耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

Yes,I do!我願意

馬可福音十章2-12節   

王懿宜 牧師2018/5/27

 

  過去幾週在國際上最受矚目的新聞應屬「哈利、梅根的皇家世紀大婚」,根據尼爾森(Nielsen)公司的調查顯示,估計有超過2900萬觀眾透過電視轉播,觀看這場皇室婚禮。在這場婚禮的相關報導中,有聚焦在婚禮的花費上的,有關注新娘梅根家世背景的,也有人注意到詩班成員與獻詩曲目的多元性,還有人關心的是受邀賓客的名單。而我最感興趣的則是婚禮中唱了哪些詩歌,以及他們的結婚誓約。


  哈利與梅根的誓約分成三階段進行,第一階段是問答式的,由牧師問問題,他們回答:「我願意!」。第二階段是在典禮的後段,他們一字一句地跟著牧師誦讀結婚誓詞:「我,哈利,娶你梅根為我的妻子,從今以後,無論順境或逆境、富貴或貧窮、疾病或健康,都遵從神的聖約,愛護你、珍惜你,直到死亡將我們分開。在神面前,我許下這個誓言。」在交換誓詞後,他們為對方戴上戒指時,又有第三階段的誓約:「我給你這個戒指作為我們婚姻的記號,我用我的身體尊榮你。在父、子、聖靈三一神的愛中,我將自己完全奉獻給你,並將我一切所有與你分享。」


  不論誓約的形式為何?當一對新人站在結婚禮堂,說出「我願意」時,不管他們是否預備好了,從那一刻起他們就已經進入婚姻中。事實上,誓約本身某種程度地表明了人的婚姻觀,而婚姻生活的幸福與否,又與當事人的婚姻觀有著密切的關係。身為基督徒的我們,應該具備甚麼樣的婚姻觀呢?今天就讓我們透過耶穌在馬可福音中對婚姻的教導,來學習合神心意的婚姻觀:
耶穌說:「從起初創造的時候,神造人是造男造女。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,神配合的,人不可分開。」(可十6-9)

 

1.神設立了婚姻:

 

  神造了亞當之後,說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創二18)於是神就用亞當身上所取的肋骨造成一個女人,領她到亞當跟前。人類的第一對夫妻──亞當與夏娃是神作的媒,婚姻是從神而來的。耶穌說:「從起初創造的時候,神造人是造男造女。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(可十6-7)人類社會之所以會有婚姻,是因為神起初造人時,造了男人又造了女人,神要男人與女人建立家庭。神創造了婚姻,設計了婚姻,建立了婚姻,並訂立婚姻的界線。

 

  婚姻的約是在神──婚姻的主面前立下的,是神聖而堅定的。因此耶穌指著婚姻說:「神配合的,人不可分開。」(可十9)

 

2.人要離開父母:

 

  當人結婚時,就是選擇從父母的保護傘離開,進入一個全新的成長關係,開始與另一個人共同生活,甚而是與他「連合」。人要「離開父母,與妻子連合」,一個人若不離開父母,他將永遠長不大,也無法真正地與妻子連合。「離開」代表一個人的成長、負責,意味他將更強壯獨立,更有能力照顧別人,也因此能延續後代,建立自己的家庭。約翰‧畢維爾(John Bevere)說:「當一男一女結為夫妻,會產生一個新的權柄秩序。他們不再處於順服父母的命令之下,但是他們仍然要尊敬父母。」

「離開父母」不僅指著身體的離開、經濟的離開、心志的離開,還包括優先順序的改變。配偶在我們生命的優先順序上,必須超過父母。也就是說:對配偶的忠誠、奉獻(包括:時間、金錢、精力……等)與尊敬必須超越對父母的,甚至有時還必須為了配偶對父母說「不!」。唯有真正的「離開─連合」,才有「一體」的可能性,也才能建立美滿幸福的家庭。

 

3.二人成為一體:

 

  夫妻之間的「連合」,不是指兩個人「黏」在一起,而是「二人成為一體」。所謂的「成為一體」不是其中一人為了對方放棄原有的特質,而是兩個人結合成一個新的、第三個身分:「我們」。真正廝守的婚姻,不是兩個獨立的人各自爭取自己的權益,而是夫妻倆為了團隊的利益來思考與行動。史考特‧史丹利博士(Scott Stanley Ph. D)說:「那些對『我們』這個詞彙感到最自在的人,往往也是對婚姻最委身、最能感到幸福的人。」

 

  「二人成為一體」指的是夫妻在身、心、靈上的合一。在身體方面,不只是外在的「住在一起」,也是保羅所說的:「妻子沒有權柄主張自己的身子,乃在丈夫;丈夫也沒有權柄主張自己的身子,乃在妻子。」(林前七4)在財物上,「一體」是指不再分「你的」、「我的」,而是「我們的」。就如哈利與梅根在交換戒指說的:「我將自己完全奉獻給你,並將我一切所有與你分享。」「成為一體」也意味著夫妻要一起面對生命中的各樣問題、困難與風暴,透過坦誠的溝通、協商,互相勉勵、扶持,以及彼此的通力合作,讓婚姻更美滿,「我們」更成長。


  耶穌說:「既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。」(可十8)所以在婚姻中傷害配偶,其實就是在傷害自己。而且當人強行要將這「一體」「拆開」時,這為「一體」的兩人必然會受到極大的傷害,甚至是被毀壞。


  從最初設立婚姻起,神就將婚姻制定為一種永久的關係,但願我們每位已婚者以及期待進入婚姻的人,都能靠主好好地經營我們的婚姻,讓我們都能時常發自內心地對配偶說:「我從今以後,無論順境或逆境、富貴或貧窮、疾病或健康,都遵從神的聖約,愛護你、珍惜你,直到死亡將我們分開。」願主賜福我們,讓我們一生不棄守婚姻,更求主幫助我們,讓我們與配偶間都能擁有彼此相愛、廝守,而非彼此相恨、困守的美好關係。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/5/27
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。