耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

恩典真夠用

十二7-10

林錫釧 牧師2018/03/25

  你有遇過車子行駛中,突然沒油而熄火的情況嗎?我在1991年遇過一次。另外,你有碰過汽車電池壽命已到,而無法發動引擎的狀況嗎?我在2002年碰過一次。雖然兩次都事過境遷已久,卻還是印象深刻,因為,這兩次都讓我真實地經歷了「恩典真夠用」。


  1991年是我在光華高工教書的時候。某天下班,車子剛開出校門、穿越了進化北路,正要踩油門加速前進時,突然因汽油耗盡而熄火;當下,車子因慣性繼續在路上向前滑行著,最後竟尚有足夠的動力,順利地載著我滑進前方不遠處的加油站,並剛好停在加油島的加油位置。雖只是短暫的過程,卻讓我深深感到主的恩典真是夠我用。2002年則是我們安息年去美國進修的時候。在即將離美回台的前幾天,我們計畫花兩天的時間,從加州北邊的華盛頓州,開車南下,回到加州聖荷西的朋友家中。第二天中午過後,我們從距離朋友家約720公里的一處還有著厚厚積雪的山上,開車直奔朋友住處;一路上,邊看地圖找路,也邊祈求主保守看顧。最後總算在晚上八、九點左右,車子順利開進朋友住家的車庫。經過一夜休息,隔天一早,正想把車子開出車庫時,竟無法啟動,並發現電瓶已「壽終正寢」,當下,心裡驚呼「好加在!哈利路亞!」還好車子電池不是在昨天的趕路途中停擺,而是發生在朋友的車庫裡。仔細一想,還覺得有點可怕,然而,感受最深的還是主的恩典真是夠我用。


  弟兄姊妹,神的恩典在你我得救,成為基督徒的那一刻就已真實地臨到我們身上,因為「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的。」(弗二8)我們之所以能擁有成為這位「萬王之王、萬主之主」的兒女的身分與權柄,絕不是靠自己賺得或贏得的,這一切都是白白得到的,是神所賜的「奇異恩典」,聖經說:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。」(羅三23-24)我們不是只在信主得救的那個時刻經歷到神的恩典,而是要在一生的年日中不斷地領受神的恩典,換句話說,神的恩典是會源源不絕地供我們隨時取用的!


  使徒保羅曾自我介紹說:「我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且祂所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。」(林前十五9-10)他堪稱是對神的恩典體會最深,經歷最多的基督徒。在他所寫的書信中,提到有關神的恩典的經文就不下五十節,這正反映出他所體驗到的神的恩典是何等地豐富,也是他看為何等地寶貴。


  很多時候我們聽到一些人在見證神的恩典時,總是伴隨著個人的成功、健康或財富;比較少聽到處在各樣患難中的人見證神的恩典。然而,保羅又是在怎樣的景況中經歷神的恩典呢?事實上,保羅絕少從他的輝煌事蹟與超然的屬靈經歷來分享,他是為了要反駁混淆福音真理與傷害教會的假教師,才被逼得要提到「上到第三層天」的經歷,因為對他而言,真正讓他時刻經歷神的恩典的不是別的,乃是他的「軟弱與苦難」。保羅說:「又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。祂對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後十二7-9)


  不少人會好奇,保羅身上的那根刺,所指為何呢?因為聖經沒有明說,所以無法確定。有人認為是某種疾病,也有人認為是敵對之人所帶來的許多攔阻與痛苦;雖不知「刺」的真相,但卻可以知道,保羅因為這「刺」的存在與影響,而感到軟弱、為難、痛苦、牽絆,甚至到了難以承受的地步,而三次祈求主把這刺挪走。主的回應並沒有按保羅所求的,而是給了更大的應許,主說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」主乃是保證他的恩典是足以應付一切的問題,甚至遠超過「刺」所引起的問題。


  保羅雖在肉身上經常承受著「刺」所帶來的痛苦,但他的內心卻不覺得辛苦,反倒是有著極大的喜樂,他說:「我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後十二10)原因是他深知「刺」所帶來的功效──「牽制」與「催逼」。一方面,牽制他不自高,「但祂賜更多的恩典,所以經上說:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(雅四6);另一方面,催逼他倚靠神,他說:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓四12-13)因此,這根刺便成了他「甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強」的重要媒介。


  弟兄姊妹,在許多軟弱與痛苦的經歷中,保羅深刻地體驗到神的恩典,我相信同為神兒女的我們,也同樣是得到神親自的「保證」──恩典夠你用的!值得注意的是,這句話在原文是以「現在式」來表達,帶有「持續下去、歷久不衰」的涵義,也就是說,神的恩典不單只是過去與現在夠用,就連將來也都是足夠的。


  一個小孩子跟他媽媽一起到商店買東西,老闆看到小孩,就親切地把一個裝有糖果的罐子拿給他,叫他自己抓一把,要免費送他。小孩子拿著糖果罐,看了看老闆,又原封不動地還給他,最後老闆還是親自抓了一把放在小孩子的口袋裡。從商店出來的時候,媽媽問他:「怎麼突然害羞起來,而不敢拿免費的糖果了呢?」小孩面帶笑容地回答說:「因為我看他的手比我的大多了!」弟兄姊妹,求神開啟我們信心的眼睛,叫我們在經歷各樣的軟弱與痛苦時,不是一味地靠自己的手去抓,去掙扎,而是能看見神的手是比我們自己的手大許多的,同時祂所要賜給我們的能力與恩典也會是足夠的,是超乎所求所想的。


  最後,讓我們一起來思想在《邁爾聖經人物傳──保羅》一書中的一段話:「受苦的人哪,不要哀嘆自己的婚姻錯誤、事業不順利、身體有疾病、口才不流利、無佳形美容,為此自怨自艾,消沉沮喪,好像這些缺憾使你整個人都癱瘓了。神的恩典就在你手邊──夠用而充足的──而且在人軟弱時,最受用不盡。盡量地支取吧,要知道那等候神的人,即使在軟弱中,也比身強體健的人更剛強。」

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/3/25
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。