耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

照顧父母也照顧自己

弗六2-3;提前五4、8

林錫釧 牧師2018/05/13

  根據世界衛生組織定義,65歲以上老年人口占總人口比率達到7%時稱為「高齡化社會」,達到14%是「高齡社會」,若達20%則稱為「超高齡社會」。我國內政部於4/10宣布,我國65歲以上老年人口占總人口比率,在今年3月底達到14.05%,台灣正式宣告邁入「高齡社會」,也就是說,七個人中就有一個是老人。


  這項數據,除了顯示台灣是個「高齡社會」的事實之外,也反映了台灣有更多家庭必須面對「年長父母」照顧的需求與挑戰。我們都同意,陪伴與照顧年長的父母是為人子女應盡的義務與責任。但在實際照料家裡長輩的過程中,卻可能會面臨許多難處與挫折,如:情感的傷害、家人的誤解、經濟的壓力、自己身心靈的軟弱……等。我自己現在也正經歷著一些照料年長父母的過程,有時確實會覺得很不容易,然而,還是期待能在合神旨意,又順長輩心意中,靠著主所賜夠用的恩典,能在照顧父母的事上不給自己留下遺憾。


  《照顧父母,也照顧自己(Caring For Your Aging Parents: When Love Is Not Enough)》是芭芭拉.狄恩(Barbara Deane)所寫,由校園書房翻譯、出版的一本協助子女照顧年長父母非常實用且實際的「指南」。本書作者基於八年實際照顧年邁母親的經歷,在書中所做的心路歷程與實務經驗的分享,能幫助「照顧者」減少許多錯誤與挫折,也讓「受照顧」的長輩得以享受到愛與尊嚴兼顧的祝福。


  今天我要和大家從芭芭拉.狄恩在書中所提出,關於既能有效地照顧父母,又能好好照顧自己的「兩大秘訣」,來學習如何照顧父母,也照顧自己。


  首先,在照顧父母方面要學習「主動去愛」的秘訣。作者特別提到以「犧牲者」自居的長輩照顧者,大都是只知「被動」行事,不懂「主動」作為,以致漸漸地就覺得自己像是被困住,活像個「犧牲者」。她強調,只要懂得採取「主動」,就可以消弭自己是犧牲者的感覺。若要「主動去愛」,必須學習三種技巧:


一、積極傾聽


  除了神以外,沒有人能完全掌握他人的感受。然而,我們卻可透過「積極傾聽」的學習,聽見隱藏在他人憤怒的言語或不當行為背後的「心聲」。所謂「積極傾聽」就是除了用耳朵聆聽之外,再加上以「心靈」傾聽別人的話語,這是一種「聽到內心深處」的溝通技巧。


子女該如何積極傾聽父母內心深處的話語呢?請看以下實例:
(父母)我只是個孤單的老人家,都沒有人關心!(一般回應)我不是很關心你嗎?(積極傾聽)你是不是覺得都沒有跟別人往來接觸呢?
(父母)我是個沒用的老廢物,還是早早死了算!(一般回應)又來了,你不要老是講這種話嘛!(積極傾聽)你是不是擔心我們會不要你呢?


  由以上實例知道,積極傾聽的回應是聚焦在「情感」的層面。作者提到,成年子女講起年邁的父母,最常聽到的抱怨是:愁容滿面、無精打采、固執不通、滿腹牢騷、很難伺候、專愛挑剔……等。其實,這些都不是長輩自覺「年老力衰」而有的反應,乃是從「悲傷難過」而來的反應;他們可能因再也無法開車而難過,因失去獨立行動能力而難過,因視力嚴重衰退而難過。子女若是願意耐心地積極傾聽,父母可能就會更有機會也能更快地走過傷心階段,以致許多問題行為都隨之自動消失。


