耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

從斷頭台到頒獎台

徒六8-12,七55-60

林錫釧 牧師2018/06/17

  在新竹芎林鄉有一處名為「加爾默羅聖母聖衣隱修院」的地方。前年(2016)一月六日有一齣名為「走上斷頭台的修女」的中文歌劇在高雄文化中心「至德堂」演出。內容是敘述了18世紀這個修會在法國的修女們,於法國大革命末期,因受到革命政府控訴進行反革命集會、與敵人不當通信,並過度地宗教狂熱,被下令關閉修院和所有修女必須還俗。結果,修女們因堅持信仰,寧死不從,最後都走上斷頭台,為主殉道。


  第二世紀教父特土良的名言:「殉道者的血是教會的種子。」在教會歷史中,有許多基督徒為主殉道的事蹟,例如,包括保羅在內,耶穌的13位使徒,除了寫《約翰福音》和《啟示錄》的作者約翰是「壽終正寢」之外,其餘都是在信仰迫害中為主殉道。當中,保羅是被砍頭,多位是被釘十字架,也有被石頭打死……等。


  保羅在離世前所寫的最後一封書信——《提摩太後書》——中寫道:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留……」(提後四7-8)這似乎是在預告他人生舞台的最後一幕是「從斷頭台到頒獎台」。其實,不只是保羅,每一個為主殉道的聖徒,雖然死法不一樣,也都算是走過「從斷頭台到頒獎台」的歷程。


  今天我們所讀的經文是關於教會史上第一個殉道——走過「從斷頭台(『亂石堆』更加貼切)到頒獎台」歷程——的司提反的故事。盼望從他的身上有所學習,並對信仰有所省思。


一、他是一個預備好自己,勇於承擔使命的人


  司提反是一個從外地回到耶路撒冷,習慣說希臘話的普通信徒。後來因為要解決對「說希臘話的猶太人」中的寡婦飯食照顧不周的問題,被選為七個執事之一。聖經說:「那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。十二使徒叫眾門徒來,對他們說:『……當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事……。』大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人……」(徒六1-5)


  司提反在承接完全料想不到的執事職任之前,已經預備好自己。他已經受到眾人的賞識與肯定,他已經與神有美好的關係,他已經懂得凡事堅心信靠主,他也隨時活在聖靈的帶領與同在中。弟兄姊妹,讓我們也像司提反一樣地隨時預備好自己,以便隨時能承接神所託付的使命。


二、他是一個倚靠主大能,為真理付代價的人


  司提反雖然被指派了管理飯食的任務,但他在完成任務之餘,還為主的道大發熱心,甚至靠著神的恩賜與能力,在眾人面前行了奇事和神蹟——「司提反滿得恩惠、能力,在民間行了大奇事和神蹟。」(徒六8)


  相信他在行奇事和神蹟的同時,也大大高舉並宣揚了耶穌是基督,是復活的救主。這事引來許多不信耶穌是基督的猶太人的厭惡與反感,甚至把司提反抓到公會,又買通人作假見證,要將他以褻瀆聖殿和違反摩西律法之罪名處死——「……把他帶到公會去,設下假見證,說:『這個人說話,不住地糟踐聖所和律法。我們曾聽見他說,這拿撒勒人耶穌要毀壞此地,也要改變摩西所交給我們的規條。』」(徒六12-14)


  面對這些不實、惡毒的指控,他完全沒有感到恐懼——「在公會裏坐著的人都定睛看他,見他的面貌,好像天使的面貌。」(徒六15)也沒有退縮——「大祭司就說:『這些事果然有嗎?』司提反說:『諸位父兄請聽!……」(徒七1-2)反倒是正氣凜然地向眾人傳講真理與主耶穌基督——「……如今你們又把那義者賣了,殺了。你們受了天使所傳的律法,竟不遵守。」(徒七52-53)


  直到最後,眼前這群氣急敗壞,向他咬牙切齒的仇敵,也不能撼動他對主的信靠與忠誠,甚至在亂石堆中,斷氣前一刻,依然信靠主,且為仇敵代求——「他們正用石頭打的時候,司提反呼籲 主說:『求主耶穌接收我的靈魂!』又跪下大聲喊著說:『主啊,不要將這罪歸於他們!』說了這話,就睡了。……」(徒七59-60)


  司提反的人生雖是短暫,卻是為主、為真理、為教會活得精彩。他名字的意思是「戴冠冕的」,他果真是「名符其實」地從斷頭台走上了頒獎台,受到主的迎接,也領受了公義的冠冕。


最後,從司提反的殉道中,也讓我們對信仰有所省思:


一、被聖靈充滿、大有信心與能力的人或教會不必然會安然無恙,因為魔鬼隨時都伺機而動,施以試探、攪擾與攻擊。


  主耶穌受洗之後,滿有聖靈的同在與能力,仍遭受魔鬼的試探;司提反是聖靈充滿與大有信心、能力的人,也遭受惡者攻擊,甚至死去。聖經說:「務要謹守,警醒。 因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋祂,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。」(彼前五8-9)讓我們隨時有為主受苦的心理準備,也謹記主耶穌所說:「總要警醒禱告,免得入了迷惑。」(太廿六41)藉著在信心中的禱告,來面對魔鬼一切的詭計,並把傷亡減到最低程度。


二、當遭遇苦難時,神不必然會直接解除苦難,或將人從苦難中抽離,而是讓人在苦難中,看見祂更大的榮耀和更高旨意的成就。


  司提反身陷苦難中,並沒有得神出手相救,「但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,就說:『我看見天開了,人子站在神的右邊。』」(徒七55-56)聖經又說:「把他推到城外,用石頭打他。作見證的人把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前……掃羅也喜悅他被害。」(徒七58、60)他的受難過程,想必深深刻畫在掃羅的腦海中。當時神正透過司提反的苦難在預備一個未來所要使用的寶貴器皿——使徒保羅,此乃祂更高旨意的成就。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/6/17
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。