耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

看見復活主

約廿19-29

林錫釧 牧師2018/04/01

  今天是一年一度的「復活節」,有人說:「復活,是主耶穌一生中最重要、最光榮的事實,也是基督徒信仰的靈魂。」自古以來,經常有人想藉由否定耶穌的復活來推翻基督教的信仰;然而,到目前為止,這一切的努力都宣告失敗。最奇妙的是,有人原本是為了證明耶穌沒有復活而下功夫研究,最後卻因知道耶穌復活是不爭的事實,自己反而也信了耶穌。


  聖經說:「基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。就是在基督裡睡了的人也滅亡了。我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」(林前十五17-19)所以,基督的復活若不是事實,我們基督徒就是白信也是白傳了;我們不僅是自欺欺人,更是擁抱著虛假的盼望,是世界上最可憐的人了。


  根據《約翰福音》的記載,耶穌復活後,頭一個顯現的對象是抹大拉的馬利亞。聖經說:「七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開了,就跑來見西門‧彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:『有人把主從墳墓裡挪了去,我們不知道放在哪裡。』……馬利亞卻站在墳墓外面哭……耶穌問她說:『婦人,為甚麼哭?妳找誰呢?』馬利亞以為是看園的……耶穌說:『馬利亞。』馬利亞就轉過來,用希伯來話對祂說:『拉波尼!』」(約廿1-2、11、15-16) 令人好奇的是,抹大拉的馬利亞到底何德何能,以致有如此福分與特權成為第一個看見復活主的人呢?過去她只是一個曾深刻地經歷主恩,又和其他婦女一同跟隨主,並一起服事主的普通婦人。然而,在主耶穌受難、安葬之後,她是最後一個離開墳墓的人,也是在安息日過後,第一個回到墳墓,要去弔唁耶穌的人,甚至是在主的身體不見後,仍守著墳墓,想盡辦法要找回主的身體,對主不離不棄的人。


  抹大拉的馬利亞在看見復活主之前,她是等不及天亮地帶著香膏要去看耶穌的身體並膏抹祂,即便只是一具屍體,她也希望能再次親近與服事,這充分顯出她對主深厚的關愛之情。她也知道主的墳墓有巨石擋住門口,並有羅馬兵丁嚴密把守,但即使是困難重重,也無法澆熄她對主渴慕的火熱之心。尤其是在發現主的身體「失蹤」之後,她除了極度傷心難過之外,更竭盡所能地要把主的身體找回,甚至,在看完空墳墓的彼得和約翰都已經回家的情況下,依然不罷休地守候在墳墓,可見,無論主是生是死,馬利亞都是一路走來、始終如一地對主忠誠、忠心到底。


  有位牧者論到耶穌的復活時,說:「祂得了榮耀,卻不以這榮耀炫耀或驚嚇祂的敵人,也不是急於去會見和鼓舞那些為祂工作的門徒。祂所看為最重要的,乃是快快地去安慰一顆火熱愛祂的破碎之心。」弟兄姊妹,我相信凡是真心愛主,渴慕主,並遵行主道、忠心到底的人,主也必愛他,且樂意向他顯現;願我們都得著這樣的福分。耶穌說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的,愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約十四21) 接著,讓我們從耶穌的門徒身上,來思想他們「看見復活主」時,生命的奇妙經歷。聖經說:「那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:『願你們平安!』說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。耶穌又對他們說:『願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。』說了這話,就向他們吹一口氣,說:『你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。』」(約廿19-23)
當晚一同聚集的門徒們,雖都聽到了「空墳墓」的訊息,卻仍對主的復活存有疑惑,甚至不信,心中還是滿了揮之不去的哀傷、不安、恐懼、空虛與絕望。但當他們看見復活主之後,就經歷了極大的轉變,由哀傷、恐懼,轉為喜樂、平安;由空虛、絕望,轉為滿足、盼望;由不知人生將何去何從,重新找回生命的永恆價值與使命。


  主在復活的當晚向眾門徒顯現時,十二使徒中的多馬並沒有在場,事後他對復活主顯現一事存疑,說:「我非看見祂手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入祂的肋旁,我總不信。」(約廿25)有人會認為多馬如此的多疑或過度謹慎相當不應該,但主顯然是接納的,因為祂在八天後又特別為多馬顯現了一次,並願意滿足他所期待的,「就對多馬說:『伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!』」(約廿27)多馬這次真的親眼見到復活主,同時也完全相信並承認耶穌是「我的主!我的神!」(約廿28) 這樣的信仰確據——復活的救主耶穌是我的主、我的神——使多馬一生能甘心為主而活,也全力以赴、義無反顧地奉主差遣。據說他後來是隻身去到印度傳福音,建立教會,為主殉道。現在印度南部清奈(CHENNAI)這個地方,還有一座紀念多馬的「聖多馬山教堂(St. Thomas Mount)」。

 

  

  弟兄姊妹,耶穌已經復活了,我們雖然無法像當年的門徒一樣地親眼看見復活主,卻是可以在信心中,以「信心的眼睛」真實地看見復活主,主耶穌對多馬說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了!」(約廿29)若我們能繼續相信、並定睛在復活主的身上,我們必定要蒙福!除了領受門徒們所經歷的福氣之外,相信還有更多超乎所求所想的福氣要臨到我們。哈利路亞 !

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/4/1
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。