耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

僕人-使命必達

以賽亞書四十九1-6節

 

 

劉頌榮 傳道2018/4/22

 

   

一.使命從呼召而來(v1、v3)

1眾海島啊,當聽我言!遠方的眾民哪,留心而聽!自我出胎,耶和華就選召我;自出母腹,祂就提我的名。
3 對我說:你是我的僕人以色列;我必因你得榮耀。


      究竟誰是主的僕人?祂對僕人有什麼期待?以色列所指的不是一個人名,而是以色列這個民族或國家,是「集合、集體」的涵義。神選召以色列民,是有一個奇妙計畫。是要叫祂的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回,還要使他作外邦人的光,施行主的救恩,直到地極。


      這僕人有先知的職分,為神有力代言人;但他最後要完成神的大計畫。這裡關於僕人的話可以是以色列眾民,但要到耶穌基督這位彌賽亞來到後,才在祂身上完全應驗。


      對於耶穌基督而言,使命和呼召比一般人清楚。祂來到世上就承載著受死、復活、升天的救贖計畫。很特別的,耶穌生平總共三十三年多,但是在最後三年半,才完全進入這個宣講天國消息、醫病、趕鬼,報好消息、帶領門徒的旅程。


      然而誰是以色列眾民,除了在那個時代中的以色列民族外,在今日每個相信神屬神的子民,也當回應神對他僕人的呼召。神對祂僕人的呼召是什麼?


      惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前二9)


      就是宣揚「那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德」,也就是宣揚神的性情、神的作為,慈愛公義的屬性。

 

二.使命賦予能力(v2)

       他使我的口如快刀,將我藏在他手蔭之下;又使我成為磨亮的箭,將我藏在他箭袋之中。


       人是軟弱的,人是疲乏的,我們如何能承擔神「復興遍地」的大使命?但神卻在母腹中就選召我們。除了彌賽亞耶穌基督,人都不配作神的僕人,但神卻揀選我們,神要使我們的口如快刀,使我們成為磨亮的箭。神要用我們起來成為祂的國度的器皿。


       快刀和亮箭,是預備好的,但是先被藏起來,等到時機成熟就要被使用。也許我們口還不是快刀,箭頭也不鋒利。但是神賜下能力,不論藉由環境塑造,或是藉大小事情的訓練,刀口成為鋒利,箭頭都被磨亮。


       首先,他的口如快刀,能將神的道,像雙刃的利劍,刺入剖開人的心靈,使聽見的人覺得扎心,但神將他藏起來,在手蔭之下;其次,神使他成為磨亮的箭:經反覆的燒紅、擊打、琢磨,製成之後,卻擱在箭袋之中。無論「藏」在神手蔭之下,或「收」在神箭袋之中,那滋味必不好受。
沒有隱藏的功課,神根本不能使用。沒有這「藏」的磨煉,這如快刀的口,反成了殺戮的工具,一句好話都說不出來?沒有「收」的功夫,這被磨亮的箭,反成了撒但的火箭,見人就傷?


       摩西一生輝煌無比,當他80歲,比起40年前,頭髮白了,體力弱了,口才差了,當他覺得自己不行了,能力沒有了,沒辦法依靠自己時,然後神就使用他。   神給摩西的訓練,是磨亮、隱藏、再使用。使他在最成熟的時刻,不再依靠自己能力,成為合用的器皿之時,神使他帶領幾百萬以色列人,出埃及,走向應許地。

 

三.使命報償在神(v4-5)

    4 我卻說:我勞碌是徒然;我盡力是虛無虛空。然而,我當得的理必在耶和華那裏;我的賞賜必在我神那裏。5 耶和華從我出胎,造就我作他的僕人,要使雅各歸向他,使以色列到他那裏聚集。原來耶和華看我為尊貴;我的神也成為我的力量。


       對於神的僕人而言,有時所付上的努力有時是徒勞無功,甚至盡力也是枉然。然而有盼望的一件事是,在神那裏有賞賜,在神那裏有力量。有時我們看自己,越看越絕望,勞碌了、盡力了,卻沒有果效,沒有達成想達成的目標。這時候要問神怎麼看、要問主怎麼想。


       每個屬神的子民,要思想一件事。除了今生的名利、財富、地位,我們還想要的報償是什麼?不要忘記,永恆的產業,是從今生開始投資的。


       在馬太福音中,描寫一個少年財主,問耶穌如何得永生。以及人子在他榮耀裏、同著眾天使降臨的時候,分別出來綿羊山羊, ...王說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』


       這兩段經文,都講到一個共同焦點,捨棄地上的錢財、時間、精力,會換來永恆天上的獎賞。你在教會中的服事,付出的時間、精力與代價、帶領人信耶穌,在永恆中是會得到神稱讚的。

 

四.完成使命的結果(v3、v6)

3 對我說:你是我的僕人以色列;我必因你得榮耀。
6 現在他說:你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。


      神要因我們得榮耀。神對我們有特別的呼召。當然回到最前面所說,是彌賽亞耶穌基督,完全的實現使以色列中得保全的歸回,作外邦人的光,施行主的救恩,直到地極。同樣的,我們也承受了這個使命,使雅各眾支派復興,就是使以色列民族恢復神原先創造的榮耀。


      對今天的我們而言,是神使他的子民恢復神創造時的榮耀,是健康、強壯、歡喜分享。「作外邦人的光,…施行救恩,直到地極。」也就是向未聽聞福音之人,傳揚救恩的好消息,不只是原來我們已經傳過的地方,而是直到天涯海角,讓這救恩之聲傳下去。


      神是今日依然施行神蹟的神。經上記著:「我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。」當神這樣吩咐,也必使他的僕人有能力,一步步走向他所計畫之事。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/4/22
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。