耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

種與收的金科玉律

哥林多後書八、九章   

王懿宜 牧師2018/3/18

 

  我們常會勸勉年輕人「天下沒有白吃的午餐」,如果想要有所獲得,就需先付上努力的代價,千萬不要去想那些「不勞而獲」的事情。傳道書說:「看風的,必不撒種;望雲的,必不收割。」(傳十一4)從農作來看也是如此,如果沒有撒種,就不可能有收成。哥林多後書九章6節:「少種的少收,多種的多收。」指出收成的結果端賴播種的多寡。然而從現實的生活經驗來看,種與收的多寡似乎並沒有必然的關聯。特別是在現今這極端氣候的環境中,農夫的辛勤耕種,有可能面臨血本無歸的結果。而股票市場的投資人所挹注的資金,也不保證會帶來相對應的獲利。所以哥林多後書這裡所說的「種」和「收」到底是指甚麼呢?而我們又應如何種,才能確保「多種多收」?今天就讓我們一起來學習種與收的金科玉律。

 

一.少種少收多種多收:

 

  保羅在哥林多後書八~九章這個大段落中,談論了「捐助耶路撒冷教會需求」的相關事情,他勸勉哥林多教會的信徒要慷慨解囊,積極捐獻。所以這裡的撒種和收成是指著「捐獻」說的,所謂「少種的少收,多種的多收。」的意思是:越多奉獻的人,將得著越多的賜福。

 

  只是這裡的「多」和「少」,並不是按著金額的多寡來判定。馬可福音記載,有一次耶穌在聖殿看到很多有錢人將許多的錢投入奉獻箱,後來又看到一個窮寡婦奉獻了兩個小錢。耶穌竟說:「這窮寡婦投入庫裏的,比眾人所投的更多。因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裏頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」(可十二43-44)可見得在耶穌的眼中,奉獻最多的是為自己留下最少的。哥林多後書這裡的「多種」也是這樣,意思是:以「厚恩」撒種的,也要收割「厚恩」。

 

二.主必豐賜越給越多:

 

  屬世的經濟學是給出去就沒有了,給的越多擁有的就越少,所以給予的時候常需要精打細算。然而神國的經濟學卻是越給越多,因為「神能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。」(林後九8)你越願意奉獻,神就越給你奉獻的機會和財富;你越願意事奉,神就越給你事奉的能力。所以主耶穌說:「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」(路六38)當我們甘心樂意地為人付出時,主必定會悅納、紀念,並要大大地賜福給我們。(    林後八12因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。)

 

三.心存感恩歡喜奉獻:

 

  保羅說:「你們知道我們主耶穌基督的恩典:祂本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足。」(林後八9)原來的聖經在這節的開頭有「因為」一字。哥林多信徒之所以應當積極參與奉獻,是因為他們知道自己的富足是源自於基督的捨富成貧,因著主耶穌基督的恩典,他們才得以脫離貧窮,成為富足。既是經歷過主恩的人,就應該顧念那些缺乏者的需要。就如在馬太福音十八章中那個有關饒恕的比喻,主人責備那位被免了一千萬銀子債務的僕人,說:「你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?」(太十八33)

 

  有人奉獻是出於一份責任感,或是為了自我的滿足感,也有人為了得到稱讚和榮譽而奉獻,但我們的奉獻卻是出於對主的感恩,出於對神、對人的愛。大衛在為建造聖殿預備材料時,說:「我算甚麼,我的民算甚麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。」(代上廿九14)所以「奉獻」嚴格來說不是奉獻,因為我們沒有什麼東西可以給神,所有的一切都是從神來的,我們只是把從祂而得的還給祂罷了。


  哥林多後書九章7節:「各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。」既是把神所託管的還給祂,就沒甚麼作難、勉強的,是理所當然的。保羅在此更進一步提到,歡喜快樂奉獻的人是神所喜愛的。當以色列人出埃及來到西奈山下,神吩咐摩西建造會幕時,說:「以色列人當為我送禮物來;凡甘心樂意的,你們就可以收下歸我。」(出廿五2)神在跟人要禮物,而這禮物還必須是人甘心樂意送的,意思是若非甘心樂意,再多再好都不蒙悅納。
哥林多後書九章10-11節:「那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子;叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於神。」弟兄姊妹,神樂意多多賜福我們,使我們凡事富足,可以多多地給、多多地種,並要增添我們仁義的果子。讓我們靠主多種並多收,更有信心地來經歷神豐盛的應許。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/3/18
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。