耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

看哪!神的僕人

以賽亞書四十二章1-4節   

王懿宜 牧師2018/4/8

 

  耶穌曾經問眾人說:「你們從前出到曠野是要看甚麼呢?要看風吹動的蘆葦嗎?你們出去到底是要看甚麼?要看穿細軟衣服的人嗎?……你們出去究竟是為甚麼?」(太十一7-9)其實當時耶穌是要向群眾談論施洗約翰,但祂卻先問了這個問題。馬可福音一章4-5節:「約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦。猶太全地和耶路撒冷的人都出去到約翰那裏,承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗。」原來過去有許多以色列人因為仰慕施洗約翰的名聲,就到曠野去找他。耶穌說,他們去看約翰絕不是因為他穿了甚麼華麗的衣服。事實上,聖經描寫他是穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶(可一6)。耶穌說:「 你們出去究竟是為甚麼?是要看先知嗎?我告訴你們,是的,他比先知大多了。」(太十一9)


  上週三上午一直到昨天中午,我們當中有一些弟兄姊妹參加在台北和平籃球館舉辦的烈火特會,這次與會者多達四千五百多人。在聚會接近尾聲時,大會報告了一個好消息:明年的烈火特會將邀請《標竿人生》的作者,美國馬鞍峰教會的華理克牧師(Rick Warren)前來傳講信息。因為華理克牧師是國際級的名講員,可預期的屆時應該會有許多人慕名前往參加,所以大會特別提醒我們要儘早報名,以免向隅。大多數的人都會想要一睹名人的風采,所以越是有名氣的藝人,他的「簽唱會、歡迎會、見面會、握手會…」越是人潮洶湧。


  弟兄姊妹,如果今天耶穌也問我們:「你今天來到這裡,究竟是為甚麼?是要看甚麼呢?」你會如何回答祂呢?事實上,每主日我們來到教會是應該有所期待,是應該要有所想看的。在今天我們所讀的經文中,神在呼籲我們來看,祂說:「看哪!我的僕人,」(賽四十二1)。從馬太福音十二章15-21節的記載,我們知道以賽亞書四十二章1-4節裡所說的「神的僕人」就是指主耶穌基督。接下來就讓我們透過以賽亞書這段經文的描述,一起來看這位神的僕人。


  首先,我們看見這位僕人是神所扶持、堅固的,祂也是神所揀選而喜悅的,甚至神還將聖靈賜給祂。(賽四十二1)這一節的敘述讓我們想起耶穌的受洗:「耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為祂開了,祂就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在祂身上。從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』」(太三16-17),以及父神在耶穌變貌時,為祂做的見證:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽祂。」(路九35)
接著,聖經用了六個「不」來介紹這位神僕:

 

1.祂不喧嚷不揚聲:

 

  以賽亞書四十二章2節:「他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音。」世人大多喜愛顯揚自己的名聲,所以有很多人追求成為直播網紅,追逐點閱率,甚至是關注按讚的次數。然而耶穌卻不僅做事低調,為人還極其謙卑柔和。事實上,從耶穌捨棄天上的榮耀,順服父神的旨意來到世上,一直到祂為人流血捨身,這整個使命其實就是個謙卑的使命。耶穌謙卑地降生在馬槽裡,謙卑地在一個極平凡的家庭中長大。當祂三十歲出來傳道時,又謙卑地受人辱罵、逼迫,最後還謙卑地被釘死在十字架上,耶穌真是全然的謙卑。耶穌曾說:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。」(太十一29)耶穌邀請我們來學祂那柔和謙卑的樣式,當我們能放下爭競、比較,以基督那謙卑柔和的心為心時,我們必定能享有神所賜的真安息。

 

2.祂不折斷不吹滅:

 

  以賽亞書四十二章3節:「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。」蘆葦是生長在野外,平凡又易折斷的一種植物。當蘆葦被壓傷時,它就幾近無用,通常會被折斷而丟棄。而一盞油燈因為油將用盡或燈芯幾乎燒盡,火就會變得搖曳不定又不斷冒煙,這時使用油燈的人就會把這將殘的燈火吹滅。在這裡「壓傷的蘆葦」和「將殘的燈火」都是指那些生命歷經創傷而極其脆弱、沒有盼望,甚至是被人看為無用的人。

 

  耶穌絲毫不輕看世上軟弱卑微的人,祂醫治並修復壓傷的蘆葦,又為「將殘的燈火」添加油料、更新燈芯,使火重新挑旺,祂滿有憐憫與慈愛。馬太福音十四章14節:「耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人。」

 

3.祂不灰心不喪膽:

  以賽亞書四十二章4節:「他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理;」耶穌在世傳道期間,受了許多的攻擊、逼迫、毀謗,最後還被自己的門徒出賣、背叛、離棄。但無論遭受多少的拒絕、惡待,祂總不灰心不喪膽,堅定地走上十字架的道路。希伯來書二章18節:「祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」弟兄姊妹,無論我們處在何等艱難絕望的處境中,不要忘了,主耶穌也曾遭受這種種的試探和苦難,我們可以不灰心不喪膽,因為祂必能也必會搭救我們。

 

  希伯來書十二章2-3節:「仰望為我們信心創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」親愛的弟兄姊妹,主耶穌就是神那位謙卑、憐憫、堅忍的完美僕人,祂是我們信心的創始者和完成者。讓我們時常來仰望(專一注視)、思想主耶穌,好叫我們不僅能重新得力,奔走天路,也能越來越像主耶穌那樣地柔和謙卑,越來越有主的憐憫心腸,也越來越能堅忍地完成神所託負的責任,做討神喜悅的僕人。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/4/8
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。