耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

生死兩相安

帖前四13-14 約十四1-3

劉茂約 牧師2018/06/03

  王永慶先生說﹕「幸福人生是四得人生﹔活得好,老得慢,病得輕,死得快。」問題是死得快,這個臨終恩典,世人不可能賺到的,而是父神賜給誰,就給誰的。


  千古艱難唯一死,但是現今的教育把死亡當人生選修課,卻不知道死亡是人生必修課。


  生死兩相安,聖經根據在﹕馬可10﹕29-30耶穌說:「我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。」而今天我要聚焦在,如何心滿意足的面對死亡?


  孫叔叔說﹕「死亡不是老人的特權,而是所有人都有機會。」俗語說﹕「棺材不是裝老人,而是裝死人。」我主持過的追思禮拜,最年輕者的死者是十七歲。


  復活主的新生命使孫叔叔面對死亡很豁達,很坦然,在二十年前就簽了生前遺囑。我覺得他是心滿意足的離世。


  保羅說﹕死亡是睡了。既然人是睡了,就有醒來的時刻。他更解釋在那榮耀的日子來臨時,已睡的基督徒要先復活,然後是,我們這些在世的基督徒被提到空中與他們相會。(帖前4﹕13-14)


  主耶穌更清楚說明祂升天的目的,祂去是為我們預備地方去,祂在哪裡,也叫我們在那裏。所以我們永恆的故鄉不是在地上,而是在天上﹔不是在這裡,是在主耶穌那裏。(約14﹕1-3)


  趙可式博士依照聖經原則,及她親手在安寧病房服事一千多位癌末朋友,歸納出如何心滿意足的面對死亡?她提出積極面對死亡的四道人生:道謝,道歉,道愛,道別。


一、道謝


  帖前5﹕18:「凡事謝恩﹔因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」


  便利商店已習慣職業式的道謝,但是從內心,誠摯的感謝,會使人覺得受尊重,而願意與對方建立更深一點互動。牽著長輩的手,眼睛看著對方,微笑說﹕爸爸我真的感謝你,養育我這麼多年﹔謝謝你供應、教育我。對長輩來說,當他聽到孩子這樣誠心感激一定會受感動的。


二、道歉


  道歉是自己帶給對方,負面情緒或感受,而願意先負責,帶頭說對不起,請你原諒我。這很容易說但不容易做,或者很容易說,卻不是出自內心的。我們夫妻正在上家庭更新協會的夫妻恩愛營跟進課程,每次課程都要夫妻練習的是﹕存款及清垃圾。存款就是感謝對方,清垃圾就是尚未解決的負面情緒和感受,是因為對方的言語或行為,所帶來內心深處的傷害或負面的感覺﹔藉著表達出來,對方單單以同理心聆聽。這是需要操練成為習慣的。找個適當時間,把心中的彼此虧欠,向長輩說出來,那將是很暢快、很蒙福的事。


三、道愛


  約19﹕27:「耶穌對那門徒(約翰)說:『看,你的母親!』從此,那門徒就接她到自己家裏去了。」這是主在十字架仍然關心媽媽的生活,表達感謝及愛慕。我的朋友陳姊妹最近跟我見證說,神存留她的媽媽,在離世前幾天,給她與媽媽有很好的相處,她很清楚地跟媽媽述說很多感謝她的事,所以幾天後她媽媽就很滿足地離世了,沒有彼此拖累。這是臨終恩典。


四、道別


  安寧道別﹕就是放下,交託﹔不再有牽絆,輕鬆,離世與主同在。


  聖經給我們看見,神看死亡是睡了。我們親人的離世,是暫時的離別,至終還要在天堂相見﹔情感雖不捨,但還是有盼望。這些神的應許能支持我們勇敢地與長輩道別。就如同旅行一般,我們還會再相見,自己若不容易講出來,也可以請屬靈長輩,陪伴我們去向長輩分享。

 

      當我們靠著主的幫助,與我們摯愛的親人,在最後時刻能互相道謝,互相道歉,互相道愛,互相道別。就會結出三個果子出來,善終---對病人﹔善別---對家屬﹔善生---對在世者。這也是最幸福的人生了。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/6/3
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。