耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

此路不通

-要讓聖靈引領你走對的路

徒五1-11

 

 

劉頌榮 傳道2018/6/10

 

   從五旬節以後,信的人都在一處,凡物公用。他們賣掉自己的田產家業,按照各人所需把錢分給大家。他們同心合意,天天在聖殿裏聚會,又分別在各人的家裏分享愛筵,以歡喜的心頌讚上帝。對他們來說,信仰就是生活,以誠實和敬虔的心來建立共同的家庭。其中有一個人叫巴拿巴,他慷慨奉獻,將田地賣了,放在使徒腳前,這樣的事在教會中成為美談,許多人都想要效法學習。

 

一.不通的路~罪的影響

 

    有一對夫妻,先生是亞拿尼亞,太太是撒非喇。這對夫妻是一對平凡的夫妻,住在耶路撒冷城中,後來她們聽到福音的好消息,看到基督徒彼此相愛的生活,還知道有人生來得的疾病,後來得了醫治,還有許許多多神蹟奇事,他們心中羨慕如此的生活。後來又聽到一個叫巴拿巴的所做的事,他們也想跟他一樣。

 

1.小偏差,大影響

 

    亞拿尼亞,和撒非喇這對夫妻,決定做一件事,把田產賣掉。也要一起加入這個團體之中。然而他們有個打算,捐出賣田產的錢,不是全部,而是自己留下一部分,再捐出去。一開始這對夫妻賣田產,可能是要博得美名,可能期待這次奉獻田產,可以給他們帶來某些好處,別人的尊敬、使徒們尊榮的言語等等,他們奉獻的動機,一開始有了小偏差,到了後來帶出謊言及欺哄的大影響。
亞拿尼亞和他的妻子撒非喇賣了一些田產。留下一部分錢,把剩下的交給使徒;這事他的妻子也同意,甚至他們還串通了口供,要講一樣的話。

 

2.罪帶出刑罰

 

    亞干和亞拿尼亞,都犯了相同的罪,「當」給神的沒有給。這些金子、銀子,都當給神。卻留下來沒給神,放入自己口袋中。在約書亞的時代,以色列人需要聖潔以及順服才能在接下來的挑戰中獲得勝利。在使徒行傳中,亞拿尼亞當時的時代處境中,教會這個團體,是剛剛建立,需要細心呵護,需要遵行在神的規則及律法中,才能健全的成長。


   亞拿尼亞和撒非喇的罪,不是因他們拒絕奉獻。早期教會凡物公用並不是出於律法規定。那是聖靈充滿之後自然流露出的美麗結果。亞拿尼亞和撒非喇變賣田地財產之後,留下一部分歸為己用,一開始並沒有錯。早期教會沒有規定這些人一定要捐出一部分,或捐出全部款項。但是他們賣了田產之後,沒有「照他們所說的」,全部捐出,這就是錯了。


   他們的罪,在於「欺騙」,他們將部分的奉獻謊稱是全部款項。


   當亞拿尼亞夫妻把賣田產「全部獻給神」,而他們口袋還有一部分賣田產剩下的,意味著他們從「神的錢」中,拿一些歸自己,他們不只是說謊,他們「偷竊」神的物。


   經文中寫明亞拿尼亞是在欺哄聖靈、欺哄神,在初代教會中,處處可見聖靈的工作,在這件事情上,神彰顯祂的作為、管教,免得全教會受影響。亞拿尼亞的死對未信者來說可是極大的震撼。但對信徒而言,亞拿尼亞之死的意義,也表明信徒最終要在神面前交帳。


   神看教會為一個整體,要教會是潔淨、無瑕疵為神所喜悅的。任何一個罪,都需要去面對去處理。在這件事上,神用個人的死亡來潔淨教會整體,然而今日,我們蒙神的恩典,祂用其他方式,提醒我們要去面對罪的問題。也許是疾病、患難、財務、爭吵,也都提醒我們,要過一個聖潔的生活。

 

二.另一條路~正確回應罪的方式

 

1.要知道並承認自己活在罪中

 

    亞拿尼亞在聽完彼得的話之後,就死了。過了一段時間,亞拿尼亞的妻子撒非喇來到,她還有回答彼得實話的機會。然而,她卻也選擇欺騙。如果她承認自己和先生共同犯下的錯誤,也許她的性命還會存留。也有可能,還有機會悔改,過一個討神喜悅的生活。然而在她不願意承認所犯之罪的結果,馬上面對死亡的刑罰。亞拿尼亞和撒非喇欺哄聖靈的罪如果沒有被發現、被處理,繼續在教會中。這個罪的「酵」肯定會發起來,有更多的罪在教會中滋生。沒有悔改的罪,會招致審判臨到。教會是神所揀選、救贖、召聚屬基督的群體,如果謊言存在,就不會有坦誠的存在。

 

2.要悔改過新生活

 

    神所期待的,是一個犯罪後憂傷痛悔的心。詩篇五十一篇17節:「神所要的祭就是憂傷的靈;…憂傷痛悔的心,你必不輕看。」當人願意悔改時,相信這對夫妻的命運,將會是完全不同。

 

三.聖靈掌權之路

 

    在這個月中,你仔細思想使徒行傳的經文,會發現初代教會的設立,聖靈大大做工。就連雅拿尼亞跟撒非喇這件事,帶出的影響,全教會和聽見這事的人都開始一種敬畏神的心態。
然而,知「道」但是無法去「行道」,知錯,但是沒有能力去悔改。除非有聖靈的大能。讓聖靈掌權在生命中,處理罪,迎接來的是復興,更豐盛生命的開始。

 

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/6/10
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。