耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

奴隸、弟兄、兒子

腓利門8-21

陳明文 牧師2018/07/08

  一塊金子與一塊泥巴相遇。金子不屑地對泥巴說:「你看你,灰不溜秋的,你有我閃亮的光芒嗎?你有我高貴嗎?」泥巴搖搖頭說:「沒有,但我能生出花、生出果、生出草、生出樹木,生出萬物,你能嗎?」金子無言以對。生命的意義,不在於自己值多少錢,而是自身創造了多少價值。 因為你的存在,幫助了很多人,這才是你的人生價值!


一、三層次的對待:奴隸、弟兄、兒子


  阿尼西謀偷竊主人腓利門的財物後潛逃,逃到羅馬,後來遇到保羅。保羅傳福音給阿尼西謀,助他重生。又待他如兒子,造就他成同工。最後,讓他回到主人家,成為益處。


二、奴隸的世代


  去年在台北舉辦的世界大學運動會中,我國選手屢創佳績,令我國人甚為雀躍。台灣選手過去為何不能有如此優異的表現?這是因為過去選手們沒有得到好的對待。而在去年的世大運中,因著相關單位的重視與善待,以致選手們能充分發揮潛力,最終得到美好的結果。當人被正確的對待時,就能發揮寶貴的價值。


  生病的台灣是資方與勞方對立:專制剝削的主人/老闆/執政者Vs受壓迫看不見未來的奴隸/工人/百姓。這樣生病的台灣造成政治與經濟的動盪不安,不僅國家與社會的前途未定,個人的前途也是茫然的。


三、公義的善待:


  公義的對待是對待人像人,待人像兄弟。公義的對待是公平地對待每個人,並給予人應有的酬勞。當我們公義地對待人時,就會帶來美好的福音果效。而且,只有公義的對待可以帶來美好的回饋。


  全台唯一同時獲得Power教師、Super教師和師鐸獎的南投爽文國中王政忠老師,因為不輕看他所服務偏鄉地區的學生,在他的努力與堅持下,不僅使學生愛上學習,還幫助高達百之六十的學生考上公立高中。所以我們不要因為自己在偏遠、微小的地方,就以為不會發生價值。我們每個人都是可以帶來改變的。


四、看破或突破


  有位女孩期待與交往兩年多的男友有更進一步的發展,就給了男友一封信,裡面放了一張中間破了個洞的紙。男孩看了後,以為女友想與他分手,要他看破,就默默地離開。過了一些時日,某天他倆在路上巧遇,女孩問男孩有沒有看信,男孩說:「有啊!你不是叫我要看破嗎?」女孩說:「不是的,我是說:『該突破了!』」同樣一張紙,不同的眼光就帶來不同的結果。


  保羅看阿尼西謀是「有益處的」,他幫助阿尼西謀成為益處,使他同時成為保羅和腓利門的同工。保羅不只解決阿尼西謀的困難,也醫治他破碎的關係和生命。


五、大使命與大誡命


  耶穌在被賣的那一夜,賜下了一個新命令(大誡命):「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約十三34)祂在升天前,又頒下了大使命:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二十八19-20)
耶穌這兩個命令背後的意義是:

  1. 大使命:帶人做上帝的兒子。
  2. 大誡命:待人像上帝的兒子

  盼望我們每個人都能看到,並看重自己和別人生命的價值。即使現在看起來只是一堆泥土,也要相信將來可以產生勝過許多黃金的價值。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/07/08
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。