耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

從天上來的異象

使徒行傳九章1-9節   

王懿宜 牧師2018/6/24

 

  上主日我們看到了教會歷史上的第一位殉道者──司提反,他不僅勇敢地為主作見證,還為真理付上生命的代價。在有關司提反殉道的記載中,聖經提到了一位名叫掃羅的年輕人,他不僅幫那些打死司提反的人看守衣服,還喜悅司提反的被害。


  司提反殉道後,大迫害臨到教會。使徒行傳八章1節:「從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒馬利亞各處。」這時,掃羅不再只是看守衣服的幫兇,他積極地參與迫害基督徒的行動。使徒行傳八章3節:「掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監裏。」掃羅不僅殘害耶路撒冷的基督徒,他還「去見大祭司,求文書給大馬士革的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。」(徒九1-2)


  當掃羅從耶路撒冷走了約二百四十二公里的路程,快到大馬士革時,「忽然從天上發光,四面照著他;他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:『掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?』」(徒九3-4)在這獨特的經歷後,保羅的生命有了一個極大的轉變,從前分外惱恨基督徒,極力逼迫教會的掃羅,現在極力傳揚他原先所殘害的真道。他甚至還說:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;」(腓三7-8)掃羅的生命有了新的意義與目標。


  使徒行傳中,還有兩處經文記載了掃羅(保羅)悔改信主的這段經歷:廿二章3-16節,保羅向耶路撒冷群眾的演說;以及廿六章4-18節,保羅在亞基帕王和巡撫非斯都面前的見證。從這三處經文的記載中,我們看見保羅的生命之所以有如此大的改變,以及他能成為世上最偉大的宣教士的原因是:

 

1.他看見了復活主的榮耀:

 

  當司提反在公會中為主做見證後,聖經說:「眾人聽見這話就極其惱怒,向司提反咬牙切齒。但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,」(徒七54-55)在他被眾人推到城外,用石頭打死前,神向司提反彰顯祂的榮耀。在保羅悔改信主的經歷中,也有神榮光的彰顯。當時從天上發出大光,四面照著他,還有主耶穌對他說:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」(徒九4),又說:「我就是你所逼迫的耶穌。」(徒九5)這個從天上來的光就是耶穌的榮光。當巴拿巴帶保羅去見使徒時,談到保羅的悔改歸主,就說他是「看見主」(徒九27)而當保羅在哥林多前書十五章談到耶穌基督的復活時,他也指著這個事件說:「末了也顯給我看。」(林前十五8)保羅看見了主的榮耀,又聽見主的聲音,這個與復活主相遇的真實經歷,顛覆了他過去對基督的認識(已被釘死的罪人),使他的生命不再一樣。

 

  保羅向耶路撒冷群眾講述這段經歷時,說:「與我同行的人看見了那光,卻沒有聽明那位對我說話的聲音。」(使徒行傳廿二章9節)與保羅同行的人雖然與他一同經歷這個事件,卻沒有聽明白耶穌所說的。他們看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白。所以這個神蹟對他們不具意義,他們也無法經歷生命的轉變。

 

2.他領受了從主來的使命:

 

  耶穌不僅向保羅顯現,還託付他重大的使命。主對保羅說:「……我特意向你顯現,要派你作執事作見證,將你所看見的事,和我將要指示你的事,證明出來,……我差你到他們那裏去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」(徒廿六16,18)保羅一生盡心竭力,為主傳揚福音,一方面是因基督的愛激勵他(林後五14-15),另一方面也是因為他已領受了從主來的使命,他清楚知道自己將來要在主的審判台前交賬。他說:「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。」(林前九16)

 

  保羅說:「所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。」(林前九26)又說:「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」(腓三13-14)因為領受了從主來的使命,保羅的人生有清楚的目標與方向。

 

3.他持守從天上來的異象:

 

  許多年過去了,當保羅在亞基帕王面前為主作見證時,他說:「亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象;」(徒廿六19)那「從天上來的異象」指的就是保羅在往大馬士革的路上,看見復活主並領受使命的這個異象。保羅自稱為:「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。」(羅一1)。在他所寫的書信中,一再表明自己是基督耶穌的使徒。保羅一生持守這個異象,以致他在人生走到最後的階段,知道自己快要離世時,可以充滿信心地宣告:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留……。」(提後四7-8)

 

  親愛的弟兄姊妹,你還記得剛信主時心中的喜樂與感動嗎?你渴慕擁有保羅那樣精采的人生嗎?求主恩待我們,讓我們都能擁有自己的大馬士革經歷,都能看見復活主的榮耀、領受從主來的使命。好叫我們一生都能持守神所賜的異象,在跟隨主、服事主的路上,時時充滿熱情,至死忠心不渝。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/6/24
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。