  若不幸遇到父母的指責,積極傾聽也是最好的回應方式。它能將關注的焦點,從自己身上轉移到父母心裡的真正感受。


二、肢體接觸


  芭芭拉.狄恩認為,父母表現苛刻又挑剔的時候,子女改善關係的另一良方,便是善加運用不必言語的溝通方式,其中效力最大的,便是肢體的接觸。


  從醫學的角度來看,肌膚是身上面積最大的器官,密佈千百萬個末梢神經。人的肌膚若刺激不夠,一般人心裡往往會有一股極度的渴望,這稱作「皮膚饑渴症(Skin Hunger)」。因此,肌膚的撫觸多寡,對人的心理影響是相當明顯的。芭芭拉感慨:「只可惜一般人往往不會想要去摟抱老人家,然而,他們在這經歷諸多失落的人生階段,卻是最需要被人抱一抱的時候。」


  也許剛開始,長輩們不太習慣被抱抱;雖萬事起頭難,但若不斷地做,就會習慣成自然。如果一下子要擁抱,難度太高,不妨試試:拍拍肩膀、輕挽手臂、輕撫背部、按摩肢體、塗抹乳液、修剪指甲……等。


三、正面鼓勵


  一般人若是對自己有更高的正面感受,那麼,自覺無用或脫序行為等麻煩,就會自動減少,進而消失。子女們與其專注於父母的問題本身,還不如多花點心思給予正面鼓勵,以提升他們的自尊心。正面鼓勵的方式,包括:1.讓父母有付出的機會:如果父母的體力、腦力還足以應付日常生活所需,子女搶著代勞,只會徒增他們感到「老了沒用」的無奈。與其把焦點放在他們做不來的事上,倒不如鼓勵父母多做那做得來的事。2.積極協助父母適應年老力衰的障礙。3.刻意讓父母知道大家都很看重他:鼓勵父母繼續做那做得來的事,最好的辦法就是欣賞與看重他所做的事。4.樂於聆聽父母的當年勇。


  此外,子女在照顧父母的同時,也必須要懂得照顧「自己」。神看每個人都是很寶貴的,所以祂的計畫與安排中,絕不會是要讓下一代為了照顧上一代而被無端犧牲,甚或成為殉難的烈士。如果因照顧父母而忙碌到身心俱疲、急躁易怒、關係緊張,這樣,就算做得再多,也不會讓父母覺得好過。所以,為了讓父母在我們的照顧之下過得更好,我們不得不也要懂得照顧自己。


  在照顧自己方面要學習的秘訣是「設定界線」。所謂「設定界線」是基於實際的評估、考量,而做的合理界定。要實際評估的,包括:1.父母的需求(但非欲求)為何?2.考量你對於自己生活所需和其他家人的責任,這些需求有多少是你能力所及?3.除了你,還有誰也做得到或提供協助?
有了實際的評估與考量,就能進一步「設定界線」,這意味著:1.父母的某些需求或要求,是你必須予以婉拒的。2.你對「照顧」的認知,不是「貼身照護(personal service)」,而是「照顧管理(care managing)」。3.你更能對父母付出真誠關愛:照顧父母的人若是神清氣爽、開開心心、滿有活力,他所能給父母的,絕對強過精疲力竭、滿腹怨氣、愁眉苦臉,勉強提供慰藉的人。4.讓父母對你有所瞭解、放心與體諒。


  聖經說:「『要孝敬父母,使你得福,在世長壽。』這是第一條帶應許誡命。」(弗六2-3)又說:「若寡婦有兒女,或有孫子孫女,便叫他們先在自己家中學著行孝,報答親恩,因為這在神面前是可悅納的。人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人,更是如此。」(提前五4、8)這裡所說的「孝敬父母」與「報答親恩」,是所有為人子女從小到大都要積極實踐的聖經教導,特別對於年長的父母,更是要善盡照顧之責,這不僅是神所喜悅,也必蒙神所賜福。求神眷顧我們每個家庭,尤其是在照顧長輩的事上,都能恩上加恩、力上加力、福上加福!

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/5/13
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。