耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

發揮你的影響力

徒十一19-26

林錫釧 牧師2018/07/01

  過去幾年,我和一些同工都參加了每年舉辦一次的「台灣領袖高峰會」,今年的領袖高峰會「台中場」將在12月舉行,主題是:每個人都有影響力。聖經說:「耶和華所造的,各適其用;就是惡人也為禍患的日子所造。」(箴十六4)我真的相信每個人都有其影響力,差別只在於所產生的影響是「好的」還是「壞的」。俗語說:「天生我材必有用。」這是從正面的角度來強調每個人都有影響力,也鼓勵我們要適時地發揮影響力。問題是:要如何發揮影響力呢?


  慕迪是十九世紀時,神所重用的大佈道家。在他一生的事奉生涯中,帶領了超過75萬人決志信主。慕迪生長在連他共有九個孩子的窮困家庭中,排行第七。父親在他四歲時,於工作中猝死,從此,由母親獨力支撐的家庭,生活更顯困頓。他十七歲時,去到波士頓,投靠開鞋店的舅舅,並在鞋店工作。當時舅舅規定他要按時去禮拜堂聚會,據說,他在禮拜堂裏,專門挑選樓上最隱蔽的座位,因著一週的勞累工作,時常呼呼大睡。除了主日崇拜,慕迪也參加主日學,在此遇到對他一生影響至鉅的主日學教師愛德華.金波(Edward Kimball)。


  慕迪那時的聖經基礎很弱,甚至因此受主日學同儕的嘲笑、輕視;然而,金波老師卻對他有著很深的負擔,經常去鞋店探望、鼓勵他。在一八五五年四月二十一日的早晨,金波特地去到鞋店找慕迪,向他傳講基督的福音,帶領18歲的慕迪決志信主,把生命完全交託給主。後來慕迪見證說:「在得救的第二天早晨,我走出戶外,覺得太陽在向我微笑,樹上的飛鳥都在向我歌唱。我愛上了萬物,萬物已經煥然一新。我不再對任何人心懷苦毒,我的心只關心每一個人的靈魂。」所以,在慕迪的一生的某個時刻,因為有這位主日學教師發揮了他的影響力,開啟了慕迪一生為神大大使用的宣道旅程。


  今天我們所讀《使徒行傳》的經文,也看見有一個名叫巴拿巴的人在保羅生命中的某個時刻,發揮了影響力,因而開啟了這位第一世紀偉大佈道家的宣教旅程。上主日的信息中提到,保羅在往大馬士革的途中,被主光照而悔改信主。後來,他輾轉回到耶路撒冷,雖一心想與門徒們更密切地往來,卻碰到軟釘子,不被接納。但聖經說:「惟有巴拿巴接待他,領去見使徒……於是掃羅在耶路撒冷和門徒出入來往。」(徒九27-28)可見,因著巴拿巴的幫助,保羅與其他門徒的關係有了明顯的進展。之後,保羅又因有被殺的危險而走避,回到出生地大數,在那裡沈潛了一段時日,直到巴拿巴又再度出現在他面前。聖經說:「那些因司提反的事遭患難四散的門徒……內中有塞浦路斯和古利奈人,他們到了安提阿也向希臘人傳講主耶穌……信而歸主的人就很多了。這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去……他到了那裡,看見神所賜的恩就歡喜……這巴拿巴原是個好人……他又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人……」(徒十一19-26)巴拿巴再一次在保羅身上發揮影響力,讓保羅踏出一生宣教旅程的第一步。


  接下來,就讓我們從巴拿巴的身上來學習,好叫我們能發揮影響力,成為別人的祝福,讓人因我們更得提升,更成為合神所用的器皿。

 

一、他有美好品格


  聖經說:「這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。」(徒十一24)這裡的「好」,意思是「優質的、極有價值的、有好處的、有幫助的」。聖經中常把這個字翻作「良善」,用來形容神或人,例如,「除了神一位之外,再沒有良善的。」(可十18)「好,你這又良善又忠心的僕人。」(太廿五21)因此,所謂的「好人」,就是一個「有神所喜悅的美好品格」的人。


  亨利.克勞德和約翰.湯森德在他們合著的《偉大小孩養成術》一書中,說:「我們把品格視為內在的結構和能力,並且據以生活。換言之,品格是能力的總和,我們以此活出神要我們活出的樣式。」我相信巴拿巴的影響力與他的美好品格是息息相關的,包括他在「被聖靈充滿」與「大有信心」中所展現的屬靈能力,也與品格密切關聯。


  我們要如何培養或塑造美好的品格呢?聖經說:「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」(加五22-23)若我們能更認識主、追求主、倚靠主,這些豐盛又美好的品格特質也必定會更內化在我們的生命中,我們也更有能力活出神喜悅的樣式,並發揮美好的影響力。


二、他願與人分享


  聖經說:「有一個利未人,生在塞浦路斯,名叫約瑟,使徒稱他為巴拿巴(巴拿巴翻出來就是勸慰子)。他有田地,也賣了,把價銀拿來,放在使徒腳前。」(徒四36-37)這是聖經中第一次提到巴拿巴。當時他也響應了「凡物公用」——「那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。」(徒四32)——的初代教會生活方式,慷慨地與人分享田產和財物。


三、他能接納別人


  從巴拿巴對保羅所做的,充分顯出他是一個能接納別人的人。當保羅在耶路撒冷,受到質疑、拒絕時,只有巴拿巴向他伸出溫暖的手,更把他引薦給使徒,為他搭建關係的橋樑——「惟有巴拿巴接待他,領去見使徒……於是掃羅在耶路撒冷和門徒出入來往。」(徒九27-28)


四、他會成全他人


  聖經說:「這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。他又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人……」(徒十一24-26)巴拿巴雖已是一位備受教會肯定和信任,並有美好事奉果效的門徒,但他沒有因此而自滿自足,他積極地去找到了幾乎「被遺忘了」的保羅,並且帶著他一起聚會、服事,使保羅得到建立與成全,也可說是為他搭建人生的舞台。


  有位大佈道家夢到在主耶穌那裡有許多不同尺寸的冠冕。這位大佈道家心想,他為主在各地勞碌奔跑,帶領許多人得救歸主,那頂大冠冕應是非他莫屬。但他又沒十足把握,於是偷偷問耶穌:「那頂大冠冕是給誰的?」耶穌說:「你問的好,那是要給那位坐在角落的老姊妹的。」大佈道家驚訝地說:「怎麼會是她的呢?」主說:「因為你奔波到各地的體力是她祈求我加給你的;你講道的能力是她祈求我賜給你的;你帶人得救的口才是她祈求我賞給你的,所以,大冠冕當然是屬於她的囉!」


  親愛的弟兄姊妹,每個人都有影響力,金波、巴拿巴和老姊妹都適時地發揮了影響力,求神恩待我們也能適時地發揮影響力,成為他人的助力與祝福!

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/07/01
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。