耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

跟著聖靈走——上到耶路撒冷

徒廿一7-15

林錫釧 牧師2018/07/29

  每艘航行在海上的船隻都必須具備「定位系統」,否則就很容易迷失在茫茫大海之中。從傳統的「指南針」到先進的「衛星定位」系統(GPS)都可以引導船隻航行在正確的方向。對於行走在茫茫人海中的每個人,有沒有什麼是可以準確無誤地引導著我們一生的行進方向呢?我要很肯定地告訴各位,只要跟著聖靈走,祂必定準確無誤地帶領我們一生的道路。因為聖靈是「三位一體」神中的一位。聖靈就是神,祂是無所不在、無所不知、無所不能,祂也內住在每個信主之人的裡面,並真正關心與瞭解我們,祂能給予我們最正確,也最蒙福的引導。


  《使徒行傳》又稱「聖靈行傳」,它是整本聖經中描寫「聖靈引導」最具體、最廣泛、最詳細的一卷書。而其中所提到的使徒保羅便是一路跟著聖靈走,一生蒙聖靈引導的最佳典範之一。保羅在信主之後,跟著聖靈一步步地踏上宣教人生的旅程。在他四次的佈道旅行中,都清楚看見聖靈在他身上具體的引導。上次的信息中,我們從聖靈在他第二次佈道旅行中的帶領,學習到「跟著聖靈走」的幾個重要觀念和原則:一、聖靈有時會攔阻我們的去路。二、聖靈有時會否決我們的計畫。三、跟著聖靈走,並非什麼都不做。四、跟著聖靈走,會突破自我限制。


 今天我們要從保羅第三次佈道旅行中,準備上到耶路撒冷的後段行程,繼續來思想「跟著聖靈走」的幾個重要課題。


一、跟著聖靈走,要甘於放下自我


  聖經說:「保羅從米利都打發人往以弗所去,請教會的長老來。他們來了,保羅就說:『……現在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那裡要遇見什麼事;但知道聖靈在各城裡向我指證,說有捆鎖與患難等待我。我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。』」(徒廿17-18、22-24)保羅清楚知道這趟「跟著聖靈走」的旅途終點站是耶路撒冷。去到那裡,一方面是要把眾教會的愛心捐款送達急需救助的耶路撒冷教會信徒手中,另一方面則是要面對有著捆鎖與苦難,卻又無法預測的未來。


  一般而言,送愛心捐款,除了路途耽擱、被偷被搶……等的意外與風險外,還算是容易承擔的任務;但是每到一個地方,聖靈都預先告知有捆鎖與患難在耶路撒冷等著他,而且此去還是生死未卜。我想這才是此行所要面對的最大壓力與挑戰。在如此巨大壓力與艱難挑戰的情況下,保羅還能順從聖靈帶領,堅定地跟著聖靈走,乃因他願意「放下自我」。
保羅說自己「心甚迫切」,意思是,他的心思意念被聖靈所「捆綁」。雖然不知結局會如何,他仍選擇放下自己的自由與意志,甘心被聖靈捆綁,樂意順從聖靈的意旨。除此之外,他也願意放下自己的性命——「我卻不以性命為念,也不看為寶貴。」


  正如主耶穌所說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路九23),我們要能夠放下自己,才能在跟隨聖靈時,走得順暢,而不致「跌跌撞撞」。因為「自己(自我)」常會成為妨礙我們跟著聖靈走的「絆腳石」。求聖靈光照我們,讓我們清楚看見還有哪些「自我」是要趕快放下的。


二、跟著聖靈走,要忠於主的呼召


  聖經說:「我們離別了眾人,就開船……找著了門徒,就在那裡住了七天。他們被聖靈感動,對保羅說:『不要上耶路撒冷去。』過了這幾天,我們就起身前行……有一個先知,名叫亞迦布,從猶太下來,到了我們這裡,就拿保羅的腰帶捆上自己的手腳,說:『聖靈說:猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裡。』我們和那本地的人聽見這話,都苦勸保羅不要上耶路撒冷去。」(徒廿一1、4-5、10-12)保羅一路上,除了有聖靈一再告知將在耶路撒冷遭遇患難之外,還有不少門徒因聖靈啟示,得知保羅將在耶路撒冷受苦,基於對保羅的關心與愛護,竭力地勸他不要上耶路撒冷。保羅雖然深知門徒們是何等地關愛他,卻並未改變他上耶路撒冷的方向與腳步。因為弟兄之愛固然可貴,但他視忠於主的呼召與完成主的託付,更為優先和重要。主耶穌說:「你們要先求祂的國和祂的義。」(太六33)讓我們也能一生忠於主的呼召與託付,跟著聖靈走。


三、跟著聖靈走,要勇於為主受苦


  面對眾人出於好意的勸阻,「保羅說:『你們為什麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。』保羅既不聽勸……過了幾日,我們收拾行李上耶路撒冷去。」(徒廿一13-15)保羅並非不知道去耶路撒冷會受苦害,甚至可能喪命。然而他確信這是聖靈所帶領的道路,也明白這一切都是「為主耶穌的名」而必須承受的,所以,他勇敢地面對。


  聖經說:「因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為祂受苦。」(腓一29)讓我們打從心底接受必須為主受苦的事實,也祈求聖靈幫助我們有足夠勇氣,不害怕為主受苦,以致能一生跟著聖靈走,直到在主台前,領受榮耀的冠冕。「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」(林前十五58)

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/07/29
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。