耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

跟著聖靈走——去到馬其頓

徒十六1-12

林錫釧 牧師2018/07/15

  走在人生道路上,絕對無法避免「作決定」這一件事。我們會期待每次的決定都是正確的,以致人生可以更美好、更成功。有沒有什麼可遵循的「原則」,可以確保作決定時有更高的準確性呢?有人說:「跟著感覺(直覺)走,就對了!」也有人說:「跟著潮流(流行)走,準沒錯!」真的是這樣嗎?或許有人曾因跟著感覺走而成功,也有人曾因跟著潮流走而獲利,但這兩者都不是絕對穩當的。對基督徒而言,我們還有更好,也可說是「最好」的選擇,那就是:跟著聖靈走。
所謂「跟著聖靈走」就是「跟從聖靈的引導」,這絕對是最好的選擇,因為聖靈是「三位一體」神中的一位。聖靈就是神,祂是無所不在、無所不知、無所不能,祂也內住在每個信主之人的裡面,並真正關心與瞭解我們,祂能給予我們最正確,也最蒙福的引導。聖經說:「因為,隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」(羅八5-6)


  能被聖靈引導也可說是神兒女的一項特權,聖經說:「因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」(羅八14、16)神的兒女除了有聖靈內住,更享有聖靈引導的福份與權利。當然,我們也有自由意志,可以決定是否要接受聖靈的引導。


  有人認為,「跟從聖靈的引導」就是被聖靈充滿,或是對聖靈敏感,或是被聖靈膏抹……這些聽起來都有一點抽象,又覺得很超然。但事實上,「跟從聖靈的引導」是基督徒生活中,非常自然與實際的一部分,簡單地說,「跟從聖靈的引導」就是:單純地相信聖靈與順服聖靈。


  在今天所讀的經文中,我們看到使徒保羅跟著聖靈走的一些經歷,接著,我們要透過這些經歷來思想與學習,好讓我們能更實際地在人生道路上「跟著聖靈走」。


  有關保羅的這段經歷,是發生在他第二次旅行佈道的旅程中。聖經說:「他們經過各城,把耶路撒冷使徒和長老所定的條規交給門徒遵守。……聖靈既然禁止他們在亞細亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。他們就越過每西亞,下到特羅亞去。在夜間有異象現與保羅。有一個馬其頓人站著求他說:『請你過到馬其頓來幫助我們。』保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去……從特羅亞開船……來到腓立比,就是馬其頓這一方的頭一個城……我們在這城裡住了幾天。」(徒十六4-12)這段經文所敘述,保羅經歷聖靈引導的一連串歷程,是非常曲折、精彩,也充滿了挑戰。誠如某位基督徒所說:「跟隨聖靈是相當令人興奮的。生活若由祂帶領,日子永遠不會無聊。」


接著,就讓我們從保羅這段跟著聖靈走的歷程中,來學習跟著聖靈走的幾個重要觀念和原則:


一、聖靈有時會攔阻我們的去路


  保羅一行人在基利家、呂高尼一帶各城完成使命後,帶著滿滿的信心與熱情,要前往左邊的亞細亞各城,包括:以弗所、歌羅西、老底嘉……等重要城市,傳講福音真道。這絕對是件好事,但卻遭到聖靈的攔阻——「聖靈既然禁止他們在亞細亞講道……」(徒十六6)聖經並沒有明說聖靈為何要禁止此事,但從後來保羅也去到這個地區傳福音、建立教會的事實來看,也許正如聖經學者邁爾(F.B. Meyer)所說:「當時聖靈卻關閉福音之門,因為時機尚未成熟,還不是向撒但國度中這幾個固若金湯的據點發動攻擊的時候。保羅一行人尚須接受更深一層的操練,才能去從事這項艱鉅的工作。何況當時有更需要他們去支援的地方。」


  所以,我們跟著聖靈走,有時必須面對被聖靈攔阻的情況,這時候千萬不要灰心或沮喪,因為聖靈很了解我們,也完全掌握狀況,也許是我們還沒預備好,也可能是時機尚未成熟,或者是有其他優先之處需要我們參與。讓我們總是能欣然接受聖靈的攔阻,放心地跟著聖靈走。


二、聖靈有時會否決我們的計畫


  既然聖靈攔阻向左的福音行動,保羅一行人就計畫去右邊的庇推尼傳道,這當然也是好事,但結果又遭到聖靈的否決——「到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。」(徒十六7)有時候我們所計畫的,看似沒什麼問題,但在持續禱告中,卻感到沒有平安,這應該就是聖靈的否決信號。讓我們相信聖靈的判斷,接受祂的否決,安心地跟著聖靈走。


三、跟著聖靈走,並非什麼都不做


  保羅一行人雖接連遭受聖靈的攔阻與否決,但他們卻不是坐著不動,乃是積極地四處走動,探尋各種可能的機會——「聖靈既然禁止……他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方……他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。他們就越過每西亞,下到特羅亞去。」(徒十六6-8)讓我們也效法這種積極的心志與行動力,跟著聖靈走向各處各方。


四、跟著聖靈走,會突破自我限制


  最後,保羅一行人蒙聖靈帶領,去到馬其頓——「在夜間有異象現與保羅。有一個馬其頓人站著求他說:『請你過到馬其頓來幫助我們。』保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去……從特羅亞開船……來到腓立比,就是馬其頓這一方的頭一個城……」(徒十六9-12)保羅的腳蹤來到馬其頓,代表福音的傳揚進到一個全新的領域——歐洲。這是保羅生命中全新的經歷,因為過去他的腳蹤只限於亞洲各地,如今跟著聖靈走向突破自我、超越自我的一個全新領域。


  弟兄姊妹,神的道路高過我們的道路,祂的眼界和腳蹤也遠遠超乎我們所能想像,若我們能專心地跟著聖靈走,祂必定帶領我們去到「馬其頓」——更新的領域、更廣的視野、更大的突破,進而成就在祂心中和你我生命中更美的計畫。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/07/15
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。