,我們也絕對要與撒但權勢所掌控的不信世界有所分別,以免造成屬靈生命和與神關係的損傷。只是這分別,不是要我們與世人斷絕來往或離群索居,誠如耶穌向天父禱告時,說:「我不求你叫他們離開世界……你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。」(約十七15、18)基督徒之所以需要與撒但權勢所掌控的不信世界有所分別,不是因為孤僻或驕傲,而是基於五個「不同」:


1.生命不同──稱義和不義


  聖經說:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。」(羅三23-24)基督徒的生命已因信耶穌而稱義。也是因著耶穌的拯救,從罪人身份變為義人身份。稱義的義人和不義的罪人,是兩種截然不同生命。


2.屬性不同──光明和黑暗


  聖經說:「你們都是光明之子,都是白晝之子。我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。」(帖前五5)我們因為信耶穌,生命被「耶穌──生命的真光」所照亮,並且也脫離黑暗而住在光明中。耶穌說:「我是世界的光,跟從我的就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(約八12)不信的人是處於「被世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。」(林後四4)的光景,是活在黑暗中。就屬性來說,光明與黑暗絕對是無法並存的,也必然是有分別的。


3.委身不同──基督和彼列


  基督徒是接受耶穌作救主,並委身於耶穌,尊祂為生命的主。聖經說:「祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(林後五15)基督徒委身於基督的生活標竿就是「不再為『己』活,乃為『主』活。」不信的人絕無法對基督有如此的委身,而是「行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈……放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行。」(弗二2-3)


4.福份不同──信主與不信


  聖經說:「信主和不信主的有什麼相干呢?」(林後六15)此處的「相干」就是「聯繫」的意思,指的是有一份共同的「產業」。所以這話的意思是信與不信者不能擁有相同的產業。詩人說:「耶和華是我的產業,是我杯中的分。」(詩十六5)神為信他的人預備的是「不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,存留在天上的基業。」(彼前一4)這是不信者所無法體會,也無法享有的福份。因此,信與不信在關鍵的生命價值觀與心靈交流上,是很難溝通與分享的。


5.立場不同──神殿和偶像


  有人認為「信什麼都一樣,心誠則靈,有拜有保佑。」聖經卻說:「神的殿和偶像有什麼相同呢?」(林後六16)基督徒的身體是神的殿,是神的靈居住與神的主權彰顯的所在。偶像的背後則是撒但的權勢,是被撒但所掌控。撒但在立場上,是與神完全對立的;神也不可能與撒但妥協的。所以,基督徒也必須與偶像劃清界線。


  基於以上五個理由,保羅勸勉信徒不要與未信者建立有「約束力」的關係,因為這會削弱信徒對基督的熱愛、操守和標準,也可能導致信徒落入不能對主完全忠誠的處境中。但這不是說要與非信徒斷絕往來關係,反倒是要主動積極地在未信者中間見證基督,在各處顯揚因認識基督而有的香氣。


  親愛的弟兄姊妹,我們都是神所揀選,要活出有別於一般世俗價值觀之生活的神國子民。若我們能謹守遵行神的命令,活出與世俗「分別」的生命樣式,也必領受祂所應許的福份,就是享受天父完全的接納、引導、眷顧與供應。「就如神曾說:我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要作他們的神;他們要作我的子民。又說:你們務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔淨的物,我就收納你們。我要作你們的父;你們要作我的兒女。是全能的主說的。」(林後六16-18)讓我們能一生靠主恩典,活出遠離罪惡、分別為聖、敬畏真神的生活,以致能不斷領受神的豐盛應許。「親愛的弟兄阿,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。」(林後七1)

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/3/11
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。