耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

蒙恩的僕人

賽四十四21-26

林錫釧 牧師2018/04/15

  《白宮第一管家(The Butler)》是2013年上映的一部真人故事改編的劇情片電影,是敘述一位美國黑人——尤金.艾倫(Eugene Allen)——在白宮擔任僕人的故事。他在白宮擔任僕人共34年,服務過七任的美國總統;從最基層的廚房洗碗工做起,到了他服務的第七位總統雷根時期,被任命為「僕役長」——第一管家(The Butler)。


  有一次,雷根總統夫人南希突然來找他,告訴他在迎接德國總理柯爾的國宴上,不必到場服務了;艾倫頓時緊張起來,以為是自己做錯了什麼事被開除了。南希卻微笑著對他說:「你被邀請作為總統和我的客人,參加這次國宴,當然不必服務囉!」事實上,他是美國第一位以「貴賓」身份受邀參加國宴的男管家。艾倫在34年的僕人生涯中,一直堅守著忠誠服侍的崗位;他的兒子查爾斯說:「他願意把自己定位為一個卑微的男管家。」艾倫雖自認為卑微,但在許多人的心目中,他是一位值得敬佩與倍受恩寵的傳奇性「僕人」。


  上主日,我們在《以賽亞書》中看到了一位稱得上是最傳奇、最偉大,也是最奇妙的僕人——神的僕人。今天我們要繼續來看《以賽亞書》中,在神的僕人之外的其他僕人,我稱之為「蒙恩的僕人」。


  誰是蒙恩的僕人呢?聖經說:「雅各,以色列啊,你是我的僕人,要記念這些事。以色列啊,你是我的僕人,我造就你必不忘記你。」(賽四四21)這裡被神稱為「我的僕人」的雅各,亦即以色列,就是我所稱的「蒙恩的僕人」。在此,雅各和以色列所指的不是一個人名,而是以色列這個民族或國家(此處的「僕人」,在原文中是「單數」形式,是「集合、集體」的涵義)。當時,整個國家民族因犯罪被神管教,而處於外敵侵略,百姓被擄的艱難景況,神透過祂的先知向百姓發出安慰與恩典的信息。神稱他們為僕人,除了表示祂仍願意做他們的主——救主、君主——之外,更表明祂仍要施恩眷顧,使他們能繼續承接這位萬王之王、萬主之主所託付的使命。
接著就讓我們來看,這蒙恩的僕人是如何被神恩待:


一、是神所疼愛的
  神對祂百姓的愛自始至終都沒有改變。祂從兩方面顯明了對這僕人的疼愛:


1.創造


  神說:「雅各,以色列啊……你是我的僕人,我造就你……」(賽四四21)「……凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所做成,所造作的。」(賽四三7)「這百姓是我為自己所造的,好述說我的美德。」(賽四三21)祂再三地強調以色列是祂所創造、塑造(造就、造作、所造),而且是為了祂「自己」和「自己的榮耀」而造的。因此這些屬神的百姓,也是祂所看為寶貴,所疼愛的。


  聖經說:「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(弗二10)每個基督徒都是神在基督裡所創造的,都是祂看為美好,並疼愛的「作品」。

 

2.揀選


  神說:「我的僕人雅各,我所揀選的以色列啊……我的僕人雅各,我所揀選的耶書崙哪……」(賽四四1-2)祂也透過揀選來顯明對這個僕人的疼愛。聖經說:「因為你歸耶和華——你神為聖潔的民;耶和華——你神從地上的萬民中揀選你,特作自己的子民。耶和華專愛你們,揀選你們……」(申七6-7)


  保羅說:「被神所愛的弟兄啊,我知道你們是蒙揀選的。」(帖前一4)感謝神,我們都是在基督裡,蒙神所愛、所揀選的。


二、是神所幫助的


  聖經說:「造作你,又從你出胎造就你,並要幫助你的耶和華如此說:我的僕人雅各……」(賽四四2)神不僅疼愛祂的僕人,也要幫助他。祂要:


1.救贖


  神要親自塗抹、赦免百姓的一切過犯罪惡,施行救贖。「我塗抹了你的過犯,像厚雲消散;我塗抹了你的罪惡,如薄雲滅沒。你當歸向我,因我救贖了你。」(賽四四22)


2.同在


  神沒有應許祂所愛的人不會遭遇艱難、困苦、疾病或試煉;祂卻應許要陪伴他們行經這一切。「雅各啊,創造你的耶和華,以色列啊,造成你的那位,現在如此說:你不要害怕!因為我救贖了你。我曾提你的名召你,你是屬我的。你從水中經過,我必與你同在;你𧼮過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。」(賽四三1-2)


  聖經說:「我們經過水火,你卻使我們到豐富之地。」(詩六六12)「神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」(羅八31)讓我們在一切的艱難中倚靠神,領受祂的同在,如此,我們就不會害怕,也不用害怕。


3.供應


  神說:「因為我要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地。我要將我的靈澆灌你的後裔,將我的福澆灌你的子孫。他們要發生在草中,像溪水旁的柳樹。」(賽四四3-4)祂不僅要在物質需用上滿足我們,也要在靈性需求上供應我們;祂不但要眷顧當代,也要賜福後代子孫。


  神說:「我是耶和華——你的神,曾把你從埃及地領上來;你要大大張口,我就給你充滿。」(詩八一10)讓我們以信心向神大大張口,渴望從神而來的供應和充滿。


三、是神所差遣的


  神對祂所疼愛、幫助的僕人,也有所期待;雖然這僕人過去曾犯罪、軟弱、失敗、跌倒,但回轉、更新後,神仍然願意信任、差遣,並託付使命。「耶和華說:你們是我的見證,我所揀選的僕人……你們是我的見證……」(賽四三10、12)「這百姓是我為自己所造的,好述說我的美德。」(賽四三21)神要差遣祂的僕人去做祂的見證,去向世人述說祂的美德。


  親愛的弟兄姊妹,「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)讓我們在神的恩典中,樂意受神差遣、使用,向世人宣揚神的美德,使人從我們身上看見奇妙的神。


  主在復活的當晚向眾門徒顯現時,十二使徒中的多馬並沒有在場,事後他對復活主顯現一事存疑,說:「我非看見祂手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入祂的肋旁,我總不信。」(約廿25)有人會認為多馬如此的多疑或過度謹慎相當不應該,但主顯然是接納的,因為祂在八天後又特別為多馬顯現了一次,並願意滿足他所期待的,「就對多馬說:『伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!』」(約廿27)多馬這次真的親眼見到復活主,同時也完全相信並承認耶穌是「我的主!我的神!」(約廿28) 這樣的信仰確據——復活的救主耶穌是我的主、我的神——使多馬一生能甘心為主而活,也全力以赴、義無反顧地奉主差遣。據說他後來是隻身去到印度傳福音,建立教會,為主殉道。現在印度南部清奈(CHENNAI)這個地方,還有一座紀念多馬的「聖多馬山教堂(St. Thomas Mount)」。

 

  

  弟兄姊妹,耶穌已經復活了,我們雖然無法像當年的門徒一樣地親眼看見復活主,卻是可以在信心中,以「信心的眼睛」真實地看見復活主,主耶穌對多馬說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了!」(約廿29)若我們能繼續相信、並定睛在復活主的身上,我們必定要蒙福!除了領受門徒們所經歷的福氣之外,相信還有更多超乎所求所想的福氣要臨到我們。哈利路亞 !

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/4/15
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。