耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

「神」跟你想的不一樣

徒十七24-31

 

 

劉頌榮 傳道2018/7/22

 

    當保羅到雅典時,看見滿城偶像就心裡著急,在會堂裏與猶太人和虔敬的人,並每日在市上所遇見的人,辯論。別人把他帶到亞略‧巴古(宗教議會)保羅在那時藉著雅典人敬拜「未識之神」因而展開談話。

 

一.祂是天地的主,不住人所造的殿(v24)

 

    希臘文化中有許多的神,大多數的神都具有特殊的掌管領域,然而在這些「神」中,在這些神話中的描述都是有侷限的,甚至是有著七情六欲,愛恨情仇,另一種程度而論,它們是人類情感的延伸以及擴大。然而在聖經中只有一位神,是唯一的神。祂是超越這些一切,統管萬有、創造萬有的主。太陽、月亮、星宿,是祂所造。生命是祂掌管、死亡由祂所控。人的婚姻、愛情,都在祂的手中。


    人手所造的殿對神而言,太小了。容不下祂的居住,祂反而是創造萬有的主。不只是創造,還賞賜萬物給人。


    因為無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。(太十八20)
耶穌正是人與神會面之鑰匙,因此我們奉主耶穌基督的名來禱告,我們就是與神相會的殿。

 

二.祂是賞賜的主,不用人手服事他(v25)

 

    神不用人供應他什麼,反之祂是生命的源頭。舊約早已指出神要人照顧是可笑的,保羅在對希臘人所說的這段話,也表示著希臘神話的天神宙斯不是生命源頭。


    在聖經中的一卷書《創世記》第一章中描寫了神的創造。萬物因著神所說的話,走向規律,一切因此造成。神將人安置地上,使人有生命有氣息,可以使用萬物。到今日,地球上人口約有74億人,而且還在持續增加中。神將生命、氣息、萬物,賜給眾人。叫亞當後裔,如同神造人時所說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地。」神也維持照顧祂所造的世界。


    那在今天我們為什麼還要服事神呢?當我們服事神時,我們的生命反而得著好處。其實在服事中,是我們學習像神,生命被改變。

 

三.祂是我們的父,而非我手所造(v26-29)

 

    神從亞當造出世上各族之人,使他們居住在地上。也預先訂定他們生命年日、生活範圍,而且放下一個思索、探尋神存在的心,在他們裡面,這是神的工作。祂離我們不遠,在我們還未認識祂的時候,祂就認識我們。我們所做的任何事,都在祂掌管、鑒察之下。祂是我們生命的維持者。然而我們要揣摩,才能得知神。是因人在罪中的敗壞,無法找到神。然而祂離我們不遠。
世人也知道有神,甚至也去尋求神,但是用了錯誤的方法,用金、銀、銅、木頭雕刻偶像,說這個就是神。


    神是不用我們扛抬,反而將生命與氣息賜給我們,將萬物賞賜給我們使用。我們與神的關係,是父與子的關係。這位父親關心著你的生活、動作、存留。關心你所有的一切。天上的阿爸,是完全的父,祂真正了解你的需要,照你本來的樣子來愛你。因有這樣的父親,我們不再是孤兒,永遠都是靠自己在行事。

 

四.神公義審判 (v30-31)

 

    雖然世人深陷於敬拜偶像的罪惡,但神並不監察;只要我們願意悔改歸向祂,祂就會赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。如今,是神憐憫、接納、拯救我們的重要時刻。只要我們抓住機會歸向祂,並離棄自己一切的罪惡,就必然得到神的稱許。反過來說,若我們錯過了悔改的機會,這位按公義審判天下的主,必然按我們所行的審判我們。


    經文中「神所設立的人」就是耶穌,祂是我們的生活的標準。神差耶穌到世上,讓祂的兒女看到甚麼叫作神榮耀的形像,我們要靠著基督活出和祂一樣的生命,這是我們每天都應該要有的態度。


    我們的神,他是天地的主、祂是賞賜的主、祂是我們的父、祂公義審判。願我們都在祂裡面得力量,得安慰。

 

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/7/22
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。