耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

受苦的僕人

以賽亞書五十二13-五十三6

林錫釧 牧師2018/04/29

  近幾年內多次來台主講研經特會的猶太拉比柏偉志(Ariel Berkowitz)牧師認為,若要在新舊約聖經中,各找一節經文來涵蓋神為世人所做的事,在《新約》是約翰福音三章16節:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」而在《舊約》則是以賽亞書五十三章6節:「我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。」


  我們都知道神的「獨生子」就是耶穌,而祂也就是神「使我們眾人的罪孽都歸在祂身上」的那個「祂」,在《以賽亞書》中,神稱「祂」為「我的僕人」(參:賽五十二13)。但更貼切地說,這位神的僕人是道道地地的「受苦的」僕人。聖經說:「祂被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患……祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦……祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治……耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。祂被欺壓……祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲……因受欺壓和審判,祂被奪去……祂受鞭打、從活人之地被剪除……祂與惡人同埋……與財主同葬。」(賽五十三3-9)
以上這受苦的僕人所受的許多「苦」,真不是普通的苦,更不是「自作自受」的苦,這一切的苦都是為了「我們」而承受的。「我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。」(賽五十三6)這位受苦的僕人——耶穌——是為著背負我們一切的過犯罪惡而受痛苦的。


  神透過在《以賽亞書五十二13-五十三12》這段關於「受苦的僕人」的信息,讓我們明白祂的受苦與我們的關聯和祂自己所得的報償。


  首先,這段經文的起頭和結尾都指出這位受苦的僕人在經歷諸多苦難之後,最終所得的報償是:勝過仇敵,完成使命,成為至高。聖經說:「我的僕人行事必有智慧,必被高舉上升,且成為至高。祂必看見自己勞苦的功效,便心滿意足……我要使祂與位大的同分,與強盛的均分擄物……」(賽五十二13,五十三11-12)這也正是我們在主耶穌基督身上所看見的得勝與榮耀——「所以,神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱『耶穌基督為主』……」(腓二9-11)


  接著,我們要思想的是,這位受苦的僕人藉著所經歷的一切苦難,向所有罪人充分表明了無限的慈愛。祂的愛在下列三個層面具體地顯明:


一、祂了解——了解世人活在罪中的痛苦


  人們因著罪而承受著身心靈各方面的綑綁、疾病與痛苦。神看見這一切之後,並不是高高在上地冷眼旁觀,而是「道成肉身」,親自進入我們當中,經歷罪所造成的痛苦。有時候我們會在帶來痛苦的事物本身之外,經歷到另一層痛苦——「不被了解」的痛苦。這種沒有人了解的感覺,往往會讓原本的痛苦變得更加強烈。相反地,在受痛苦的時候,若有人能夠了解、體會我們的感受,那痛苦就會減輕一大半,即便問題尚未解決,單單被了解就會讓我們覺得好過些,誠如,基督徒心理學家黃維仁博士所說:「了解中有醫治。」


  感謝神,祂親自成為人,以人的樣式在地上生活、受苦,因此祂知道我們犯罪墮落、痛苦軟弱、眼瞎心盲、無能為力。祂自己來到世上告訴我們,祂了解我們的痛苦;如此,就使我們的痛苦減輕了一大半!聖經說:「祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」(來二18)


二、祂接納——接納被罪轄制綑綁的罪人


  被了解會讓我們的痛苦減輕一些,但單單了解,無法真正醫治罪對我們所造成的傷害。罪人除了需要被了解,還需要被接納。如果我們的罪被了解,但我們這個罪人卻不被接納,那又有什麼用呢?感謝神,祂極其恨惡我們的罪惡,卻也以極大的慈愛來接納並愛我們這些罪人。「祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦……祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。」(賽五十三4-5)


  就著這一點,我們也常想要和神一樣,能單單恨惡罪,卻能接納罪人。然而,實際上卻常常是:除了恨惡罪之外,連罪人也一起恨。我們一旦討厭某個人的行為,就會連同那個人一起討厭。有時討厭家人、同學、同事、同工或朋友的一些不當行為,例如:說謊、遲到、亂發脾氣、佔人便宜……等等,連帶地就看這個人不順眼,不願意和他在一起。感謝神,祂沒有這方面的軟弱,祂對罪感到相當憤怒,卻是完全地接納我們,沒有離棄我們。就如正常的父母對兒女的愛一樣——會因孩子做了壞事、偏行己路、屢勸不聽而痛恨不已,但卻不會把孩子完全甩掉。


三、祂犧牲——犧牲自己以拯救每個罪人


  聖經說:「耶和華卻定意將祂壓傷,使祂受痛苦。耶和華以祂為贖罪祭……有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且祂要擔當他們的罪孽。」(賽五十三10-11)神不只是了解我們的犯罪之苦、接納我們這個罪人,更為拯救我們而犧牲了獨生愛子,為我們的罪作了「挽回祭」——「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五8)

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/4/29
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。